05.03.2011

 

 

Врач из кожвендиспансера как-то пожаловалась, что когда выписала больной чесоткой справку о заболевании, разгневанная пациентка разорвала ее и бросила в лицо доктора. Чесотка – не престижное заболевание, но заразиться ею может каждый…

Чесотка — самое распространенное паразитарное заболевание кожи, известное с глубокой древности в Китае, Вавилоне, Египте. В древнем Риме чесотку называли «скабиес». На роль чесоточных клещей в возникновении чесотки указывали арабский врач Авензор (XII век), итальянцы Бономо и Честони (1683), француз Гале (1812). Чесоточных клещей из кожи человека впервые извлек в 1834 году Ринуччи во Франции. Неоценимый вклад в учение о чесотке внес немецкий дерматолог Фердинанд фон Гебра.

Показатель заболеваемости чесоткой в России в последние годы составляет в среднем 334 случая на 100 000 населения. Иными словами, в 2005–2006 годах в стране было зарегистрировано около 70 тыс. больных чесоткой. В то же время в аптечной сети России населением приобретено противочесоточных препаратов (Спрегаль, Медифокс, мазь бензилбензоата) для лечения более 750 тыс. случаев чесотки. Это в 10 раз больше, чем необходимо для лечения официально зарегистрированных больных. При этом не учитывалось использование серной мази и эмульсии бензилбензоата, которые достаточно широко используются в медицинской практике. Можно полагать, что истинный уровень заболеваемости в 13–15 раз выше официально регистрируемого. Такую ситуацию можно объяснить недоучетом чесотки при обращении больных к специалистам лечебно-профилактических учреждений (терапевты, педиатры, гинекологи и др.), к частнопрактикующим врачам, в коммерческие клиники. Нежелание в ряде случаев проводить противоэпидемические мероприятия в очагах чесотки толкает врачей на ухищрения. Ставится диагноз «аллергический дерматит», а лечение проводится противочесоточными препаратами. Нельзя сбрасывать со счета и самолечение части больных.

В Республике Алтай проблемой чесотки начали заниматься давно. Последние 7 лет практикуются месячники по борьбе с чесоткой и педикулезом – в сентябре и марте, когда проводятся еженедельные поголовные осмотры в детских садах, школах, учебных заведениях. Результатом этих месячников стало снижение заболеваемости эктопаразитозами, что хорошо видно на графиках:

Чесотка

Рис.1. Динамика заболеваемости чесоткой в Республике Алтай

(2001-2010 гг.)


Рис.2. Динамика заболеваемости педикулезом в Республике Алтай

(2001-2010 гг.)

pedikulezПри выявлении случаев чесотки и педикулеза в общежитиях проводится не только лечение больного и контактных, но и обязательная камерная дезинфекция постельных принадлежностей и вещей, организуется ежедневное медицинское наблюдение. В учреждении распространяются листовки по профилактике эктопаразитозов, проводятся лекции, вывешиваются санитарные бюллетени. Такая же усиленная санитарно-просветительная работа проводится и во время месячников.

При гигиеническом обучении медицинских работников и при проведении семинаров демонстрируются видеофильмы по чесотке и педикулезу.

При чесотке и педикулезе самоизлечения не бывает! Болезни эти надо лечить, благо современных препаратов в аптеках достаточно. Причем, как правило, лечиться не только выявленный больной, но и все члены семьи. Одновременно оздоравливается внешняя среда – стираются и проглаживаются вещи больного, моются игрушки и другие предметы обихода. О личной профилактике и лечении чесотки можно прочитать в памятке, представленной ниже.

Скачать памятку по борьбе с чесоткой