Заболеваемость педикулезом в 2017 году в Республике Алтай выросла в 1,3 раза – с 52,4 до 66 случаев на 100 тысяч населения. Особенно неблагополучен Майминский район, где показатель заболеваемости в последние 5 лет в 3 раза превышает республиканский и составляет 175,4 на 100 тысяч населения.
При эпидемиологическом расследовании вспышечной заболеваемости педикулеза выявляется, что наиболее частыми причинами неблагополучия являются несоблюдение кратности профилактических осмотров в школах и детских садах на эктопаразитозы и неполная санация домашних очагов. В 2017 году были зарегистрированы вспышки педикулеза в детских организованных коллективах Майминского и Шебалинского районов.
В последние годы появились трудности с лечением педикулеза, так как у вшей выработалась устойчивость к перметрину (и средствам, изготовленным на его основе – медифоксу и его аналогам), поэтому однократное лечение не всегда бывает эффективным. На сегодняшний день препаратом выбора при педикулезе является БЕНЗИЛБЕНЗОАТ. В связи с этим Управлением Роспотребнадзора по РА были разработаны алгоритмы купирования вспышек педикулеза (для работников школ и детских садов), письма для родителей по санации домашнего очага педикулеза с альтернативными вариантами лечения, листовки «Если у ребенка вши», составлена и распространена лекция-презентация для демонстрации на родительских собраниях: «Педикулез и его профилактика».
Пик педикулеза приходится на зимние месяцы. А в целом работать на профилактику эктопаразитозов нужно весь учебный год, так как согласно СанПиН 3.2.3215-14 “Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации” осмотры на чесотку и педикулез в организованных коллективах проводятся регулярно: в детских садах - ежемесячно, в школах - ежемесячно, в школах-интернатах - еженедельно.
Выполнение этого требования обеспечивается руководителями организаций, то есть директорами школ, заведующими детских садов и т.п., в п. 4.5. СанПиН 3.2.3215-14 сказано ясно: «Организация и проведение плановых обследований детей, посещающих дошкольные, школьные образовательные организации и другие детские организации, обеспечивается руководителями таких организаций».
Выявление больных и лиц с подозрением на паразитозы осуществляется медицинскими организациями при всех видах оказания медицинской помощи (п.4.1.), то есть медицинскими работниками, закрепленными за школой или детским садом.
Ниже приведены выдержки из этих санитарных правил СанПиН 3.2.3215-14 “Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации” из раздела ХIII. Требования к мероприятиям по профилактике педикулеза и чесотки.
13.1. Мероприятия по профилактике педикулеза и чесотки включают:
- плановые осмотры населения на педикулез;
- обеспечение организованных коллективов (дошкольные образовательные организации, детские дома, дома ребенка, стационарные организации отдыха и оздоровления детей) сменным постельным бельем, средствами личной гигиены, дезинфекционными и моющими средствами;
- оснащение дезинфекционным оборудованием и обеспечение дезинфекционными средствами медицинских организаций, приемников-распределителей, организаций систем социального обеспечения, следственных изоляторов, домов ночного пребывания, мест временного пребывания мигрантов, санитарных пропускников, бань, прачечных.
13.2. Осмотру на педикулез и чесотку подлежат:
- дети, посещающие дошкольные образовательные организации - ежемесячно;
- учащиеся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций - 4 раза в год (но в связи с неблагополучной обстановкой кратность должна быть сокращена до 1 раз в месяц!);
- учащиеся школ-интернатов, дети, проживающие в детских домах, домах ребенка - в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- дети, выезжающие на отдых в оздоровительные организации - до отъезда;
- дети, находящиеся в детской оздоровительной организации - еженедельно;
- больные, поступающие на стационарное лечение - при поступлении и далее 1 раз в 7 дней;
- лица, находящиеся в организациях системы социального обеспечения - 2 раза в месяц;
- амбулаторные больные - при обращении;
- работники организаций - при проведении диспансеризации и профилактических осмотров.
13.3. При выявлении педикулеза у лиц, поступивших в стационар, санитарная обработка проводится в приемном отделении. Вещи больных и специальная одежда персонала, проводившего обработку, помещается в клеенчатый мешок и направляется в дезинфекционную камеру для обеззараживания.
13.4. При поступлении детей в дошкольную образовательную организацию проводится осмотр на педикулез и чесотку.
13.5. При выявлении детей, пораженных педикулезом, они направляются для санации с отстранением от посещения дошкольной образовательной организации. Прием детей в дошкольные образовательные организации после санации допускается при наличии медицинской справки об отсутствии педикулеза.
13.6. При обнаружении педикулеза обучающиеся на время проведения лечения отстраняются от посещения организации. Они могут быть допущены в общеобразовательные организации только после завершения комплекса лечебно-профилактических мероприятий с подтверждающей справкой от врача.
13.7. За лицами, контактировавшими с больным педикулезом, устанавливается медицинское наблюдение сроком на 1 месяц с проведением осмотров 1 раз в 10 дней с занесением результатов осмотра в журнал.
13.8. Результаты осмотра на педикулез и чесотку лиц, поступающих на стационарное лечение и (или) обращающихся на амбулаторный приём, регистрируются в медицинских документах.
И еще. Не надо думать, что педикулез – только проблема школ и детских садов. Туда педикулез заносится из домашних очагов!
Дорогие и уважаемые родители! Нужно осматривать головы детей по выходным дням. Без Вашей помощи одним медикам с этим заболеванием не справиться.