Согласно данным ВОЗ каждый 5-й ребенок болеет педикулезом. При этом большинство больных не принадлежит к бедным слоям общества; вшам безразличен доход и социальный статус человека. Интернет пестрит (особенно форумы) сообщениями о заболеваемости педикулезом в разных организованных коллективах, не обходит эта болезнь даже благополучные элитные школы. Проблема эта серьезная, поэтому при регистрации случая (случаев) педикулеза в школе или детском саду, решать ее надо совместно: педагогам, родителям, медикам и даже детям. Да, именно детям, потому что передаче вшей способствует «неправильное» поведение ребенка: пользование чужой расческой или заколкой, примерка чужой шапочки или платка, близкий контакт - «голова к голове» на уроке или перемене.
Не случайно на очередной санитарно-противоэпидемической комиссии в Горно-Алтайске рассматривался вопрос профилактики педикулеза в детских организованных коллективах: детских садах и школах. Присутствовали директора школ и заведующие детских садов города, медработники поликлиник. На комиссии было принято решение об усилении противоэпидемической работы: повысить кратность профилактических осмотров детей на педикулез (не реже одного раза в месяц), своевременно выявлять и лечить больных, активизировать санитарно-просветительную работу с родителями. Повторяем, вспышечной заболеваемости в Горно-Алтайске нет, есть единичные случаи педикулеза. Но мы ведь не будем ждать, когда начнется вспышка?..
На заседании комиссии особо подчеркивалось, что одним медикам с проблемой педикулеза в организованных коллективах не справится – действовать должны сообща и родители, и персонал учреждений.
Основные симптомы и признаки вшивости
- При головном педикулезе наиболее часто больных беспокоит зуд кожи головы (за ушными раковинами, в области висков и затылка).
- Сыпь как симптом вшей. Как правило, сыпь при педикулезе проявляется спустя несколько дней после укусов вшей. Для головного педикулеза характерны пятна красного цвета по периферии волосистой части головы.
- Расчёсы (экскориации). При длительном течении педикулеза из-за зуда больной расчесывает участки кожи, покусанные вшами. На месте расчесов при вшивости появляются гнойные корочки.
- Наличие гнид в волосах. Наличие гнид на волосах это один из неопровержимых признаков вшей. Гниды выглядят как маленькие (2-3 мм) серебристые пузырьки, прикрепленные к волосам. Гниды могут быть живыми и мертвыми. Мертвые гниды обычно имеют тусклую окраску.
Как обнаружить вшей?
Вшей довольно просто обнаружить, если расчесывать сухие волосы частой расческой, наклонив голову над белым полотенцем, ванной, скатертью или чем-нибудь аналогичным.
Причины заболеваемости педикулезом
Давно замечено, что в зимнее время отмечается рост этого заболевания, особенно в детских коллективах. Быстрому распространению заболевания способствует активность детей и их тесный контакт.
Заразиться педикулезом можно даже при групповом «селфи»
Ученые предупреждают: современные вши выработали устойчивость к некоторым препаратам, поэтому лечение не всегда бывает успешным. Сейчас наиболее эффективными препаратами являются бензилбензоат (мазь, гель или эмульсия) и «Паранит (R) Шампунь».
Какие меры нужно предпринимать в семьях, где есть больные, отлично написано в статье, приведенной ниже.
Если у ребенка вши - от педикулеза лечимся всей семьей!
Педикулез особо направленно поражает детей от 3 до 12 лет, а в первую очередь именно девочек – из-за длинных волос. Вши не прыгают с больной головы на здоровую. Вши ползают. Но ползают быстро. Поэтому, если вы заметите, что ваш ребенок чешет голову, то вошь вы вряд ли увидите. Она бодренько бежит от ваших пытливых пальцев. Как милого узнают по походке, так и вшей узнают по гнидам (яйцам вшей), они находятся у основания волос на самых теплых участках головы – за ушками, в пучке под резинкой «конского хвостика», на той стороне головы, на которой любит спать ваш ребенок.
Вшей легче обнаружить, если вооружиться лупой
Радикальный и безопасный метод лечения – состричь волосы наголо (в случае с маленькими детьми так и поступают).
Если этот метод не подходит, то для лечения педикулеза покупаем бензилбензоат (мазь, гель или эмульсию) или «Паранит (R) Шампунь». К ним вши особо чувствительны.
Препараты наносят в достаточном количестве (поверхность должна выглядеть «густо покрытой кремом») на волосы и кожу (можно втирать в корни волос), оставляют на 10–40 мин, в зависимости от лекарственной формы (голову можно покрыть косынкой), затем тщательно смывают теплой проточной водой с обычным шампунем. Неплохо после этой процедуры прополоскать волосы 5% р-ром уксуса, затем выдержать 30 минут. Снова вымыть голову шампунем, хорошо прополоскать волосы в проточной воде, а затем гребнем вычесать гниды и мертвых вшей. При необходимости эту процедуру повторяют через 7 дней.
Проявите особое усердие в борьбе с гнидами: одна упущенная – и всё пошло по новой! Кто гнид давил, как я, ногтями, вспомните этот щелк – крепкий орешек! Поэтому мой всем совет – обзаводитесь специальным гребнем. Только вычесывание частым гребнем и личное рукопашное истребление даст результат.
Однако никакое лечение не поможет, никакое ручное вычесывание, если мы не проведем полной санации всего, с чем мог соприкасаться пораженный педикулезом ребенок! Поэтому стираем в горячей воде всю одежду и постельное бельё. А то, что нельзя постирать (меховые шапки, пальто и т.д.) можно обезвредить холодом на веранде или балконе, куда вещи выносятся на ночь. Кроме того моются-стерилизуются все расчески, заколки, щетки, сменяются все головные уборы (или вымораживаются и проглаживаются изнутри), ворсистая мебель проглаживается горячим утюгом, ковры тщательно пылесосятся – в общем, устраивайте настоящий аврал. Делается это одномоментно с лечением волос, иначе ни то, и другое не даст результата.
Если в группе или в классе выявлены единичные случаи педикулеза
1. Больного (больных) отстраняют на период лечения. Прием в коллектив проводится при наличии справки из поликлиники, но с обязательным осмотром на педикулез медиком организации.
2. В домашнем очаге (откуда больной ребенок) лечится вся семья! Из медикаментов рекомендуется «Бензилбензоат» или «Паранит (R) Шампунь». Кроме лечения проводится обработка постельного и нательного белья (стирка, глажка) и верхней одежды - холодом (на балконе или веранде в зимнее время шапки, пальто, шубы при минусовой температуре выдерживаются в течение 2-6 часов).
3. В классе, где выявлен больной (больные) проводится родительское собрание с извещением о случае (случаях) педикулеза, так как в семьях в течение месяца родители должны осматривать детей (и других членов семьи) каждый день на вшивость.
4. В течение 30 дней во всех семьях (не только неблагополучной) осматриваются головы всех домочадцев каждый день!
Если в группе или в классе выявлено 3 и более случаев педикулеза
1. Лечатся все дети в классе и их семьи одномоментно!
2. Из медикаментов рекомендуется «Бензилбензоат» или «Паранит (R) Шампунь». Кроме лечения проводится обработка постельного и нательного белья (стирка, глажка) и верхней одежды - холодом (на балконе или веранде в зимнее время шапки, пальто, шубы при минусовой температуре выдерживаются в течение 2-6 часов).
3. В группе или классе проводится родительское собрание с извещением о педикулезе, так как в семьях в течение месяца родители должны осматривать детей (и других членов семьи) каждый день на вшивость.
4. И в семьях и в учреждении проводится генеральная уборка (в детском саду стираются постельное белье, полотенца, покрывала, шторы), обезвреживаются холодом паласы, мягкие игрушки.
Таким образом, при выявлении при выявлении педикулеза:
В детском саду или школе медицинский работник осматривает детей в неблагополучных группах или классах 1 раз в неделю. Он же осматривает ребенка, возвратившегося в школу со справкой о лечении (этот контроль проводится, так как были случаи выписывания ложных справок).
Во всех семьях школьников в течение 30 дней (не только неблагополучной) осматриваются головы всех домочадцев каждый день!
Послесловие
Когда-то педикулез (от латинского pediculus - «вошь») был явлением обыденным и никого это особо не тревожило и не возмущало. В Версале, при дворе Людовика XIV, существовали специальные, противопедикулезные гребни на длинных ручках, которыми без смущения орудовали высокородные виконты и маркизы.
Конечно, такой повальной заболеваемости педикулезом сейчас нет, но вошь - насекомое уникальное по приспособляемости и выживаемости, а потому выживает и сейчас - в эпоху культа чистоты тела. Особенно в детских коллективах. Во Франции даже есть поговорка: «Вошь вместе с нами празднует первое сентября», потому что чаще всего педикулез распространяется среди школьников.
Но с паразитами можно и нужно бороться…