В сезоне 2017 года в медицинские организации Республики Алтай по поводу присасывания клещей обратились 3929 человек (из них 1610 детей). Это самые высокие цифры за все время регистрации клещевых инфекций (с 1950 года).
Клещевым энцефалитом в Республике Алтай заболели 12 человек (в 2016 – 20 человек), клещевым боррелиозом – 18 человек (в 2016 – 16 человек), сибирским клещевым тифом – 283 человека (в 2016 – 222 чел.), гранулоцитарным анаплазмозом – 8 человек (в 2016 – 6 чел.), моноцитарным эрлихиозом – 6 человек (в 2016 – 6 чел.).
В числе пациентов в этом году оказались лица, чья профессиональная деятельность связана с посещением природных очагов клещевого энцефалита и других инфекций, переносимых клещами: их было 17 человек.
Противоклещевые костюмы – обязательная мера для профессиональных групп риска!
Клещевым энцефалитом заболели 2 человека: сотрудник Алтайского государственного природного заповедника (Турачакский район) и работник турбазы «Ковчег» (Усть-Коксинский район). Иксодовым клещевым боррелиозом заболели 5 человек: 3 животновода (из Майминского, Шебалинского, Усть-Канского районов) и 2 сборщика папоротника-орляка из Турачакского района. Моноцитарным эрлихиозом заразился и заболел сотрудник Катунского государственного природного биосферного заповедника (Усть-Коксинский район). Сибирским клещевым тифом при осуществлении профессиональной деятельности заболели 9 человек: животноводы из Онгудайского, Шебалинского, Улаганского (2 человека), Усть-Канского, Кош-Агачского районов (2 человека), строитель и священнослужитель из Горно-Алтайска. Все перечисленные лица отмечали присасывания клещей, потому что не соблюдали меры профилактики (не одевали защитные костюмы, не пользовались аэрозолями против клещей).
Кроме того, 14 человек (!) не имели прививок против клещевого энцефалита, хотя относятся к группам профессионального риска. Напоминаем, что в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» (пункт 6.3.3) профилактические прививки для предупреждения заболевания проводятся «всем лицам, выполняющим следующие виды работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, и другим лицам, выполняющим работы, связанные с угрозой заражения клещевым энцефалитом».
Все люди, имеющие профессиональный риск заражения, должны быть привиты!
Согласно тем же санитарным правилам СП 3.1.3.2352-08 работодатели (юридические лица, индивидуальные предприниматели) с целью предупреждения заболеваемости КВЭ проводят профилактические мероприятия:
-Ежегодно составляют списки профессиональных групп риска, подлежащих вакцинации и ревакцинации против клещевого энцефалита, и обеспечивают явку работающих для ее проведения в лечебно-профилактические организации. Не допускают к работе в природном очаге в сезон передачи клещевого энцефалита без предварительной вакцинации (п.10.4.6).
-Проводят обучение работников, информируют их о проявлениях и последствиях клещевого вирусного энцефалита, условиях заражения, методах защиты от клещей; разъясняют значение и эффективность вакцинации и ревакцинации против КВЭ, а также важности соблюдения сроков прививок и значение экстренной профилактики (п.10.4.7).
То есть контролируют защиту своих работников – работодатели! Они же следят за полнотой охвата вакцинацией и не допускают к работе не вакцинированных лиц. Именно сейчас в муниципалитетах необходимо:
- уточнить списки групп профессионального риска и их привитость против клещевого энцефалита
- провести коррекцию планов вакцинации и ревакцинации против клещевого энцефалита на 2017-2018 гг.
- организовать регулярное проведение штабов
- проконтролировать работу прививочных кабинетов, где на платной основе может привиться любой желающий из взрослого контингента.