31.10.2017

От укусов клещей в этом году в Республике Алтай пострадало 3929 человек (в 2016 - 3722 человека). 282 человека заболели сибирским клещевым тифом, 18 человек – клещевым боррелиозом, 12 человек – клещевым энцефалитом, 8  человек – гранулоцитарным анаплазмозом, 6 – моноцитарным эрлихиозом. Даже перечисление этих цифр говорит, что через присасывание клещей можно заболеть разными инфекциями. Все эти болезни могут протекать тяжело! К примеру, в этом году в реанимационное отделение попадали больные клещевым энцефалитом, гранулоцитарным анаплазмозом, моноцитарным эрлихиозом, сибирским клещевым тифом.

Таким образом, клещевой сезон 2017 года оказался тяжелее, чем сезон прошлого года: больше пострадавших от укусов клещей и больше больных.

И все-таки самое тяжелое заболевание из перечисленных – клещевой энцефалит. Какие районы отличаются большим риском заражения клещевым энцефалитом?

Анализ показывает, что все районы Республики Алтай неблагополучны по клещевому энцефалиту, но самый высокий риск заражения клещевым энцефалитом – у жителей Турачакского, Онгудайского, Чемальского, Усть-Коксинского, Майминского районов и города Горно-Алтайска.

Надо ли прививаться от клещевого энцефалита?

Да, это наиболее эффективная мера профилактики, тем более живя на территории высокого риска заболевания клещевым энцефалитом. Обычно прививки делаются сейчас, когда в природе уже нет клещей.

Прививка платная или бесплатная?

Дети до 16 лет в Республике Алтай прививаются массово и бесплатно. Вакцинация взрослых зависит от инициативы самих людей, она платная. По Санитарным правилам обязательной  вакцинации подлежат люди с профессиональным риском – работники Авиалесоохраны, лесники, строители, дорожники, геологи, связисты, работники электросетей, животноводы. Без прививок против клещевого энцефалита они не должны допускаться до работы.

Впрочем, риск заражения высок и у других категорий, так как клещи встречаются на территории населенных пунктов. В частности, 60% укусов клещей на селе происходит прямо на приусадебном участке, куда переносчиков заносят сельскохозяйственные животные. По сути вакцинация населения должна быть массовой. А стоимость 1 прививки в Горно-Алтайской поликлинике, к примеру, в этом году составляет около 620 рублей.

Если у меня нет прививок против КЭ,  что надо сделать?

Людям, которые никогда не прививались  нужно сделать минимум 3 прививки (3 дозы). Перерыв между 1 и 2 прививкой составляет 1-2 месяца, между 2 и 3 прививками – 1 год.

Затем человек прививается (ревакцинируется)  через каждые 3 года, так как поствакцинальный иммунитет не очень стойкий.

Желающим сделать прививку нужно обратиться в прививочный кабинет поликлиники или амбулатории. Перед вакцинацией обязателен осмотр терапевта.

Те, кто должен пройти ревакцинацию, могут сделать это ноябре-январе, в крайнем случае – в феврале.

В Горно-Алтайскую городскую поликлинику по поводу  иммунизации против клещевого энцефалита можно позвонить по телефонам: 2-13-24 (прививочный кабинет)  или 2-72-85 (кабинет инфекционных заболеваний).

Каковы правила введения вакцины?

Вакцину вводят внутримышечно - в дельтовидную мышцу плеча.

Вакцинацию проводят в прививочных или процедурных кабинетах, находящихся в ведении медицинских организаций. Перед прививкой обязателен врачебный осмотр.

Какие документы должны быть на руках у людей? Где фиксируются прививки?

Проведенную вакцинацию регистрируют в установленных учетных формах с указанием даты ее проведения, дозы, предприятия-изготовителя вакцины, номера серии. Кроме того, желательно всем иметь на руках прививочные сертификаты с такими записями, чтобы самим отслеживать очередность прививок.

Есть противопоказания для введения вакцины?

Есть некоторые хронические заболевания, при которых противопоказана вакцинация, в частности, это непереносимость вакцины. Перечень таких болезней – в инструкции к вакцине.

Также существует несколько временных противопоказаний, при которых нельзя делать прививку – это обострение хронического заболевания, а так же ОРВИ. После обострения или ОРВИ должен пройти месяц.

С какого возраста делают прививку против клещевого энцефалита?

Обычно с 3 лет, но в этом году закуплена вакцина и для детей меньше возраста (с 1 года). Обычно вакцина переносится детьми хорошо. Как в этом стихотворении Карена Маркаряна:

 

Тётя-врач достала шприц,
С лёгким запахом больниц,
Мне протёрла руку ваткой –
Глянул я на шприц украдкой:
Ох, большущая игла!
Лучше не смотреть тогда.
Я глаза зажмурил крепко,
Слышу вдруг: "Не бойся, детка!
Всё, я сделала укол,
Ты себя достойно вёл!"
Папа был со мною рядом,
Всех окинул гордым взглядом,
И сказал: "Да, мой боец –
Он такой, он молодец!»
Мне приходится терпеть –
Мне не хочется болеть...

Убедительно просим родителей: не отказывайтесь от прививок против клещевого энцефалита для своего ребенка, очень высока вероятность встречи с клещами на нашей территории и очень тяжелы последствия клещевого энцефалита.