21.09.2017

В Кош-Агачском районе находится самый активный в России  природный очаг чумы. Он занимает 62% площади Кош-Агачского района и является северной частью трансграничного Сайлюгемского природного очага чумы, действующего на территории Монгольской Народной Республики. При наблюдении в течение многих лет за очагом  здесь преобладал возбудитель чумного микроба, не представляющий опасность для человека. С 2012 года ситуация кардинально изменилась, когда от длиннохвостого суслика впервые выделен высоковирулентный штамм основного подвида, способный вызвать заболевание человека чумой.

Сотрудниками Алтайской противочумной станции в период с 2012 по 2017 годы в очаге изолировано 132 штамма основного подвида. Значительное ухудшение ситуации связано с внедрением возбудителя чумы в поселения сурка, который веками являлся объектом охотничьего промысла местного населения.

Все выявленные в последние годы участки повальной заболеваемости зверьков используются под пастбища и для других видов народно-хозяйственной деятельности населения Кош-Агачского района. На них располагаются стоянки животноводов, пограничные заставы, территории активно посещаются туристами. Все жители и гости Кош-Агачского района оказались в зоне риска.

В связи с тем, что на протяжении трех лет в Кош-Агачском районе регистрировались единичные случаи заболевания человека чумой, для проведения мероприятий по предупреждению заболевания чумой жителей Кош-Агачского района приглашены сотрудники противочумных институтов из Иркутска, Саратова и Ставрополья, проработавшие в очаге в течение всего сезона 2017 года.

В настоящее время эпидемиологическая активность природного очага чумы остаётся на высоком уровне. В целях предупреждения возникновения заболевания людей с 2016 года ежегодно весной медицинские работники проводят массовую вакцинация населения Кош-Агачского района и лиц, планирующих выезжать  в длительные командировки. Но, к сожалению, ни одна из разработанных в настоящее время вакцин не дает пожизненного иммунитета и полной гарантии, что человек не заболеет чумой.

В связи с существующей угрозой заболевания жителей Кош-Агачского района, в целях  разработки оптимальной, отвечающей современным требованиям, вакцины против чумной инфекции, учеными Иркутского противочумного института в течение полутора лет проводилась работа по углубленному изучению иммунного ответа у людей, проживающих в условиях риска заражения. За это время  группа инициативных жителей района добровольно приняла активное участие в семи этапах исследования. Ранее  подобные исследования никогда не продолжалось столь длительный срок.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и администрация Иркутского научно-исследовательского противочумного института выразили искреннюю благодарность и признательность всем добровольцам, принявшим участие в исследованиях, и внесшим существенный вклад в борьбу с глобальным распространением особо опасных инфекционных болезней.

Но специалистов Роспотребнадзора и медицинского сообщества беспокоит продолжающаяся браконьерская охота на сурков некоторых жителей Кош-Агачского района. В 2017 году за незаконную охоту на сурка к административной ответственности привлечены 4 виновных лица, на которых наложены штрафы  в размере 18000 рублей. За браконьерскую охоту на сурка, повлекшую за собой осложнение эпидситуации, статьей 249 Уголовного кодекса России, установлена также уголовная ответственность, предусматривающая штраф в размере 120 тыс. рублей, либо лишение свободы до 2 лет.

Именно охота на сурков является наиболее опасной, так как заболеть чумой можно при разделке и употреблении зараженного животного в пищу. Кроме этого, опасности подвергаются животноводы и гости стоянок, находящихся на эпизоотических участках, поскольку для заражения чумой достаточно одного укуса блохи, жившей на зараженном животном.

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай призывает жителей и гостей Кош-Агачского района отказаться от охоты на сурков.

Не допускайте в период активности сурков наличия посторонних лиц (детей, родственников, гостей) на стоянках, расположенных на эпизоотических по чуме участках. Ежегодно проходите вакцинацию против чумы. Не допускайте наличия насекомых, грызунов в жилищах, не препятствуйте проведению дезинсекционных и дератизационных мероприятий.

Со стороны Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай контроль ситуации в природном очаге чумы будет продолжен