01.09.2017

С наступлением осени на рынках, в огородах Республики Алтай можно наблюдать обилие ягод, фруктов. Все хочется попробовать прямо у прилавка или с  грядки. Однако это очень опасно, ведь употребляя не мытые ягоды, фрукты, виноград, арбузы, помидоры и огурцы можно заболеть дизентерией.

За прошедшую неделю в г. Горно-Алтайске и Майминском районе зарегистрировано 5 случаев дизентерии,  среди заболевших 4 детей.

Заболевание связано с употреблением плохо помытых фруктов, ягод, не соблюдением правил гигиены.

Дизентерия - острая бактериальная кишечная инфекция. Источником инфекции являются больные дизентерией, а также бактерионосители (больные, переболевшие дизентерией и продолжающие выделять микробов, несмотря на видимое выздоровление).

Возбудитель выделяется из организма больного или носителя с фекальными массами и различными способами попадает в рот.

Большую  роль в передаче инфекции играют руки как больного, так и здорового человека. Поэтому дизентерия получила название «болезни грязных рук». Больной своими загрязненными руками может инфицировать различные предметы: посуду, игрушки, дверные ручки, полотенце и т. д. Здоровый ребенок, берясь за эти предметы или касаясь белья, горшка, которыми пользовался больной, легко инфицирует свои руки и заносит ими инфекцию в рот.

Инкубационный период длится от 1 до 7 дней, в среднем составляет 3-4 дня.  Заболевание начинается остро (в течение нескольких часов) и проявляется симптомами общей интоксикации - повышение температуры тела (38-39 С), озноб, чувство жара. Симптомы поражения желудочно-кишечного тракта появляются через 2-4 дня после начала заболевания: боли в нижней части живота, учащение стула 5 и более раз в сутки, нередко с примесями крови и слизи, тошнота, рвота, вздутие живота. При тяжелой токсической форме дизентерии у детей  может наступить смерть.

На сегодняшний день дизентерия  не представляет проблему.  Лишь  в развивающихся странах широкое распространение кишечных инфекций обусловливает нищенский уровень существования людей в антисанитарных жилищных условиях, обычаи и предрассудки, противоречащие элементарным санитарным нормам, недоброкачественное водоснабжение, неполноценное питание на фоне крайне низкого уровня общей и санитарной культуры и медицинского обслуживания населения.

В наши дни летальные случаи дизентерии встречаются крайне редко и зачастую только при позднем обращении за медицинской помощью.

Правила профилактики дизентерии просты:

1)    соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после улицы, посещения туалета, перед приёмом пищи.

2)    не покупать продукты в местах стихийной торговли, при приобретении скоропортящихся продуктов обращать внимание на сроки годности и условия хранения;

3)    не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника;

4)       пить только кипяченую или бутилированную воду;

5)    тщательно мыть овощи, фрукты под проточной водой и ополаскивать кипяченой водой.

6) при появлении первых признаков заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью.