27.07.2017

26 июля в Правительстве Республики Алтай состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством вице-премьера Михаила Маргачева. Участники совещания обсудили вопросы подготовки образовательных учреждений региона к началу нового учебного года, выполнение плана мероприятий по снижению рисков возникновения эпидосложнения на территории природного очага чумы в Кош-Агачском районе, выполнение плана иммунизации населения Республики Алтай по эпидпоказаниям, а так же меры по усилению профилактики сибирского клещевого тифа.

В начале совещания, председатель комиссии Михаил Маргачев вручил благодарственные письма сотрудникам медицинских учреждений, принявших активное участие в организации профилактических лечебно-диагностических мероприятий, иммунизации населения.

С информацией о ходе подготовки школ перед членами комиссии выступила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Людмила Борисова. Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай  по результатам мониторинга подготовки школ к новому учебному году установлено, что санитарно-техническое состояние школ в ряде районов республики остается неудовлетворительным. Так, 44 школы не имеют теплых туалетов, нет водопровода в 21 школе, условия для занятий физкультурой не созданы  в  52-х.

В текущем году запланировано оборудование теплых туалетов  в 10 школах республики и в интернате при Боочинской школе в Онгудайском районе. Но на сегодняшний день в 2 школах указанные работы не начаты, еще в 2 к работам едва приступили. Оборудование  водопровода запланировано только  в 4 школах (Мало-Ининская, Мариинская, Кастахтинская ООШ, Челушманская СОШ).

В регионе 3036 школьников не имеют возможности  для полноценных, систематических занятий физкультурой. Нет спортивных площадок в 8 школах. Не закончено оборудование спортплощадок в 2 школах. Не имеют спортивных залов 52 школы. Оборудование спортивных залов в текущем году  предусмотрено  только в 3-х школах республики: в Шашикманской ив Теректинской СОШ, в Чибилинской школе под спортзал  проводится переоборудование борцовского зала.  Не начаты строительные работы в Каракокшинской СОШ.

Не обеспечена защита детей от воздействия природного радона в 10 образовательных организациях (6 школ, 4 д/с). По объектам, где муниципалитеты не принимают должных мер, Роспотребнадзор готовит судебные иски об обязывании администраций к устранению нарушений.

Очень часто директора школ и представители муниципалитетов опрометчиво заявляют о готовности школ, тогда как учебные заведения заведомо не готовы. Причиной отказа в приемке оказываются такие пустяки, как перегоревшие лампы, нескошенная трава, не вывезенный с зимы шлак. Муниципальным властям указали, что подобная безответственность недопустима. К приемке нужно допускать лишь те школы, состояние которых не вызывает нареканий, чтобы не было необходимости в повторном визите сотрудников санитарной службы.

Особую тревогу вызывает то, что работы по подготовке школ проводятся медленными темпами и в ряде школ еще не начаты. С целью своевременной подготовки школ к началу учебного года, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей в образовательных учреждениях в 2017-2018 учебном Министерству образования и науки и муниципальным образованиям было рекомендовано организовать мониторинг за ходом подготовки школ к новому учебному году. Организовать работу в еженедельном режиме штабов по подготовке школ с заслушиванием директоров школ и подрядчиков. Рассмотреть вопрос о внебюджетном финансировании оборудования спортивных площадок в школах, о привлечении родителей для участия в их обустройстве и оборудовании. Разработать график медосмотров работников образовательных учреждений.

 

В своем докладе по второму вопросу повестки Главный государственный санитарный врач региона Леонид Щучинов отметил, что согласно оценке сотрудников ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб» г. Саратов в полном объеме выполняются все запланированные пункты Комплексного плана мероприятий по оздоровлению Горно-Алтайского высокогорного природного очага чумы в Кош-Агачском районе. Специалисты института работают в регионе с начала мая и останутся здесь до конца сезона.

В настоящее время в соответствии с Комплексным планом в Монголии работает эпидгруппа и передвижная лаборатория в количестве 10 человек (8 сотрудников ФКУЗ «АПЧС» и 2 человека ФКУЗ «Иркутский НИПЧИ»). Силами совместного российско-монгольского эпидотряда проводится обследование прилегающей к республике территории активного Сайлюгемского природного очага чумы, северной частью которого является Горно-Алтайский очаг. За период работы с 01.07.2017 г., выделено 5 культур чумного микроба, что указывает на протекающую в Монголии активную эпизоотию чумы. Проводимые исследования подтверждают, что подпитка природного очага расположенного в Кош-Агачском районе будет постоянно продолжаться с территории сопредельного государства.

За апрель-июнь 2017 года физическая площадь обследования в Горно-Алтайском природном очаге чумы составила 4380,3 км2. Исследовано бактериологическим и серологическим методами 628 мелких млекопитающих, 3976 эктопаразтов. На 3 участках изолировано 19 штаммов чумного микроба основного подвида.

В соответствии с Программой дезинсекционных и дератизационных обработок в Горно-Алтайском высокогорном природном очаге чумы в Кош-Агачском районе проводены поселковые и полевые дератизационные и дезинсекционные работы на эпизоотических по чуме участках.

В Кош-Агачском районе привиты все подлежащие контингенты. Всего привито 17803 человека. БУЗ РА «Кош-Агачская районная больница» продолжался мониторинг за температурящими больными в Кош-Агачском районе. На санитарно-карантинном пункте МАПП «Ташанта» усилен контроль за лицами, въезжающими на территорию РФ из Монголии.

Продолжалась разъяснительная работа с населением. В 2017 году роздано 13525 листовок и буклетов, проведены сходы в 9 селах, 6547 бесед. Организовано проведение работы с детьми в летних оздоровительных организациях по профилактике чумы.

Сотрудниками ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб», ФКУЗ «АПЧС» совестно с сотрудниками ТО Управления РПН по РА в Кош-Агачском районе, отдела полиции в Кош-Агачском районе, Россельхознадзора, Комитета по охране и воспроизводству животного мира, проводятся объезды животноводческих стоянок с целью анкетирования животноводов и членов их семей на предмет знания сигнальных признаков чумы, мер профилактики, запрета охоты на сурка, а так же выявления фактов браконьерской охоты на сурка.

Анкетирование показало, что опрошенные знают основные клинические проявления чумы, порядок действий в случае возникновения подозрения на заболевание чумой у людей, а так же о введенном запрете охоты на сурка, положительно относятся к вакцинации против чумы, в т.ч. детей.

Зная о запрете охоты на сурков, местные жители сознательно продолжают браконьерскую охоту и употреблять сурков в пищу, подвергая опасности заражения всех окружающих особо опасной инфекцией, способной вызвать чрезвычайную ситуацию, которая требует экстренного реагирования и привлечения дополнительных ресурсов. Об этом свидетельствует то, что при проведении эпизоотологического обследования в степях Курайского хребта 19 апреля найдены две свежие шкурки сурков у ручья.

Учитывая вышеизложенное, основной задачей на сегодня является обеспечение противоэпидемической готовности, усиление профилактической работы с населением Кош-Агачского района, направленной на отказ от охоты на сурков. Предлагаемые мероприятия позволят предотвратить возникновение и распространение заболевания чумой в Кош-Агачском районе, сохранить жизнь людей, живущих в природном очаге и продолжать поддерживать статус туристически развивающегося региона.

Ситуация продолжает контролироваться Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай, Главой Республики Алтай,  ФКУЗ «Алтайская противочумная станция» Роспотребнадзора, главой МО «Кош-Агачский район», Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

По вопросам прививок по эпидпоказаниям и профилактики сибирского клещевого тифа выступила И.О. начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора Светлана Тагызова.

Вопрос по профилактике природно-очаговых инфекций, в том числе по профилактике туляремии рассматривается в Правительстве РА ежегодно. В марте 2017 г. данный вопрос был рассмотрен на Республиканской СПК.

На территории Республики Алтай прививки по эпидпоказаниям проводятся против клещевого энцефалита, чумы, туляремии, бешенства, лептоспироза, сибирской язвы.

За 6 месяцев 2017 г. в РА вакцинировано по эпидпоказаниям 20 880 человек (84,1% от плана), а ревакцинировано 19449 человек (97,3% от плана). Необходимо отметить, что существует проблема негативного, скептического отношения населения республики к прививкам, отказов от них.

В целях профилактики возникновения и распространения таких особо опасных инфекций как туляремия и сибирская язва, необходимо закончить вакцинацию по эпидпоказаниям в срок до 04.08.2017 г.

Республика Алтай - высокоэндемичная территория по сибирскому клещевому тифу, заболеваемость которым превышает российский показатель в 50 раз. Особенно неблагополучен по этой инфекции Онгудайский район, вклад которого в структуру республиканской заболеваемости составляет 40%. Причиной неблагополучия является очень высокая численность иксодовых клещей, тесный контакт населения с сельскохозяйственными животными, которые постоянно заносят переносчиков в населенные пункты и на приусадебные участки.

Беспокоит не только рост числа пациентов в последние годы в Онгудайском районе (в 2,6 раза), но и утяжеление клинического течения инфекции. Неблагополучная ситуация по сибирскому клещевому тифу отмечается также в Усть-Канском, Улаганском, Кош-Агачском и Усть-Коксинском районах.

Муниципалитетам был рекомендовано активизировать профилактические мероприятия: наземные акарицидные обработки, акарицидные обработки скота, дератизацию, санитарно-просветительная работа с населением.

По итогам рассмотрения вопросов участники приняли решение, в котором отражены дополнительные рекомендации, выполнение которых позволит сохранить санитарно-эпидемиологическое благополучия в регионе.

 
Back to the top
Домой