За 6 месяцев 2017 на территории Республики Алтай зарегистрировано 28 случаев заболевания сальмонеллезами, показатель составил 13,01 на 100 тыс. населения, что выше аналогичного периода прошлого года в 3,48 раза. Наибольшее количество заболевших регистрируется в г. Горно-Алтайске (показатель 25,45 на 100 тыс. населения) и в Майминском районе (показатель 25,05 на 100 тыс. населения). Среди заболевших более 60% - дети до 14 лет. Вспышечная заболеваемость сальмонеллезами за данный период в регионе не зарегистрирована.
При проведении эпидемиологического расследования случаев заболевания установлено, что дети употребляли жареные яйца, приготовленные родителями, с нарушением технологии приготовления продуктов (яйца перед употреблением не помыли, тщательно не прожарили, не проварили), что привело к заболеванию детей.
Сальмонеллез – острая кишечная инфекция бактериальной природы, характеризующаяся развитием интоксикации и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 месяцев, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев, в почве — до 18 месяцев.
В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Источником инфекции являются домашние животные и птицы, а также человек (больной и бактерионоситель).
Основной путь заражения сальмонеллезом - пищевой. Заражение наступает при употреблении в пищу мяса зараженных сальмонеллезом животных (крупного рогатого скота и свиней, овец и кур, уток и гусей), яиц от больных птиц и загрязненного молока. Сальмонеллы попадают в готовые блюда. Это может произойти, если их хранят вместе с сырыми продуктами или если для обработки вареных и сырых продуктов используют один и тот же кухонный инвентарь - разделочные доски, ножи. Еще один путь передачи инфекции - водный (вода в озере, реке, т.е. открытых водоемов). У детей инфекция распространяется контактно-бытовым путем.
Благоприятной средой для размножения сальмонелл являются студень, мясные начинки для блинчиков и пирожков, изделия из субпродуктов. Заболевание может возникнуть при употреблении в пищу длительно хранившихся кондитерских изделий, салатов и паштетов, яиц сырых и всмятку, яичницы-глазуньи, полусырых бифштексов.
Самолечение сальмонеллеза в домашних условиях недопустимо. Если один из членов семьи заболел сальмонеллезом, после изоляции больного необходимо провести дезинфекцию и бактериологическое обследование всех членов семьи.
Только строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил приготовления пищи, соблюдения правил личной гигиены могут уберечь от заражения острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом.
Для предупреждения заболевания сальмонеллезом Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай призывает соблюдать меры его профилактики:
- не приобретайте продукты у случайных лиц и в местах, не предназначенных для торговли;
- при транспортировке и хранении продуктов используйте чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
- блюда из мяса, птицы и яиц подвергайте достаточной термической обработке;
- для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов следует использовать разные разделочные доски;
- яйца, используемые для приготовления кулинарных и кондитерских блюд, должны быть чистыми, для чего их скорлупу вымывают с мылом под горячей водой, проваривать их необходимо не менее 10 минут, а при приготовлении глазуньи – прожаривать с двух сторон;
- соблюдайте сроки реализации и температурный режим при хранении продуктов и готовых блюд;
- не запасайтесь скоропортящимися продуктами впрок;
- соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, после разделки сырого мяса, птицы и яиц, перед едой и после посещения туалета.