За истекший период 2017 года в Республике Алтай среди детей до 14 лет зарегистрировано 9 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией (далее ЭВИ), показатель составил 4,2 на 100 тыс. населения. У 4 детей энтеровирусная инфекция осложнилась серозным менингитом, из-за чего дети получали лечение в реанимационном отделении. У 5 детей инфекция протекала в легкой форме в виде стоматитов, герпангины и гастроэнтеритов.
При регистрации каждого случая заболеваемости ЭВИ сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай проводился комплекс противоэпидемических мероприятий направленных на недопущение распространение инфекции.
Так в Майминском районе и в Улаганском районе провели эпидемиологическое обследование очага с определением границ эпидемического очага и круга лиц, контактировавших с больным, с установлением возможного источника, механизма, путей и факторов передачи инфекции, установлением причинно-следственных связей, также провели забор материала от контактных, указанных местах купания (плавательных бассейнов), для лабораторных исследований на наличие РНК энтеровирусов. При лабораторной диагностике отобранных материалов на энтеровирусную инфекцию результаты отрицательные.
Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.
Сезонный подъём заболеваемости ЭВИ регистрируется преимущественно в летне-осенние месяцы. Передача ЭВИ от больных и носителей осуществляется водным, пищевым, контактно-бытовым, а также воздушно-капельным путем. ЭВИ распространена повсеместно. К факторам передачи инфекции относятся: вода (высокую эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов), овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.
Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.
Клинические проявления заболевания разнообразны и зависят от поражения органов и систем: высокая температура, головная и мышечная боли, насморк, тошнота, рвота, диарея, боли в животе, сыпь, симптомы ангины, судороги и др.
Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции. Его особенностями являются распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной или затылочной области и рвота без предварительной тошноты, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения. При появлении указанных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.
Что же делать, чтобы не заболеть? Меры профилактики:
— Соблюдайте правила личной гигиены; мойте руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета; обрабатывайте руки, разрешенными для этих целей дезинфектантами;
— Пользуйтесь индивидуальной посудой, держите в чистоте детские соски, предметы ухода за детьми;
— Проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств,
— Чаще проветривайте помещения;
— Соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой;
— Не купайтесь в фонтанах и непроточных водоемах;
— Не пейте воду из непроверенных источников, из питьевых фонтанчиков, используйте только индивидуальный одноразовый стакан при употреблении напитков в общественных точках;
— Приобретайте продукты в установленных местах и доброкачественные с установленными сроками реализации;
— Ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
— Не занимайтесь самолечением и при первых признаках заболевания обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.
И основное, что должно стать законом для всех: самолечение недопустимо! Особую настороженность должны вызывать признаки нездоровья у детей.
При появлении признаков неблагополучия – слабости, тошноты, рвоты, диареи, головной боли необходимо немедленно обратиться к врачу!
Берегите здоровье свое и своих детей!!!