В ходе совещания отмечено, что в настоящее время в соответствии с Комплексным планом впервые за постсоветский период в Монголии работает эпидгруппа Алтайской противочумной станции, Иркутского научно-исследовательского института и передвижная лаборатория, расположившиеся на базе Баян-Ульгийской противочумной станции. Силами совместного российско-монгольского эпидотряда проводится обследование прилегающей к республике территории активного Сайлюгемского природного очага чумы, северной частью которого является Горно-Алтайский очаг. По оперативной информации на территории Монгольского природного очага наблюдается повальная эпизоотия среди сурков.
При проведении объездов животноводческих стоянок сотрудниками противочумного института из Саратова и Алтайской противочумной станции совестно с сотрудниками территориального отдела Роспотребнадзора в Кош-Агачском районе, отдела полиции в Кош-Агачском районе, Россельхознадзора, Комитета по охране и воспроизводству животного мира, проведено анкетирование животноводов и членов их семей на предмет знания сигнальных признаков чумы, мер профилактики, запрета охоты на сурка, а так же выявления фактов браконьерской охоты на сурка и санитарно-просветительной работы с проведением бесед, раздачей листовок.
В ходе анкетирования животноводов на стоянках установлено все 100% опрошенных из числа взрослого населения знают основные клинические проявления чумы; о порядке действий в случае возникновения подозрения на заболевание чумой у людей, а так же о введенном запрете охоты на сурка. При осмотре на стоянках и на территории прилегающей к стоянкам тушек, шкурок, костей сурков, приспособлений для их добычи (капканов, петель) не обнаружено. Поселений сурков и других носителей вблизи стоянок не установлено. Санитарно состояние 92% животноводческих стоянок оценено как удовлетворительное.
Как и в предыдущие годы, лабораторные анализы показывают, что циркуляция высокопатогенного штамма чумного микроба продолжается. Сурки, по-прежнему, заражены чумой, поэтому самое главное – это правильное поведение жителей Кош-Агачского района, которые должны понимать, что отказ от охоты на сурков – это не прихоть медицинских работников, а мера, которая поможет сохранить жизнь людей, живущих в природном очаге этой опасной инфекции. Зная о возможности заражения чумой при охоте на сурков и сознательно продолжая браконьерскую охоту несознательные граждане подвергают опасности заражения всех окружающих особо опасной инфекцией, способной вызвать чрезвычайную ситуацию, которая требует экстренного реагирования и привлечения дополнительных ресурсов.
Присутствующий на совещании Евгений Куклев профессор, доктор медицинских наук Российского научно-исследовательского противочумного института «МИКРОБ», в течение месяца работавший в очаге, отметил, что вся намеченная работа по эпизоотологическому мониторингу природного очага чумы выполнена в установленные сроки: «Работа ведется постоянно. Результаты видны. Население знает об опасности, понимают, что делать в случае заражения, знают симптомы, переносчиков. Это говорит о том, что пропаганда ведется хорошо. Но нет уверенности в том, что люди не нарушают запрета на охоту. Поэтому работать нужно и дальше, не расслабляться».
Он поблагодарил сотрудников Роспотребнадзора, Алтайской противочумной станции, а также всех участников профилактической работы в регионе за проделанную работу и представил коллегам трех сотрудников института «Микроб», прибывших для дальнейшей работы в очаге.
В течение всего эпизоотического периода работы в природном очаге чумы будут продолжаться. Основной вектор работы будет направлен на санитарное просвещение населения. Кроме этого, учеными института «Микроб» будет продолжено проведение эпизоотологического мониторинга, объезд стоянок животноводов, работ с ведомствами.
Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай.