С начала наступившего года в Республике Алтай зарегистрирован 931 случай острых кишечных инфекций, большинство из них - у детей раннего возраста. Показатель составил 432,7 на 100 тыс. населения, что выше аналогичного периода прошлого года в 1,4 раза (315,4 на 100 тыс. населения). Наибольшее количество заболевших регистрируется стабильно в г.Горно-Алтайске, превышение республиканского показателя зарегистрировано в Улаганском, Усть-Коксинском и Майминском районах.
В Республике Алтай еженедельно в среднем регистрируется 28 случаев острых кишечных инфекций, более 94,6% из них у детей и более 80% из них - у детей раннего возраста. Основными причинами возникновения инфекции остаются: несоблюдение правил личной гигиены, несоответствие продуктов питания возрастным особенностям организма ребенка.
Острые кишечные инфекции вызывают несколько групп микроорганизмов. Наиболее часто встречающиеся - бактерии, вирусы. Источником инфекции является человек. У маленьких детей еще нет иммунитета к большинству инфекций. Есть инфекции носителями, которых являются родители, например ротавирус, энтеровирус, носительство которых протекает практически бессимптомно. Данные вирусы могут сохраняться в кишечнике до 6 месяцев. Поэтому, родителям следует тщательно мыть руки прежде чем подойти к ребенку.
Ведущие пути передачи:
-контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки);
-пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания);
-водный (при питье некипяченой воды).
Предрасполагающими факторами для возникновения кишечных инфекций являются:
-искусственное вскармливание;
-введение прикорма, не подвергающегося термической обработке — существует возможность попадания возбудителей с продуктами прикорма;
-недоношенность;
-иммунодефицитные состояния у детей;
-перинатальная патология центральной нервной системы.
Входными воротами и органом -«мишенью» является желудочно-кишечный тракт.
Основные группы симптомов заболевания следующие:
-Повышение температуры тела, слабость, снижение аппетита, диарея, рвота, вздутие живота, боли в животе.
Чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей необходимо
Всю пищу для детей раннего возраста готовить только на сливочном и растительном масле. Не следует давать копченые мясные и рыбные продукты, баранину, жирную свинину, мясные и рыбные консервы. При приготовлении блюд для детей до 3 лет не используют острые соусы, вкусовые добавки.
Прикорм вводить только в определенном возрасте. Например в 7 месяцев у ребенка еще нет достаточно ферментов чтобы переварить землянику. Причем продукт не обязательно может быть заражен.
Для кормления ребенка использовать идеально чистую посуду, бутылочки, соски, контейнеры.
Следует:
- Строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета;
- Использовать кипяченую, бутилированную воду гарантированного качества;
- Овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением с последующим ошпариванием кипятком;
- Использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
- Соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
- Тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- Скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6 0С;
- Не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
- Не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов;
- Постоянно поддерживать чистоту в доме и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай обращается в первую очередь к родителям: будьте ответственнее за здоровье своих детей, соблюдайте правильность в технологии приготовления пищевых продуктов, научите и следите за личной гигиеной своих детей, так как кишечные инфекции являются достаточно тяжёлыми заболеваниями, которые, впрочем, как и подавляющее большинство всех заболеваний, гораздо проще предупредить, нежели потом долго лечить. К сожалению, вакцины, способной уберечь от подобной опасности, на сегодняшний день ещё не разработано. Именно поэтому, столь большое значение имеет не трудная профилактика кишечных инфекций.
Будьте здоровы!