С начала наступившего года в Республике Алтай зарегистрировано 164 случая острых кишечных инфекций, большинство из них - у детей раннего возраста.
В это время года, как правило, возникают кишечные инфекции не только бактериальной, но и вирусной природы. К ним относится ротавирусная инфекция.
Что же такое ротавирусная инфекция?
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире регистрируется свыше 200 млн. диарейных заболеваний детей и взрослых, при этом около половины из них – ротавирусные.
В Республике Алтай в 2016 году доля ротавирусной инфекции в этиологии острых кишечных инфекций составила 26%, зарегистрировано 368 случаев, показатель заболеваемости составил 172,2 на 100 тыс. населения, что ниже показателя 2015 года в 1,4 раза. Тем не менее, еженедельно регистрируется до 4-5 случаев ротавирусного гастроэнтерита.
Чаще всего этой инфекции подвержены дети в возрасте от 1 года до 6 лет. До 1 года у детей, находящихся на грудном вскармливании, имеются материнские антитела, которые препятствуют проникновению вируса в организм или способствуют более легкому течению возникшего заболевания. Как только ребенок взрослеет, и его переводят на искусственное вскармливание, риск заболевания ротавирусной инфекцией повышается. К трем годам жизни, как правило, переболевают 90% детей.
Ротавирусной инфекцией болеют и взрослые. Но у них заболевание протекает в легкой форме, почти не заметно. Мамы и папы, часто не подозревая об этом, сами являются источниками заражения своих детей и окружающих.
Возбудителями инфекции являются ротавирусы, открытые в 70-х годах XX века в Австралии, по «внешнему виду» под электронным микроскопом напоминают колесо-ротор. Позднее было открыто 5 групп ротавирусов А,В,С,Д, и Е. Большинство заболеваний вызывается вирусом группы А.
Источником инфекции являются больные с выраженной или скрытой клинической картиной (вирусоносители).
Это болезнь «грязных рук» - передается от одного человека к другому через предметы быта, приготовленную пищу.
Заражение через воду – речную, колодезную и водопроводную. Вирус морозоустойчив, остается живым при нулевой температуре, может длительное время сохраняться в воде и затем попадать в пищу.
Подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится на зимнее время – в период с января по март. В отдельных случаях ротавирусная инфекция встречается в холодные и дождливые летние дни.
С момента заражения больного до появления у него первых клинических проявлений проходит в среднем от 1 до 4 дней.
Начинается заболевание остро – с подъема высокой температуры (до 38-39 градусов С), которая держится 1-2 дня.
С самого начала болезнь может проявляться небольшим насморком и болями в горле. Очень часто заболевание начинается со рвоты: этот симптом маркер ротавирусной инфекции. К нему присоединяются головная боль, вялость иногда озноб. В тот же день или на следующий появляется диарея – частый жидкий водянистый стул, при этом боль в животе бывает редко.
Меры профилактики и защиты.
В их основу положена боязнь вируса высоких температур, соблюдение личной гигиены, бытовой чистоплотности и культуры.
- Ротавирус погибает при кипячении в течение 1 – 3 минут. Питьевую воду, сырое молоко для всех членов семьи и особенно маленьких детей нужно обязательно кипятить. Детям нежелательно давать некипяченым даже парное молоко.
- Особое внимание уделить фруктам и овощам с рыночных прилавков и магазинов: необходимо их тщательно промывать струей воды, а затем ошпаривать кипятком.
- При покупке детских смесей внимательно читать этикетки на них, разбавлять смеси следует только остывающей кипяченой водой и готовить их исключительно на 1 кормление.
- Использовать для кормления ребенка идеально чистую посуду.
- Мыть руки с мылом по приходу с улицы и перед едой, а мамам – дополнительно перед приготовлением пищи ребенку и перед его кормлением.
- Общаться с ребенком только в чистой одежде, и ни в коем случае в рабочей одежде или в той, в которой готовят пищу.
- Следить за чистотой жилого помещения, помнить о том, что вирус может находиться на мебели, белье, бытовой технике, игрушках, ручках дверей, спусковых кранах унитаза, кранах умывальника и т.д.
- Строго следить за состоянием здоровья всех членов семьи. Кишечные расстройства у любого из них – сигнал для всех остальных.
Перечисленные меры профилактики касаются не только родителей, но и персонала организованных детских, а также лечебно-профилактических учреждений.
Необходимо помнить, что соблюдение этих элементарных норм гигиены позволит уберечь себя и своих детей от данной инфекции