Ввиду того, что старый комплексный план по профилактике клещевых инфекций закончился в 2016 году, 12.01.2017 года распоряжением Правительства Республики Алтай №10-р принят новый комплексный план на 2017-2021 годы.
Республика Алтай – высокоэндемичная территория Российской Федерации в отношении инфекций, переносчиками которых являются иксодовые клещи. Учитывая риск заражения клещевыми инфекциями в регионе, изучению природных очагов этих заболеваний и организации профилактических мероприятий уделяется очень большое внимание. Так, в прошедшем 2016 году вопросы организации превентивных мер в отношении клещевого энцефалита и других инфекций, переносимых клещами, в течение года рассматривались на 4 заседаниях республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии и на 2 коллегиях Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай. Перед сезоном были приняты 2 постановления главного государственного санитарного врача по Республике Алтай - №4 от 01.03.2016. «О мероприятиях по профилактике клещевого энцефалита среди лиц, работающих в природных очагах» и №5 от 1.03.2016. «О проведении акарицидных обработок мест массового отдыха людей». Проводился постоянный паразитологический и эпидемиологический мониторинг клещевого энцефалита и других инфекций, переносимых клещами.
Сейчас уже можно подвести краткие итоги. Прошедший сезон отличался необычно ранним началом: первый клещ на территории Республики Алтай был отловлен 27 февраля, а 9 марта зарегистрирован первый больной клещевым риккетсиозом.
Численность переносчиков в 2016 году была высокой и составляла 41,1 экз. на флаго/км, что выше, чем в 2015 году (36,0 экз. на флаго/км). В местах выпаса скота численность клещей многократно превышала среднюю и доходила до 600 экземпляров на флаго/км (пастбища Майминского, Онгудайского, Кош-Агачского районов).
На пастбищах на одной травинке энтомологи находят до 10 клещей
В сезоне 2016 года зарегистрировано рекордное число лиц, обратившихся в медицинские организации по поводу присасывания клещей – 3722 случая. Показатель обращаемости составил 1741,7 на 100 тыс. населения при среднемноголетнем показателе 1042,4 на 100 тыс. населения. Это связано не только с высокой численностью клещей, но и с улучшением информированности граждан о риске заражений при присасывании переносчиков. Следует заметить, что своевременная профилактика клещевого энцефалита, к примеру, в 99% случаев предотвращает развитие болезни (на больничную койку обычно попадают те, кто не обратился к медикам сразу после обнаружения клеща и не получил экстренную помощь).
Проводилось комплексное исследование иксодовых клещей на различные патогены. Установлено, что зараженность переносчиков вирусом клещевого энцефалита составляет в среднем 8,2%, боррелиями до 38%, риккетсиями - 48,2%, анаплазмами - 5,8%, эрлихиями - 5,9%. Нередко в одном клеще находится сразу несколько патогенов, поэтому около 10% больных после укуса одного зараженного клеща переносят смешанную инфекцию.
Широкая распространенность иксодовых клещей и их зараженность возбудителями природно-очаговых заболеваний, высокая численность переносчиков и обилие их прокормителей, в числе которых сельскохозяйственные животные, обеспечивает напряженность очагов инфекций, передающихся клещами, и обуславливает высокую заболеваемость населения.
В целом в сезоне 2016 года было зарегистрировано 20 больных клещевым энцефалитом, 16 больных клещевым боррелиозом, 220 больных клещевым риккетсиозом, 6 больных гранулоцитарным анаплазмозом и 6 больных моноцитарным эрлихиозом. Много это или мало?
Для сравнения представим данные за 2003 год, когда клещевым энцефалитом заболело 67 человек, клещевым боррелиозом 13 человек, клещевым риккетсиозом 176 человек (диагностика гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза еще не была разработана). Как мы видим, случаев клещевого энцефалита (самого опасного из перечисленных заболеваний) стало в 3,4 раза меньше.
Существует несколько причин снижения заболеваемости клещевым энцефалитом: люди стали более грамотными (обнаружив клеща, своевременно обращаются к медикам и получают необходимую экстренную помощь), снят дефицит иммуноглобулина и вакцины против клещевого энцефалита (который был до 2008 года), многократно увеличились площади противоклещевых наземных обработок (в 2003 г. было обработано против клещей 29 га, в 2016 – 520 га), появились в аптеках и пользуются спросом эффективные противоклещевые аэрозоли, стало проводится страхование людей на случай присасывания клеща, активно ведется пропаганда знаний по личной профилактике клещевых инфекций (в том числе на сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, где в течение сезона 1-2 раза в неделю обновляется информация и постоянно вывешен алгоритм действий в случае присасывания клеща).
Почему не снижается заболеваемость клещевым риккетсиозом (его еще называют сибирским клещевым тифом или клещевым сыпным тифом)? Потому что не разработаны прививки против этого заболевания и не очень грамотно население в плане профилактики. Проблема клещевого риккетсиоза очень актуальна для Онгудайского, Усть-Канского, Улаганского, Усть-Коксинского и Кош-Агачского районов, где распространены особые клещи – D. nuttalli (в которых находится возбудитель – «сибирская риккетсия»). Основным виновником высокой заболеваемости является скот (коровы, овцы, лошади и другие сельскохозяйственные животные). Животные сотнями заносят клещей с пастбища в село (особенно в апреле, мае и августе, когда численность этих клещей особенно высокая). А страдают люди, очень часто – маленькие дети. Важной мерой личной профилактики в сельской местности является обязательная обработка противоклещевыми аэрозолями в течение сезона одежды и обуви людей (в том числе и детской).
Напитавшиеся кровью иксодовые клещи (в виде шариков)
Чтобы кардинально изменить ситуацию, необходимо против клещей обрабатывать скот! Хорошие результаты показал Бутокс-50 (после обработки этим препаратом на животном 6-7 дней не бывает клещей).
Еще одна профилактическая мера – смена (ротация) пастбищ каждый год: если поле в течение года не используется под пастьбу, численность клещей на участке значительно снижается.
В санитарных правилах (принятых в 2015 году) СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами» прописаны меры снижения численности клещей, связанные с сельскохозяйственными животными в п. 7.4.1.8.:
«Органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований обеспечивается разработка и реализация программ (планов) по профилактике инфекций, передающихся иксодовыми клещами, предусматривающих:
- истребление клещей на сельскохозяйственных животных акарицидными средствами;
- осуществление ротации пастбищ с регулируемым выпасом скота;
- определение маршрутов прогона сельскохозяйственных животных».
Несомненно, что хозяева скота тоже должны включиться в эту работу, потому что в группе риска по заражению клещевыми инфекциями – они сами и члены их семей.
Словом, очень скоро начнется новый сезон клещевых инфекций, готовиться к которому необходимо уже сейчас.