За 11 месяцев 2016 года заболеваемость коклюшем в Республике Алтай увеличилась по сравнению с тем же периодом прошлого года в 5,5 раз.
Коклюш – инфекционное заболевание, которое встречается в наше время достаточно редко, благодаря вакцинации новорожденных вакциной АКДС. Однако все чаще регистрируются случаи отказа родителями от прививки, что и позволяет заболеванию поражать все больше детей.
У детей, заболевших коклюшем, поражаются дыхательные пути. В начале заболевания коклюш легко спутать с простудой, так как основным признаком этой болезни является кашель.
Между тем, коклюш – одно из самых заразных заболеваний. При контакте с больным оно развивается в 95% случаев, даже у детей первых дней жизни. Источником является больной человек, выделяющий возбудителей инфекции во время усиленного выдоха (громкий разговор, крик, плач, кашель, чихание). Передача возбудителя инфекции осуществляется через воздух посредством капелек слизи.
Распространенность коклюшной инфекции велика, до 52% длительно кашляющих детей и взрослых по данным отечественных ученых – это заболевания коклюшем. Для коклюша характерен длительный спазматический кашель, поражение дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Опасность коклюша в том, что ребенок заболевает постепенно: около 2 недель наблюдаются только редкие покашливания, которые никак не влияют на общее состояние ребенка, он активно общается с другими детьми. Этот период самый заразный. Заболевание коклюшем длительное до 1,5 месяцев. Может формироваться «коклюшное легкое» (характеризующееся признаками эмфиземы, воспалением тканей легкого вокруг сосудов и бронхов), бронхит, пневмония, ателектаз. Температура тела при неосложненном заболевании коклюшем обычно не повышается, кашель наблюдается больше ночью, при физической и эмоциональной нагрузке, часто сопровождается рвотой, отхождением прозрачной мокроты, слезотечением. Приступы кашля могут быть до 50 раз в сутки, они сопровождаются репризами – глубоким свистящим вдохом.
Осложнения коклюша
Опасность коклюша в том, что длительные приступы особенно в ночной период, вызывают кислородное голодание – гипоксию.
Особенно опасен коклюш для грудных детей. В результате коклюша могут быть серьезно поражены легкие и бронхи.
Коклюш нередко осложняется бронхитом, отитом, пневмонией, выпадениями прямой кишки, пупочной и паховой грыжами. После перенесенного коклюша длительное время (несколько месяцев) могут возвращаться приступы кашля, особенно, если ребенок простудится или при физической нагрузке. К возможным тяжелым последствиям болезни относится органическое поражение головного мозга невоспалительного характера (энцефалопатия), которое может закончиться стойкой глухотой, развитием эпилепсии и даже привести к летальному исходу в результате судорог.
Чаще всего осложнения развиваются у маленьких детей (до 4-х месяцев) и людей старческого возраста (после 60 лет); коклюш у взрослых обычно протекает без осложнений.
Основным методом профилактики и защиты населения от коклюша является вакцинопрофилактика.
Вакцинация против коклюша позволяет ежегодно предотвращать более 35 млн. случаев заболевания и более 600 тысяч летальных исходов в мире.
Иммунизация населения против коклюша проводится в рамках национального календаря профилактических прививок, согласно СП 3.1.2.3162-14 «Профилактика коклюша».
Необходимо в 3 месяца жизни ребенка начинать прививки против коклюша, ограждать новорожденных и детей до получения вакцинального комплекса, от контакта с кашляющими людьми.
Установлено, что если вакцинированными оказываются менее трети детского населения, коклюш возвращается снова. Ребенок, вакцинированный на первом и втором году жизни, имеет гарантию не заразиться коклюшем при контакте с больным, но если даже заразился, то перенесет его в облегченной форме. Специфических лекарств против коклюша нет, поэтому проведение прививки имеет особое значение в борьбе с этим инфекционным заболеванием.
Дети до года, заболевшие коклюшем, подвергаются обязательной госпитализации. При тяжелой форме болезни может понадобиться госпитализация детей и более старших лет. Если дети лечатся в домашних условиях, необходимо соблюдать карантин – изолировать больного от сверстников и других групп риска: не привитых малышей, людей с ослабленной иммунной системой, так как именно в первые 10 дней больной коклюшем является агрессивным источником заболевания. Следует часто проветривать помещение, в котором находится ребенок. Пищу больной должен принимать часто, но небольшими порциями. Лечение заключается в приеме препаратов, разжижающих мокроту, при необходимости – антибиотиков.
Уважаемые родители, выберете лучшее для своего ребенка, не отказывайтесь от прививки против коклюша!