Туберкулез занимает одно из первых мест в мире по показателям заболеваемости и смертности
Наиболее часто эта болезнь поражает легкие. Основные симптомы - кашель с выделением мокроты, а в поздних стадиях - с кровохарканьем, истощением.
Для туберкулеза характерно постепенное, незаметное начало заболевания. У ребенка, впервые встретившегося с туберкулезной палочкой, развивается так называемая, первичная туберкулезная интоксикация. Она проявляется повышенной возбудимостью и быстрым эмоциональным истощением. В некоторых случаях возникают симптомы острого респираторного заболевания. Туберкулезная инфекция распространяется по лимфатическим путям, поэтому при первичном туберкулезе почти всегда в процесс вовлекаются все группы лимфатических узлов, особенно часто - внутригрудные. В дальнейшем основным проявлением заболевания становится кашель.
Вакцина БЦЖ до сих пор остается «золотым стандартом» противотуберкулезной вакцины и является единственным препаратом, применяемым для иммунизации против туберкулеза, Многолетние наблюдения за привитыми и непривитыми, проведенные многими учеными мира, показали, что вакцинация БЦЖ снижает заболеваемость, смертность, первичное инфицирование среди привитых, а также предупреждает развитие остротекущих прогрессирующих форм туберкулеза (менингит, милиарный туберкулез, казеозная пневмония)
В период эпидемиологического благополучия в некоторых экономически развитых странах отказались от массовой вакцинации новорожденных, что привело к повышению заболеваемости детей раннего возраста в 2-4 раза и появлению случаев туберкулезного менингита, считающегося «стражем» эпидемии туберкулеза; в 3-4 раза чаще стало наблюдаться первичное инфицирование по сравнению с периодом массовой вакцинации
В России массовую вакцинацию против туберкулеза новорожденным проводят двумя препаратами: вакциной туберкулезной (БЦЖ) и вакциной туберкулезной для щадящей первичной иммунизации (БЦЖ-М), согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».
Живые микобактерии, размножаясь в организме привитого, способствуют развитию длительного специфического иммунитета к туберкулезу
С учетом того, что дети наиболее уязвимы в отношении туберкулеза, мероприятия по борьбе с этой инфекцией в нашей стране направлены на то, чтобы в максимально ранние сроки привить ребенка вакциной БЦЖ/БЦЖ-М, ибо это основной метод защиты новорожденного от развития генерализованных и распространенных форм заболевания, ведущий к снижению показателей детской смертности
Отсутствие вакцинации против туберкулеза либо некачественное ее проведение, наряду с наличием контакта с больным туберкулезом у детей младшего возраста, особенно при отсутствии профилактического лечения, являются факторами высокого риска заболевания туберкулезом. Вероятность заболевания среди не привитых вакциной БЦЖ детей раннего возраста из контакта с больным туберкулезом составляет 85,7%
Таким образом, мировой опыт использования внутрикожной вакцинации и ревакцинации БЦЖ доказал высокую их эффективность для профилактики туберкулеза у детей и подростков.
Основными методами раннего выявления туберкулеза является ежегодное прохождение флюорографического обследования населения начиная с 15 лет, а до 15 лет постановка реакции Манту и Диаскинтеста, согласно Федеральному закону РФ № 77-ФЗ от 18.06.2001г. «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»; Постановлению Правительства Российской Федерации от 25.12.2001 г. № 892 «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», Постановлению главного государственного санитарного врача по Республике Алтай №22 от 15.12.2014г. Приказу Министерства здравоохранения РФ № 109 от 21.03.2003г. «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в РФ», СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза»
Ежегодное прохождение флюорографического обследования и постановка реакции Манту позволяет своевременно выявить и начать лечение против туберкулеза. Нежелание или уклонение от прохождения флюорографии и постановки реакции Манту приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и могут заканчиваться инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть успешно излечен.
Так например: больной в с. Манжерок, Майминского района длительное время (5 лет) не проходил флюорографическое обследование, последнее обследование 2010 г. За эти 5 лет он заразил троих близких ему людей, в том числе 1 ребенка до 14 лет.
Помните что, своевременное проведение флюорографического обследования и вакцинация – это основные виды профилактики туберкулеза.