08.09.2016

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на территории Российской Федерации наблюдается подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией, преимущественно за счет заболеваемости детей до 17 лет. Отмечается регистрация групповых очагов. Наиболее часто заболевания связаны с купанием детей в водоемах и бассейнах, а так же с дальнейшим подключением контактно-бытового и воздушно – капельного путей передачи инфекции. Наиболее высокие показатели заболеваемости энтеровирусной инфекции зарегистрированы в Республике Калмыкия, Ханты-Мансийском АО, Томской области, Камчатском крае и Сахалинской области.

На территории Республики Алтай по оперативным данным за период с 26.08.2016 года  зарегистрировано 5 случаев заболевания энтеровирусной инфекции, среди заболевших преобладают дети в возрасте до 14 лет. Случаи заболевания  зарегистрированы в г. Горно-Алтайске, селах Майма и Кызыл-Озек.

Энтеровирусные инфекции представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые более 70  представителями энтеровирусов.  Заболевание  протекает с различными клиническими  проявлениям и степенью тяжести. Отмечается, преимущественно,           летне-осенняя  сезонность заболевания. Возбудители энтеровирусной инфекции имеют  высокую устойчивость во внешней среде. Источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса.  Восприимчивость населения к этой инфекции высока, вирус наиболее опасен для маленьких детей.

Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного,  через мельчайшие капельки  слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение  происходит  при купании в открытых водоемах. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Вирус поражает все органы, ткани, но в основном поражается нервная ткань, сердце, печень, поджелудочная железа, мышечная ткань, глаза. Заражению подвержены люди всех возрастов, но чаще болеют дети в возрасте 5-15 лет, и наиболее тяжело заболевание протекает в этом возрасте. Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40˚С, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца, живота, мышцах, болью в горле, герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель. На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта, которые держатся в течение 24-48 часов (иногда до 8 дней) и затем бесследно исчезает. Иногда могут развиться острые вялые параличи конечностей, судороги, дрожание конечностей, косоглазие, нарушение глотания, речи и др.

Важным моментом профилактики является предупреждение заносов инфекции в организованные коллективы, в связи с чем, родители должны следить за состоянием здоровья своих детей. Учитывая многообразие клинических проявлений энтеровирусных инфекций, любые отклонения от состояния здоровья, такие как повышение температуры тела, катаральные явления, головные боли, мышечные боли, дисфункция кишечника должны настораживать родителей о возможном инфицировании детей энтеровирусной инфекцией. Такие дети требуют обязательной изоляции из детского коллектива, подлежат медицинскому наблюдению и лечению.

При первых признаках заболевания необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью!!! Необходимо срочно поместить больного в стационар, т.к. он может быть источником заражения людей, проживающих рядом.

Как защититься?

  • для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
  • мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
  • перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
  • купаться только в официально разрешенных местах, при купании, в том числе в бассейне, стараться не заглатывать воду;
  • не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
  • соблюдать правила личной гигиены
  • для предупреждения заболевания в организованных коллективах необходимо обеспечить проведение утреннего фильтра, усилить дезинфекционный режим.

При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу.

Помните, заболевание всегда легче предупредить, чем лечить, соблюдая меры профилактики!