06.09.2016

80 клещей за 30 минут собрали вчера специалисты Роспотребнадзора, проехав по Майминскому району и останавливаясь в разных местах для сбора на 5-10 минут. Клещей много и найдены они повсеместно! Это связано с выплодом второго поколения переносчиков рода Dermacentor в этом сезоне (первое поколение проявляло активность в апреле-мае). В каждом втором клеще этого вида находятся риккетсии – возбудители клещевого риккетсиоза (клещевого сыпного тифа). Только за август в Республике заболели 68 человек, 55 из них – дети! Для осенних случаев этого заболевания характерна одна особенность – люди не замечают присасывания клеща (это значит, на человека нападали самцы или нимфы клещей, которые присасываются ненадолго). Кроме того, ученые не исключают заражения через сырое молоко коров и коз.

Самые неблагополучные районы по клещевому сыпному тифу – Онгудайский, Усть-Коксинский и Усть-Канский, где численность клещей особенно высокая (но единичные случаи болезни регистрируются и в других районах республики). Болеют чаще дети. Истории болезни их похожи – был (была) у бабушки в деревне (на стоянке), клеща не видели. Но попадает ребенок на больничную койку с клиникой, которая не вызывает сомнения – высокая температура, характерная сыпь по всему телу, кроме того, часто можно обнаружить место присасывания клеща – по покраснению и корочке. В село клещей заносят сельскохозяйственные животные с пастбищ, так что обработка коров и овец против клещей необходима!

Среди взрослых сейчас чаше всего болеют грибники и сборщики кедровых шишек. Больше всего клещей на пастбищах, вдоль тропинок, в низинах (грибных местах), старых вырубках.

Так выглядит клещ рода Dermacentor

Впрочем, можно заразиться и при выездах на природу: погода сейчас для пикников и прогулок очень подходящая, поэтому специалисты Управления Роспотребнадзора советуют соблюдать основные меры защиты от клещей - применять аэрозоли против клещей («Гардекс», «ДЭТА»), правильно одеваться, проводить регулярные осмотры, чтобы удалить ползающих по одежде клещей. А в случае присасывания клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью. И последнее – кипятите молоко перед употреблением (и коровье, и козье). Все эти меры позволят избежать заболевания и не попасть в печальную статистику: в этом сезоне уже 3649 человек обратились к медикам по поводу укусов клещей (это самая высокая цифра за последнее десятилетие), 20 человек  заболели клещевым энцефалитом, 15 – клещевым боррелиозом, 194 человека – клещевым сыпным тифом.

Итак, сейчас активны клещи рода Dermacentor, которые предпочитают открытые пространства – поле, луг, опушка леса. В этих клещах встречается не только рикrетсии, но и вирус клещевого энцефалита, эрлихии и анаплазмы, вызывающие тяжело расстройство здоровья. На территорию приусадебного участка клещей часто заносят сельскохозяйственные животные, возвратившиеся с пастбища. Так что самоосмотры и осмотры детей перед сном на предмет обнаружения клещей остаются в силе, так как любой укус клеща опасен. Будьте здоровы!