За прошедшую неделю с 12 по 18 августа в Республике Алтай зарегистрировано 56 случаев острой кишечной инфекции, из них 45 – дети до 14 лет. Наиболее неблагополучными территориями являются г. Горно-Алтайск – 26 случаев, Майминский район – 11, Кош-Агачский- 6, Усть-Канский – 5 случаев.
Изобилие фруктов и овощей, жаркая погода создает очень комфортные условия для роста микроорганизмов, таких как сальмонеллы, дизентерийные палочки, вирусы. Попав в человеческий организм, они за считанные часы могут привести к заболеванию. Чаще всего встречаются такие заболевания как дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная инфекция.
Возбудители ОКИ достаточно устойчивы и могут длительно сохраняться на руках, игрушках, предметах обихода, воде и почве, инфицированных фекалиями больного человека.
Источник инфекции – больные люди и носители возбудителя инфекции. Инкубационный (скрытый) период заболевание зависит от вида возбудителя, иммунитета человек, дозы возбудителя, попавшей в организм, и составляет от нескольких часов до 7 дней. Признаками кишечных инфекций являются боли в животе, повышение температуры тела, тошнота, рвота, жидкий стул иногда с римесями крови или слизи.
Заражение ОКИ происходит при употреблении продуктов питания или воды, инфицированных микробами, при несоблюдении сроков годности и условий хранения продукции, при несоблюдении элементарных правил личной гигиены.
Определенную роль в распространении кишечных инфекций играют мухи, которые могут переносить возбудителей заболевания на предметы обихода и пищевые продукты. Соблюдая нижеприведенные рекомендации, Вы защитите себя от заболевания!
Покупая пищевые продукты, обратите внимание на сроки и условия их хранения. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в холодильнике.
Употреблять продукты до истечения срока годности, в обратном случае, если продукт не имеет признаков порчи использовать его только после термической обработки.
Фрукты и овощи перед употреблением необходимо тщательно мыть. Продукты животного происхождения всегда надо тщательно проваривать в течение часа или прожаривать, особенно это касается шашлыков.
Скоропортящиеся пищевые продукты, особенно в теплый период, следует готовить только для однократного потребления. Нельзя пользоваться одной и той же разделочной доской и ножом для обработки сырых и готовых продуктов.
После разделки мяса необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком инвентарь и посуду. Сырое мясо, яйца необходимо хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд и других продуктов. Мороженое мясо следует оттаивать не в воде, а исключительно на воздухе.
Необходимо принять за правило не «снимать пробу» с прилавка на рынке, не давать детям немытые фрукты и овощи.
Не желательно употреблять сырые яйца. Безопаснее употреблять яйца, которые варились не менее 10-15 минут.
При покупке мясные, рыбные продукты и яйца нельзя складывать в одну сумку с хлебобулочными и другими готовыми к употреблению изделиями.
Необходимо пить только бутилированную или кипяченую воду.
Оградить пищевые продукты от мух.
Игрушки необходимо хорошо мыть с мылом.
Неукоснительно соблюдать правила личной гигиены, обязательно мыть руки перед едой. ПОМНИТЕ! Болезнь легче предупредить, чем потом лечить!