08.08.2016

 

Уважаемые жители и гости Республики Алтай, помните, с наступлением сезона созревания плодов, ягод, овощей и фруктов повышается риск заболевания острыми кишечными инфекциями! Только за прошедшую неделю в Республике Алтай зарегистрирован  51 случай  заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в том числе 34  - среди детей до 14 лет. Основной путь передачи является пищевой и связан с увеличением количества приема в пищу сезонных овощей и фруктов.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Все кишечные заболевания имеют фекально-оральный механизм передачи, т.е. заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путем.

Источником ОКИ, как правило, являются больные люди,  бактерионосители, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду.

Симптомы заболевания проявляются в схваткообразных болях в области живота, появлении тошноты, рвоты, озноба, слабости, повышении температуры, многократного жидкого стула, диареи, а в тяжелых случаях – выраженной интоксикации и обезвоживании. Особенно тяжело протекают заболевания у детей.

О чем необходимо помнить, чтобы уберечь себя и свою семью от кишечных инфекций.

- Тщательно мыть овощи, зелень, фрукты, ягоды; для маленьких детей их можно дополнительно ополаскивать кипяченой водой или обдавать кипятком.

- Арбузы, дыни покупайте только в целом виде, не пробуйте кусочек на рынке, тщательно промывайте бахчевые под проточной водой с мылом.

- Покупая продукты питания, обращайте внимание на условия их продажи и конечные сроки реализации. Сроки реализации можно найти на упаковке, ценнике, или уточнить у продавца.

-  Храните пищевые продукты с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления.

- Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не храните приготовленную пищу «на солнышке».

- Не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса,  птицы, яиц, а также салаты, паштеты, кулинарные изделия с кремом.

-Скоропортящиеся  продукты необходимо хранить в холодильнике при температуре не выше + 8 градусов Цельсия.

- Если у Вас маленький ребенок - особенно тщательно подходите к выбору продуктов и приготовлению пищи. Продукты, которые содержат консерванты не подходят для детского питания. Старайтесь выбирать продукты, на которых имеется маркировка «Для детского питания». Храните их строго соблюдая  температурные параметры и сроки. Открытые пюре, соки никогда не храните при комнатной температуре. Очень опасно подогревать молочные продукты на отопительных приборах, на «солнышке». Соблюдайте правила гигиены при приготовлении блюд для детей.

- Выделите на кухне разделочную доску и нож для сырых мясных и рыбных продуктов и не используйте их для продуктов, которые употребляются без термической обработки.

- Соблюдайте время приготовления мясных и рыбных блюд. Не прожаренное мясо наиболее часто является причиной заболевания сальмонеллезом.

- Куриные яйца перед приготовлением обязательно вымойте под проточной водой с мылом. В  целях профилактики сальмонеллеза, не рекомендуется употреблять сырые яйца и в виде глазуньи.

- Покупайте у частников молочные продукты, мясо и рыбу только на специализированных рынках, где проводится ветеринарный контроль. В местах несанкционированной торговли зачастую продаются продукты больных животных.

- Храните продукты в местах недоступных для насекомых, грызунов, животных.

- Соблюдайте правила личной гигиены.

ПОМНИТЕ! Соблюдение этих простых правил поможет Вам предохранить себя от заболевания острыми кишечными инфекциями.