04.08.2016

 

Только в июле в Республике Алтай заболели клещевыми инфекциями 85 человек! Зарегистрировано 7 больных клещевым энцефалитом, 2 случая клещевого боррелиоза, 2 случая гранулоцитарного анаплазмоза, 1 случай моноцитарного эрлихиоза и 73 случая клещевого риккетсиоза!

Со второй половины июля начался подъем заболеваемости клещевым риккетсиозом (клещевым сыпным тифом). Связано это с выходом второй генерации пастбищных клещей рода Dermacentor. Особенностью второй половины лета является то, что к человеку часто присасываются нимфы (клещи-подростки). Их укус бывает незаметен, так как нимфы меньше взрослых клещей, присасываются ненадолго и не вызывают боли. Однако заражение всё равно происходит!

Пастбищные клещи рода Dermacentor обычно обитают на открытых пространствах – полях, полянах. Клещевый сыпной тиф начинается через 1-6 дней после укуса клеща с подъёма температуры.  Через несколько дней появляется обильная сыпь (отсюда второе название болезни – клещевой СЫПНОЙ тиф).

В Онгудайском, Усть-Канском, Чемальском, Усть-Коксинском и Кош-Агачском районах надо быть особенно внимательными – основное число укусов происходит прямо на приусадебных участках, а страдают чаще всего маленькие дети. Укусы клещей очень часто происходят в голову (затылок, волосистая часть головы). На снимке – место присасывания клеща (покраснение с корочкой).

 

Если клеща снять до присасывания, человек не заболеет. По-прежнему актуальными остаются противоклещевые аэрозоли и осмотры тела. Разве  трудно во время прогулки, перед заходом домой и перед сном осмотреть друг друга и детей, чтобы снять еще ползающих клещей? Не лишним будет расчесать волосы частым гребнем, чтобы удалить клещей с волос. Осмотры, действительно, важны, но если их дополнить обработкой одежды против клещей перед прогулкой – лето будет безопасным.

Противоклещевые аэрозоли – первая защита от клещей! Они продаются практически в каждой аптеке. Напоминаем, что наиболее эффективными средствами являются «Гардекс» и «ДЭТА».

Болеют онгудайские дети

В июле 2016 заболели клещевым риккетсиозом (клещевым сыпным тифом) 73 человека. Кто заболел? В основном дети до 14 лет (64 случая из 73 зарегистрированых). Подавляющее число заразившихся детей – либо жители Онгудайского района, либо гости Онгудайского района. Типичные случаи: мамы из Горно-Алтайска отправляют детей в бабушкам в деревню, а получают свое дитя с высокой температурой и обсыпанного сыпью, потому что никто в деревнях не обрызгивает одежду аэрозолями против клещей и не осматривает на клещей  - не до этого: надо и в огороде управиться, и обед сготовить, и корову подоить…

Обильная сыпь при клещевом риккетсиозе у ребенка

Взрослые люди заражаются при сборе ягод и лекарственных трав, на прогулках, а также при уходе за сельскохозяйственными животными, на которых могут быть клещи и их нимфы. Кстати, ученые не исключают возможность заражения через сырое молоко коз и коров, поэтому молоко надо обязательно кипятить.

Самые неблагополучные населенные пункты Онгудайского района – сам Онгудай, Шашикман, Туекта, Кулада, Нижняя Талда, Улита. Клещей и нимф здесь много прямо в населенном пункте, а жители к клещевой опасности относятся легкомысленно: «Мы – привыкшие…». Заболеваемость клещевым сыпным тифом в Онгудайском районе самая высокая в России – в 500 раз выше российского показателя. Население переболевает в раннем детском возрасте (от 2 до 6 лет), иногда и раньше; в этом году, например, болел 3-месячный ребенок.

Между тем, в онгудайских клещах могут одновременно находиться не только риккетссии (возбудители клещевого риккетсиоза), но и вирус клещевого энцефалита. Заболеваемость энцефалитом в этом районе тоже самая высокая в сравнении с другими районами Республики Алтай. В этом году от клещевого энцефалита погиб ребенок из Улиты. Во многом из-за пассивности и бездеятельности родителей.

Дорогие взрослые, дети болеют по вашей вине! Именно вы должны научиться оберегать своих чад: не берите детей с собой к загонам или помещениям для скота (там клещей всегда много). Обрабатывайте свою одежду противоклещевыми аэрозолями. Осматривайтесь перед заходом в дом (нередко люди приносят клещей с поля на одежде и вещах). Противоклещевыми аэрозолями можно обработать обувь детей. Вместо аэрозолей ножки детей и их обувь можно смазать разбавленным водой эфирным маслом чайного дерева – оно отпугивает клещей.

Чтобы клещей во двор не занесли сельскохозяйственные животные – их тоже надо обрабатывать противоклещевыми средствами (Бутокс-50). Хорошо работает эфирное масло гвоздики (30-35 капель масла накапать в 1 литр теплой воды, взболтать и обрызгать животное), эффект от такой обработки сохраняется несколько дней.

Клещи сохраняют свою активность до первого снега. В августе, сентябре и, возможно, в октябре риск заражения инфекциями, переносимыми клещами, будет высоким.