26 июля в Министерстве здравоохранения Республики Алтай прошло заседание штаба по иммунизации в котором приняли участие представители Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, Минздрава и лечебных организаций. На штабе были заслушаны медицинские организации, имеющие низкие показатели иммунизации против туберкулеза.
Ситуация по вакцинации против туберкулеза в нашей республике сложилась следующим образом: в г. Горно-Алтайске не привиты 9 детей по причине отказа родителей, в Турочакском районе не вакцинированы 5 детей по желанию родителей, в Майминском районе 3 детей по желанию родителей, в Чемальском районе не вакцинированы 3 детей по причине отказа родителей по религиозным убеждениям, в Усть-Коксинском районе не вакцинированы 2 ребенка по причине отказа родителей, в Шебалинском районе не вакцинирован 1 ребенок по причине отказа родителей по религиозным убеждениям, в Чойском районе не привит 1 ребенок по причине отказа родителей по религиозным убеждениям.
Всего на территории Республики Алтай не вакцинированы против туберкулеза 24 ребенка – 19 по причине отказа родителей по собственному желанию и 5 по религиозным убеждениям. За первое полугодие 2016 года в республике зарегистрировано 57 случаев заболевания туберкулезом органов дыхания. В июне текущего года в г.Горно-Алтайске были зарегистрированы случаи заболевания туберкулезом в одной семье сразу у троих детей. Республика Алтай является неблагополучной по туберкулезу, поэтому нужно стараться защитить себя и своих детей всеми способами - особенно прививкой!
Даже те, кто не особенно увлекался словесностью в школе, наверняка помнят, что в произведениях русской литературы XIX в. часто упоминается болезнь под названием «чахотка». Так называли в те времена туберкулез легких, тысячами уносивший человеческие жизни. Только в 1923 г. двое французских ученых - А. Кальметт и Ш. Герен создали противотуберкулезную вакцину (отсюда и название культуры Bacillum Calmette Guerin, BCG). Современная вакцина БЦЖ вводится внутрикожно, обеспечивая развитие локального туберкулезного процесса, неопасного для общего здоровья человека. В результате организм вырабатывает специфические защитные антитела против микобактерии – возбудителя туберкулеза.
Почему прививают новорожденных?
Иммунная система ребенка готова к вакцинации уже с момента рождения, а туберкулез является одной из наиболее опасных инфекций, подстерегающих малыша уже после выписки из родильного дома. Обычно вакцинация проводится на 3-7 сутки, причем, чем раньше она будет проведена, тем раньше иммунная система организма познакомится с возбудителем туберкулеза, тем эффективнее будет ее ответ в случае контакта с инфекционным агентом. Лучше производить вакцинацию БЦЖ именно в условиях родильного дома, а не в поликлинике после выписки. Потому как ребенок никогда не застрахован от встречи с микобактерией дома, на улице, в той же поликлинике и при отсутствии у него иммунитета такая встреча может оказаться очень опасной.
Когда формируется противотуберкулезный иммунитет?
Полноценный противотуберкулезный иммунитет формируется до года. Критерием успешной иммунизации является появление рубца на плече, в месте введения вакцины -следствия перенесенного локального кожного туберкулеза. Слишком маленький, незаметный рубчик говорит о недостаточной иммунизации.
На сегодняшний день вакцинация является наиболее мощным и эффективным профилактическим методом борьбы с инфекциями. С помощью вакцин можно предотвратить страдания, инвалидность и смерть, ограничить передачу инфекции. Всем известно, что лучше предотвратить заболевание, чем лечить уже заболевшего человека.
Во всем мире активно делают прививки. В развитых странах отсутствие прививок у ребенка считается плохой заботой родителей о его здоровье. У нас родители стали бояться прививать детей, отсутствие у ребенка прививок, в некоторых семьях, стало "хорошим тоном". Причина боязни, скорее всего, в анти прививочной кампании, развернутой некоторыми некомпетентными журналистами в СМИ. Результатом частого отказа родителей от прививок стало повышение заболеваемости в республике. Любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает! В прививках важен не только индивидуальный, но и "коллективный" иммунитет, то есть чем больше людей в данной местности привиты от какого либо заболевания, тем меньше возможность эпидемии, тем меньше возможность заболеть!
Почему вакцинопрофилактика является на сегодня единственно эффективным инструментом защиты от опасных инфекционных заболеваний?
Во-первых, потому что многие эти инфекции протекают очень быстро, и приводят или к летальному исходу, или тяжелой инвалидности.
Во-вторых, потому что в настоящее время быстро растет распространение устойчивости бактерий к антибиотикам и другим лекарственным препаратам, и в случаях с резистентностью прогнозы на излечение могут быть самые неблагоприятные.
Дайте шанс своему ребенку быть здоровым – поставьте прививку против туберкулеза!