14.07.2016

Александр Сергеевич Пушкин комаров не жаловал. Помните? - «Ох, лето красное! любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи»… Наш современник поэт А. Гришин, чье творчество обращено к детям, тоже вдохновлялся комариной темой:

Эти маленькие злюки
Искусали наши руки,
Покусали наши лица,
Так, что нам теперь не спится.
И, жужжа, над нами вьются,
В наши руки не даются!

Между тем комары – не просто назойливые насекомые, но и переносчики опасных болезней. Уже забылось, что когда-то в Горном Алтае были ежегодные крупные эпидемии малярии. В 1937 году малярией переболело 2980 жителей. Ситуация была настолько серьезной, что первым учреждением здравоохранения профилактического профиля была малярийная стация. К 1960 году местная малярия была ликвидирована, но завозная малярия регистрировались и позже. В 80-е годы завозы были из Афганистана, в 90-е – из Азербайджана. Последний случай малярии в Республике Алтай был в 2006 году (заболела девочка, приехавшая из Таджикистана).

Сейчас малярию могут завести сезонные рабочие из Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана, где сохранились очаги этой инфекции. Также малярию могут завести наши туристы, побывавшие в Таиланде, Индии, Китае, Вьетнаме, Африканских странах или странах Латинской Америки. При таком количестве комаров, которое наблюдается в этом сезоне, достаточно одного больного, чтобы получить местную эпидемию малярии.

Профилактика малярии направлена на снижение численности комаров и защиту населения от их укусов.

Часть жизни переносчиков проходит в воде, куда самка комара откладывает яйца, и где развиваются личинки до взрослой стадии.

 

Комары предпочитают водоемы с чистой стоячей водой, хорошо прогреваемые солнцем. Например, в Катуни с ее быстрым течением личинок комаров нет, а в лужицах рядом Катунью, оставшихся после разлива реки, личинки есть. Прекрасное место выплода комаров – садовые бочки: вода в них теплая, стоячая, очень комфортная для личинок. В среднем через 2-4 дня они превратятся во взрослых особей. Разлетаются комары на расстояние 5 км, поэтому бороться с комарами надо всем! Следует закрывать садовые емкости крышками; засыпать на своем участке ямы, чтобы в них не застаивалась вода; засетчивать окна и двери в доме. Если трудно найти крышку для садовой бочки, можно в нее (в бочку) налить 1 столовую ложку подсолнечного масла или полстакана мыльной пены. Личинки комаров нуждаются в воздухе и находятся вблизи поверхности воды. Мыльная или масляная пленка будет способствовать гибели личинок. Крупные водоемы с интенсивным выплодом комаров следует обработать специальными химикатами. Заявки на обработку принимает отдел профилактической дезинфекции ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» по адресу: г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический 13 (телефон 2-63-85).

 

Место выплода малярийных комаров

 

Из средств личной защиты от комаров лучше всего работает «ДЭТА». Выходя на улицу, этой аэрозолью обработывается одежда. Неплохой препарат «Гардекс». Отпугивают комаров также эфирные масла лаванды и гвоздики, которыми можно смазывать открытые части тела.

Информация для жителей села Майма, где найдены водооемы с выплодом малярийных комаров: завтра утром в селе все неблагополучные водоемы будут обработаны. Но от самих жителей зависит защита садовых емкостей от комаров: закрывайте, пожалуйста, бочки и ванны, стоящие в садах и огородах!