Комары одолевают с мая до поздней осени. И так было, наверное, еще задолго до появления человека. Но вот пришла цивилизация, и комары - немногие из живых существ - извлекли из нее пользу. Еще бы: ведь рядом с человеком теплая, сытная и полнокровная (в прямом смысле) жизнь продолжается круглый год. И наплевать им, что мы незваным соседям вовсе не рады. И все бы ничего, если бы вред от комаров ограничивался только легким кровопусканием. Но ведь эти зловредные твари, перелетая с животных на людей, с больных на здоровых, разносят кучу болезней. Укус маленького комарика может закончиться летальным исходом, если он одарит вас малярийным паразитом, или возбудителями лихорадки Денге, лихорадки Западного Нила или лихорадки Зика.
Комары бывают нескольких разновидностей: анофелес, аедес и кулекс. Анофелес переносят плазмодии малярии, поэтому в простонародье они называются малярийными комарами. Эти комарики отличаются от своих менее опасных сородичей только малоприметными пятнышками на крыльях и особой посадкой: вниз головой под 45 градусов к поверхности.
Для продолжения рода комары рода анофелес и аедес любят чистую, прозрачную воду. Поэтому и обитают вблизи рек и ручьев. Представители же рода кулекс вполне довольствуются мелкими стоячими водоемами с загнивающей водой. Поэтому именно кулекс доставляю нам максимальные неудобства. Им нет нужды удаляться от человеческого жилья в поисках кристально-чистой проточной воды. Емкости на дачах, лужи, сточные канавы и даже канализационные разливы вблизи человеческого жилья набиты их потомками, которые, не задерживаясь на стадии безобидного детства, спешат взлететь ввысь и напиться вволю нашей кровушки.
С наступлением осени, пока еще тепло, но уже случаются заморозки, даже те комары, что донимали диких зверушек, устремляются к жилью человека. Источником столь необходимой им влаги в нашем коммунальном хозяйстве являются... аварии на водопроводных и канализационных системах. И нет ничего любезнее комариному сердцу, чем затопленные подвалы. Процветание подвальных комаров (их, одомашненных, вывелся даже отдельный вид) достигает иногда таких масштабов, что проникновение в подвалы для людей без спецснаряжения становится практически невозможным. Беспрепятственно попадая в квартиру и насосавшись крови, комарихи не спешат вернуться в свой подвал. Вполне приемлемы для них климатические условия в ваннах и туалетах, особенно когда где-то подтекают трубы, где-то подставлены непересыхающие емкости.
Если такие условия созданы, то даже меры борьбы не будут иметь длительного эффекта - свято место пусто не бывает. Поэтому для успеха карательных мероприятий совершенно необходимо устранить эти условия в подвалах - излишнюю влажность (откачивать воду, засыпать песком, опилками, засечивать окна, закрывать двери). Пока комаров немного, легко изолироваться от них в отдельно взятой квартире: достаточно закрыть марлей или тонким капроном вентиляционные отверстия.
Сейчас установилась жара, перемежающаяся дождями, поэтому повсюду образуются лужицы, где идет интенсивный выплод комаров, так как самки насекомых в них откладывают яйца. Очень часто местом выплода могут быть бочки, ванны или мини-бассейны, установленные на садовых участках, поэтому рекомендуется закрывать их крышками.
Борьбу с комарами в квартирах ведут в основном посредством отпугивающих запахов - репеллентов. Это довольно большая группа химических соединений, применяемых в виде аэрозолей, мелков, дымящих пластинок. Одним из абсолютно безопасных для человека способов защитить себя от укусов комаров считается... запах мелиссы. Комары просто не переносят мелиссу и будут облетать вас и ваш участок стороной. Неприятны комарам запахи помидоров, полыни, эфирных масел.
В детском стихотворении В.Гвоздева о комарах написано с юмором и точно:
Обозлившись от жары
В дом примчались комары,
Словно злая волчья рать.
И давай кусать, кусать!
Жалят щеки, жалят нос –
Довели почти до слез.
… Знаю я как с ними быть!
Надо форточку закрыть,
И коварных кровососов,
Пылесосить - пылесосом!
Только совет – неправильный. Не пылесосом надо спасаться от кровососов, а сетками на окнах и аэрозолями. Кстати, аэрозоли против клещей – «ДЭТА», «Гардекс» успешно работают и против комаров. Для борьбы в помещениях используются электрические фумиганты, но их нельзя применять в комнатах, где есть беременные женщины, маленькие дети или люди, сколонные к аллергии.
Из последних хороших новостей. Американские ученые из медицинского института Говарда Хьюза удалили у мух ген, отвечающий за обоняние, и те перестали слетаться на приятные им запахи. Такой же ген удалили и комарам. Теперь комар не станет охотиться за людьми - просто не найдет их по запаху. Генетики надеются, что рукотворные комары, выпущенные в живую природу, примутся, как и положено, оплодотворять самок и за несколько лет вытеснят обычных кровососов.
А пока будем надеяться на старые экологически безопасные методы: закрываем крышками садовые емкости, засетчиваем окна и двери, а выходя вечером на улицу, применяем репелленты.