Состоялось очередное заседание комиссии по разбору случаев клещевого энцефалита. Из 16 рассмотренных историй болезни людей, поступавших в стационары с диагнозом «Подозрение на клещевой энцефалит», диагноз подтвержден у 10 человек. Таким образом, в Республике Алтай уже зарегистрировано 13 случаев клещевого энцефалита с начала сезона. У 5 человек, недавно поступивших в больницу, истории будут рассматриваться в июле. Нынешний сезон заметно отличается от предыдущих тем, что много тяжелых форм заболевания: из 13 человек с утвержденным диагнозом 6 пациентов перенесли очаговую форму, 5 человек – менингеальную форму и только 2 человека – лихорадочную форму клещевого энцефалита. Обычно как раз доминируют случаи лихорадочной (наиболее благоприятной) формы, на долю которых по многолетним данным приходится 80%. Среди пациентов - 7 взрослых и 6 детей. В числе заболевших не было людей, привитых против клещевого энцефалита (только у одного ребенка был неполный курс вакцинации). Обидно за детей, которые заболели, потому что не были привиты против клещевого энцефалита по вине родителей. Школьные фельдшера жалуются, что осенью, когда в школах начинается прививочная компания, дети нередко приносят отказы, написанные мамами. Были такие отказы и у 2 пациентов школьного возраста в нынешнем сезоне.
Между тем, Республика Алтай – один из самых неблагополучных регионов России по клещевым инфекциям. Кроме вируса клещевого энцефалита через слюну клеща могут попасть возбудители клещевого боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза, риккетсиоза. Живя в такой местности, как наша, каждый человек (при отсутствии медицинских противопоказаний) должен быть вакцинирован против клещевого энцефалита и должен уметь правильно защищаться от клещей в течение всего сезона.
Покраснение на месте присасывания клеща при клещевом боррелиозе
При клещевых инфекциях меры личной профилактики направлены на предупреждение присасывания клещей: ношение защитной одежды, применение противоклещевых аэрозолей – «Гардекс», «ДЭТА», «Пикник». На сегодня эти препараты являются самыми лучшими средствами индивидуальной защиты.
Исключительно большое значение имеют само- и взаимоосмотры. Их проводят для обнаружения клещей каждые 15 минут нахождения на природе (даже в огороде). Не будет лишней мерой осмотр перед сном. В большинстве случаев этого года пациенты обнаружили клеща только на следующий день. Больше всего присасываний бывает в волосистую часть головы, за ухом, под коленом, в подмышечной области, внизу живота, на спине. О необходимости осмотров для раннего удаления клещей знают даже дети младших классов. Вот как написала о профилактике клещевого энцефалита ученица школы №5 г.Горно-Алтайска Карина Щербакова:
Легкой жизни не ищи –
Появились вновь клещи.
Нужно всех нас осмотреть,
Чтоб в дальнейшем не болеть!
Если клещ вдруг укусил –
На анализ унеси.
Очень правильные советы! Если убрать ползающего клеща еще до укуса – заражения не произойдет. В случае присасывания клеща его нужно немедленно удалить. Для этого тело клеща смажьте нашатырным спиртом или одеколоном. Затем, накинув нить, осторожно, раскачивая, удалите клеща. Однако это сложный метод. Сейчас есть выкручиватель для клеща, который продается в ветеринарной аптеке. С помощью этого специального пинцета можно удалить паразита за несколько секунд, не оставив хоботка клеща в коже. Жители города Горно-Алтайска и Маймы могут исследовать клеща на наличие в нем вируса клещевого энцефалита. Для этого необходимо доставить живого клеща (в стеклянном закрытом флаконе с мокрой ваткой) в вирусологическую лабораторию по адресу пр. Коммунистический, 175. Разорванные и сильно напитавшиеся клещи на анализ не идут, в этом случае сразу начинают профилактические мероприятия.
Итак, если клещ присосался… Что делать? Первое: с профилактической целью необходимо ввести иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Наиболее эффективное действие иммуноглобулин оказывает на вирус клещевого энцефалита, если введен в течение первых суток. Непривитым детям иммуноглобулин вводится бесплатно. Взрослые могут получить инъекцию за плату, или по страховому полису. Жители республики могут в течение всего сезона застраховаться через медстраховые компании (в частности, в Военно-страховой компании, Чорос-Гуркина, 56). Получить инъекцию иммуноглобулина можно во всех райбольницах. В Горно-Алтайске это можно сделать в приемном покое Республиканского центра по борьбе со СПИДом и станции скорой помощи. В случае невозможности введения иммуноглобулина необходимо против вируса клещевого энцефалита нужно использовать препараты ремантадин (5 дней) или анаферон (21 день) согласно инструкции по применению.
Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут быть другие возбудители (боррелии, эрлихии, анаплазмы), целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию (5-дневный курс лечения доксициклином, который назначается только лицам старше 8 лет). Детям рекомендуется прием амоксициллина.
В этом году от присасывания клещей пострадали уже 2978 человек, а заболели клещевыми инфекциями – 81 человек (клещевым боррелиозом - 12 человек, клещевым риккетсиозом - 51 человек, клещевым энццефалитом – 18 человек). Берегите свое здоровье, чтобы не попасть в эту печальную статистику.
Помните, что заразиться можно опасными болезнями не только через укус клеща, но и через сырое молоко коз и коров, козий сыр и сметану. В этом году в Республике Алтай заразились через козье молоко 2 человека, оба болели клещевым энцефалитом тяжело. Кстати, при кипячении вирус погибает сразу, поэтому любое молоко перед употреблением надо вскипятить.