08.06.2016

В Республике Алтай зарегистрировано уже 2 случая заражения людей клещевым энцефалитом при употреблении сырого козьего молока.

Специалисты Роспотребнадзора не раз предупреждали: молоко коз и коров в летний период необходимо кипятить! При заражении через молоко люди, как правило, болеют клещевым энцефалитом даже тяжелее, чем после присасывания зараженного клеща, так как в молоке вируса находится много. Это связано с тем, что на животных нападает много клещей (до 30 экземпляров в сутки!), а в организме зараженного животного количества вируса увеличивается. Не исключено заражение через молочные продукты – например, через козий сыр.

Так, несколько лет назад сыр, изготовленный в домашних условиях из козьего молока, стал причиной заболевания энцефалитом четырех жителей Австрии.  Пастух, проживающий на западе Австрии в провинции Форарльберг,  обратился за медицинской помощью после того, как у него проявились симптомы простуды. Тем больший шок у мужчины вызвали результаты анализов, которые показали у него наличие клещевого энцефалита, хотя, по признанию пациента, укусам клеща он не подвергался. Специалисты занялись поисками источника заражения, что, в конце концов, привело их к домашнему сыру, который пастух изготавливал у себя дома из непастеризованного козьего молока. Кстати, вирус клещевого энцефалита может сохраняться в молоке и молочных продуктах до 2 месяцев, а в высушенном состоянии — на протяжении нескольких лет. Помимо самого пастуха, симптомы заболевания появились также у трех его родственников, которые никогда не бывали на этом пастбище, но при этом ели домашний сыр, приготовленный хозяином. Результаты проведенных анализов позволили утверждать, что одна из принадлежащих мужчине коз принимала непосредственное участие в распространении инфекции, так у нее были обнаружены антитела к вирусу клещевого энцефалита.

В России молочный путь заражения клещевым энцефалитом больше характерен для западных областей – Ленинградской, Калининградской, Ярославской, где нередко отмечаются групповые заболевания людей.

Однако в последние годы молочных коз стали разводить и в Республике Алтай. На рынке Горно-Алтайска, к примеру, продается молоко коз, которое привозится не только из населенных пунктов Республики Алтай, но и из  соседних сел Алтайского края. И хотя Роспотребнадзор требует продажу только пастеризованного молока, реализация сырого молока коз не исключена.

В республике за последние 10 лет было зарегистрировано 8 случаев заражения клещевым энцефалитом после употребления козьего молока. В 5 случаях болели хозяева коз, в 3 случаях – люди, употреблявшие молоко случайно (которых угостили владельцы животных). Все случаи протекали тяжело.

Профилактика пищевого заражения - кипячение молока, при котором вирус погибает, а также воздержание употребления молочных продуктов из молока коз, в том числе сыра.