23.05.2016


1849 человек в Республике Алтай обратились к медикам по поводу присасывания клещей - на 130 человек больше, чем в сезоне прошлого года на это время. 9 человек поступили в стационары с диагнозом «Подозрение на клещевой энцефалит», у 3 больных диагностирован клещевой боррелиоз, у 25 человек – клещевой сыпной тиф.

Кажется, специалисты Роспотребнадзора делают всё возможное, чтобы обезопасить людей от клещей: практически закончены противоклещевые обработки территорий турбаз, летних оздоровительных лагерей, популярных мест отдыха (обработано уже 348 га), роздано населению 6000 листовок (в т.ч. туристам, въезжающим в республику), еженедельно 1-2 раза в СМИ появляется информация о правилах профилактики клещевых инфекций, в преддверии летних каникул организованы  во всех школах чтения лекций о правилах защиты от клещей, в аптеках продаются противоклещевые аэрозоли, в местах массового посещения выставлены новые аншлаги (276 экз.), большой баннер  встречает у въезда в Республику Алтай всех приезжих.

Однако лиц, покусанных клещами, по-прежнему много…

Кто виноват?

В лаборатории, где принимают на анализ клещей, особенно многолюдно. «Третьего клеща в этом году снимаю», - говорит мужчина, отдавая лаборанту клеща. «А страховка на случай укуса клеща у Вас есть? По страховке исследование на вирус клещевого энцефалита сделаем бесплатно, без страховки - за 285 рублей». – «Придется платить. Не застрахован я», - вздыхает клиент, рассказывая, что всех клещей «поймал» на себя, делая новый забор. А ведь страховой полис стоит 270-300 рублей – столько же, сколько исследование клеща. Права пословица: «Скупой платит дважды».  В клеще пострадавшего был обнаружен вирус - и мужчине пришлось платить еще 6000 рублей за введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита…

У людей, пострадавших от присасывания клещей, причина одна: «Как-то не думал о клещах». А между тем мы живем на территории, где о клещевой опасности надо помнить весь теплый период. Ведь встреча с маленьким клещом может вызвать большую беду. Вот только насколько примеров этого года.

Три ребенка заболели в этом году клещевым энцефалитом. Все – не привитые против клещевого энцефалита. Один – по возрасту (еще не «дорос» до 3 лет, когда начинается массовая вакцинация детского населения), 2 ребенка не были привиты из-за отказа от прививок родителей. И в том, что дети заболели (и болеют тяжело), виноваты их мамы и папы, распорядившись судьбой своего дитя неразумно…

Три взрослых человека заболели клещевым энцефалитом после сбора колбы. У каждого – множественные укусы клещей (3-6 экземпляров). Никто из них не обрабатывал одежду аэрозолями против клещей, никто не был застрахован на случай присасывания клеща, никто после снятия клещей не обратился к медикам (и, соответственно, профилактически не пролечился). Кто виноват? Сами пациенты, которые, как выяснилось в беседе с ними, прекрасно информированы о способах защиты от клещей.

Защита от клещей

Основное правило защиты от переносчиков клещевого энцефалита – это специальные костюмы «Биостоп», аэрозоли, которыми обрабатывается одежда любая одежда (если нет противоклещевого костюма) и постоянная бдительность – осматривать себя, соседа и детей нужно как минимум раз в час (лучше чаще – раз в 15-20 минут, находясь  на природе или даже работая на огородных грядках). Увы, сейчас можно подцепить клеща даже в населенном пункте. Осматриваясь, искать клещей нужно не только на одежде, но и на открытых участках тела, в волосах, и особое внимание стоит уделить местам, где пролегают крупные сосуды – подмышечные впадины, шею, сгибы локтей, коленей, паховые складки.

Как удалить клеща

Если клещ уже впился в кожу, то действовать нужно немедля, потому что чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.  Учимся удалять клеща самостоятельно.

В Интернете есть несколько видеосюжетов пор удалению присосавшихся клещей. Лучше всего это сделать с помощью специальных пинцетов (выкручивателей). Они продаются в ветеринарных аптеках, но можно изготовить и самим (из толстой проволоки).

- выкручиватель - это крючок, похожий на изогнутую двузубую вилку. Клещ вставляется между зубьями, а затем выкручивается. Это самый безопасный и быстрый вариант удаления, при котором клещ выходит целиком, не разрываясь

- пальцами – этот способ менее безопасный, но если нет подручных средств, удалять клеща можно и руками (лучше действовать в медицинских перчатках.

- ниткой – желательно использовать шелковой нитку, но можно взять и любую другую, главное, чтобы она была прочной.

Как правильно делать

1. Захватить клеща пинцетом  как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов.

2. Если вы пользуетесь ниткой, то прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх.

2. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.);

3. После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

4. В случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления), на коже остаётся черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом.

Куда девать клеща?

Если Вы живете в Горно-Алтайске, Майминском, Чойском районах клеща надо сдать в лабораторию  для исследования на вирус клещевого энцефалита по адресу: Горно-Алтайск, Коммунистический проспект, 175 (серологическая лаборатория). Не принимают сухих клещей (мертвых), поврежденных, сильно напитавшихся кровью, неполовозрелых клещей (нимф и личинок). Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.) с влажной ваткой.

В остальных случаях (если клеща трудно доставить в лабораторию) его следует сжечь или залить кипятком.

Если в клеще нашли вирус клещевого энцефалита

Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят не привитым лицам, отметившим присасывание клещей. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей и лицам, застраховавшимся на случай укуса клеща. Следует помнить, что введение иммуноглобулина наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания клещей.

В случае невозможности введения иммуноглобулина необходимо против вируса клещевого энцефалита нужно использовать препараты ремантадин (5 дней) или анаферон (21 день) согласно инструкции по применению.

Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут быть другие возбудители  (боррелии, эрлихии, анаплазмы), целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию (5-дневный курс лечения доксициклином, который назначается только лицам старше 8 лет).  Детям рекомендуется прием амоксиклава (курс назначает врач).

После удаления клеща и проведения экстренной серопрофилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья и при повышении температуры или головной боли немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща.

Если в клеще НЕ нашли вирус клещевого энцефалита

В наших клещах кроме вируса клещевого энцефалита может присутствовать вирус Кемерово, боррелии, анаплазмы, риккетсии, поэтому на всякий случай нужно пропить противовирусный препарат анаферон (14-21 день) согласно инструкции по применению и провести профилактическую антибиотикотерапию (назначает врач).