04.05.2016

Нередко приходиться слышать: «А ваш ребенок питается правильно?». Что же такое правильное питание для детей и как его организовать? Правильное питание подразумевает не только сбалансированный набор полезных веществ, но и прежде всего безопасное в отношении инфекционных заболеваний.

Кормить ребенка не так уж и сложно. В первую очередь питание должно соответствовать его возрасту. Нельзя давать 4-месячному малышу  то, что разрешается детям в 6-8 месяцев жизни или взрослому человеку. Какой бы вкусной не была еда, она принесет только вред. Старайтесь давать ребенку только свежеприготовленную пищу, чтобы избежать возникновения острых кишечных инфекций.

К сожалению,  не всегда удается уберечь детей от болезни.  В Республике Алтай за прошедшую неделю зарегистрировано 28 случаев острых кишечных инфекций (ОКИ), среди заболевших в основном дети до 14 лет – 19 случаев. На долю детей раннего детского возраста до 3-х лет приходилось 79%. Основной причиной заболеваний является несоблюдение правил личной гигиены и не соответствие продуктов питания возрастным особенностям детского организма.

Вызывают заболевание острыми кишечными инфекциями несколько групп микроорганизмов - бактерии, вирусы и простейшие. Которые обычно попадают в организм ребенка через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки, при употреблении в пищу недостаточно обработанных, недоброкачественных продуктов питания, при питье недоброкачественной воды.

Источником инфекции как правило является человек или животное.

Предрасполагающими факторами для возникновения кишечных инфекций являются:

искусственное вскармливание;

введение прикорма, не подвергающегося термической обработке — существует возможность попадания возбудителей с продуктами прикорма;

летнее время года — повышенная температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах;

недоношенность;

иммунодефицитные состояния у детей;

перинатальная патология центральной нервной системы.

Входными воротами и органом-«мишенью» является желудочно-кишечный тракт.

Основные группы симптомов заболевания следующие:

лихорадка, слабость, снижение аппетита

диарея, рвота, вздутие живота

боли в животе.

Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей следует:

строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета;

использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;

использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов);

не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6 0С;

не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).

не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;

постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.

При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу.

 

Желаем здоровья Вам и Вашим детям!!!