28.04.2016

Между тем, в Республике Алтай сохраняется напряженной ситуация по укусам животными. С начала 2016 года в республике от укусов животными пострадало 158 человек (показатель на 100 тыс. населения – 73,93), за аналогичный период 2015 года – 123 человека. В период с 15.04.2016 по 21.04.2016 г.г.  25 человек обратилось за медицинской помощью по поводу укусов, полученных от животных, что в 2 раза больше чем за предыдущую неделю. Территории республики, где от укусов животных обратилось больше всего людей: г. Горно-Алтайск – обратилось 11 человек, МО «Майминский район» - обратилось - 4 человека, в МО «Усть-Коксинский район» - 3 человека,  в МО «Турочакский район» - 2 человека,  в МО «Кош-Агачский район» - 2 человека, в МО «Улаганский район» - 1 человек (283,0), в МО «Онгудайский район» - 1 человек, в МО «Усть-Канский район» - 1 человек.

Во всех муниципалитетах    утверждены "Правила благоустройства, содержания и уборки территории", где целые разделы посвящены содержанию собак. Согласно "Правил" все собаки должны быть на ветеринарном учете, получать прививки, выгуливаться на специальных площадках, на поводке и с намордником, бегающих свободно  собак не должно быть (они подлежат немедленному отлову). Но "Правила" не соблюдаются ни администрациями, ни  владельцами собак и кошек, в муниципальных образованиях не построено ни одной выгулочной площадки, всюду снуют стаи бесхозных собак, в многоквартирных домах никто не спрашивает Произошедший в столице региона случай доказательство тому, что содержание домашних собак требует ответственности как со стороны их владельцев, так и со стороны органов местного самоуправления.

Из  105 покусанных собаками за квартал, практически 40 % случаев регистрируется среди домашних собак, имеющих хозяев. Однако,  нерадивые хозяева практически не привлекаются к ответственности что свидетельствует об отсутствии муниципального контроля за выполнением правил благоустройства. Так, в Онгудайском районе пострадали от нападения домашних собак 13 человек, лишь 2 хозяина собак привлечены к ответственности, в  Майминском районе пострадали 17 человек – привлечены к ответственности 5 владельцев собак.

В текущем году в республике отловлено 1322 бродячих собаки, но, как показывает практика,   проводимой работы недостаточно.

Для упорядочения  ситуации Роспотребнадзором по Республике Алтай в еженедельном режиме направляются предложения в муниципальные образования об усилении работы по профилактике бешенства, упорядочении содержания домашних животных, усилению контроля за выполнением Правил  благоустройства, но пока  число покусанных собаками граждан не сокращается.

Специалисты Роспотребнадзора по Республике Алтай обращаются к владельцам собак с призывом   о соблюдении требований по содержанию домашних животных, Правил благоустройства. Помните, ваш питомец может нести смертельную угрозу для ваших соседей, и просто земляков, не  подвергайте их жизнь и здоровье опасности!

Каждый укус собаки, кошки, или любого другого дикого животного может стать причиной возникновения бешенства. Бешенство - острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.

В природе вирус циркулирует среди теплокровных животных и птиц. Источником инфекции является любое больное бешенством животное. Наиболее часто человек заражается от собак, кошек, волков, лисиц, летучих мышей, ворон, крупного рогатого скота. Обычно такие животные и птицы ведут себя неадекватно, нападают на людей и других зверей, кусая их и заражая таким образом. Вирус передается со слюной: при укусе и даже просто попадании слюны на кожу и слизистые (в связи с возможным наличием в этих местах микроповреждений, не заметных для глаза).

Заболевания людей в основном связаны с поздним обращением укушенных животными за медицинской помощью, с нарушением режима во время прививок или незавершенностью их курса. Большинство заболевших после контакта с больным животным не обращались в медицинские учреждения.

На сегодняшний день бешенство считается неизлечимой болезнью. Предотвратить ее можно только лишь одним способом: своевременно проведенной вакцинацией. В случае укуса необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и пройти курс вакцинации антирабической вакциной

Мерами предупреждения бешенства среди животных являются регулирование плотности диких животных; отлов бездомных собак и кошек; соблюдение правил содержания домашних собак (регистрация, применение намордников, содержание на привязи и т. п.); обязательная ежегодная профилактическая иммунизация против бешенства собак.

В 2016 году на территории Республики Алтай зарегистрирован случай бешенства у домашней собаки в г. Горно-Алтайске, заболеваемость бешенством среди людей и сельскохозяйственных животных не регистрировалась.