Тема защиты от клещей настолько актуальна, что вдохновляет людей даже на создание частушек:
Не ходи весной по роще,
Приключений не ищи,
Просыпаются весною
Очень страшные клещи.
***
В мае дачник трепеща
Убегает от клеща,
А привился он - и вот
Преспокойненько живёт.
Клещи уже давно проснулись и ждут своих жертв: 3 дня назад наши специалисты в Чойском районе собрали 206 экземпляров за 3 часа работы. Если бы сборы проводились в других районах – улов был бы не меньше. Клещей уже много!
Что касается прививок: их делают, когда клещи спят, то есть в зимнее время. Прочитайте внимательно инструкции к вакцине клещевого энцефалита: там написано, что после прививки 2 недели нельзя посещать природные очаги, а у нас очаги везде, в том числе и в населенных пунктах.
На сегодня зарегистрировано 43 человека с присасыванием клеща, в половине этих случаев клещ напал либо во дворе дома, либо в населенном пункте. Особенно неблагополучны окраины, районы новостроек. Это понятно: еще недавно эти земли использовались для пастьбы животных, а на пастбищах клещей всегда много. Обработку участка можно заказать в Центре гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай (телефон 2-63-85).
Необходимо помнить о личной защите. Когда специалисты Роспотребнадзора советуют с начала весны обрабатывать обувь, брюки, которые вы носите постоянно противоклещевыми аэрозолями – это не просто слова: это необходимое условие для спокойной жизни в опасный период. А самым опасным временем являются апрель, май, июнь.
Сейчас есть несколько эффективных аэрозолей, которыми опрыскивается одежда – «Гардекс», ДЭТА», «Тайга», для детей – «Бибан». Эти средства нового поколения, они не только отпугивают, они убивают клещей, когда клещ ползет по обработанной одежде.
Противоклещевые средства должны быть у каждого жителя Республики Алтай и дома, и в машине, и на даче. Ведь тот кто пользуется ими – тот не болеет.
И еще: сейчас в Республике Алтай выросло поголовье дойных коз. Коз клещи тоже кусают и впрыскивают вирус клещевого энцефалита, который попадает в молоко. Случаи клещевого энцефалита, вызванные молоком коз, мы видели не раз, причем болеют люди даже тяжелее, чем после присасывания клеща. Это значит, что молоко коз и коров должно обязательно кипятиться.
Если клещ всё же присосался…
Бытует мнение, что клеща можно удалить, капнув на него масло или помазав кремом. Но практика показывает, что этот паразит скорее умрет, чем вылезет. Испробовано на себе – для ослабления фиксации клеща нужно на несколько секунд приложить к нему ватку с нашатырным спиртом, и только после этого удалять (сам он никогда не вылезает!).
Сейчас в продаже появились специальные выкручиватели для клещей – стоят они относительно дешево (чуть больше 100 рублей) и удаляют клеща радикально, не оставляя в ранке хоботок. Продаются обычно в ветеринарных аптеках (так как были придуманы для животных), но подойдут и для людей. Только помните – удалять клещей надо в перчатках, стараясь не раздавить, так как потенциально в каждом клеще может быть зараза (вирус клещевого энцефалита, боррелии, анаплазмы, эрлихии, вызывающие болезни у человека).
Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложения повязки, как правило, не требуется.
И самое главное: чтобы не заболеть клещевым энцефалитом, надо сразу же после обнаружения клеща ввести иммуноглобулин (против клещевого энцефалита) и пропить несколько дней антибиотики (взрослым – доксициклин, детям – амоксиклав), которые действуют на возбудителей других болезней, переносимых клещами. Чем раньше начата профилактика – тем она эффективнее.