Многие родители задаются вопросом: обязательно ли делать ребёнку пробу Манту или нет? По мнению Всемирной организации здравоохранения туберкулинодиагностика РЕКОМЕНДОВАНА, но актуальна она для стран с высоким процентом заболеваемости, к числу которых можно отнести и Россию.
На территории России существуют регионы, имеющие высокие показатели по заболеваемости туберкулёзом, среди которых Республика Алтай занимает не последнее место. По данным ежегодных мониторингов с 2010 по 2014 год наблюдалось снижение количества больных этой коварной социальной болезнью, но в 2015 году вновь отмечается её возрастание в 1,04 раза. Всего зарегистрировано 155 случаев, показатель заболеваемости 73,24 на 100 тыс. населения (в 2014 году - 148 новых случаев, показатель заболеваемости 70,36). Стабильно высокой остаётся заболеваемость туберкулезом среди детского населения: выявлено 15 случаев заболеваний, показатель на 100 тыс. детского населения составил 24,03 (в 2014 году - 12 случаев заболеваний, показатель заболеваемости 19,71).
Стоит ли подвергать своего ребёнка опасности, вводя его в коллектив, потенциально опасный в плане заражения? Ведь из всех детей в группе один может оказаться если и не болеющим, то носителем бацилл Коха, тогда именно ваш ребёнок, которого в своё время вы пожалели и не повели на туберкулинодиагностику, а не остальные, с пробой Манту, станет лёгкой мишенью для опасной болезни. Данные по нашей республике, приведённые выше, свидетельствуют в пользу проведения пробы.
В народе бытует мнение, что проба Манту – это прививка, но это не так. Это особый тест, который показывает, может ли организм бороться с возбудителями туберкулёза или нет. Во время пробы в область внутренней стороны предплечья (средняя треть) вводят туберкулин, причём делают это внутрикожно. Туберкулин – это органическая смесь, выделенная из продуктов жизнедеятельности возбудителей туберкулёза – палочек Коха.
Реакция Манту помогает:
- выявить первичное инфицирование туберкулёзом, то есть при первом факте заражения палочкой Коха;
- подтвердить диагноз болезни;
- отобрать детей для проведения повторной вакцинации против туберкулёза;
- выявить инфицированных пациентов с чрезмерными реакциями, длящимися больше года;
- определить инфицированных лиц с увеличенным уплотнением на месте пробы;
- определить носителей инфекции туберкулёза, у которых отсутствуют какие-либо симптомы болезни.
В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 21 марта 2003 года № 109 «О совершенствовании противотуберкулёзных мероприятий в Российской Федерации» (в редакции от 29.10.2009 г. № 855) пробу Манту ставят всем вакцинированным против туберкулёза детям с 12-месячного возраста и подросткам ежегодно (1 раз в год), независимо от предыдущего результата.
Рекомендуется проведение туберкулиновой пробы осуществлять в одно и то же время года, преимущественно осенью. По некоторым показаниям проба Манту может ставиться 2 раза в год.
Некоторые родители самостоятельно занимаются диагностикой результатов пробы Манту и пугаются её результатов. Это в корне неверная позиция, поскольку окончательные итоги теста может подвести только специалист (фтизиатр). А мнительные родители могут «заразиться» другой болезнью – «болезнью студента-медика» - находить в себе и своём ребёнке несуществующие «болячки».