03.03.2016

Заболеваемость кишечными инфекциями в мире, и в частности в России, достаточно высока. Ежегодно на планете заболевают более 500 млн. человек. Показатель заболеваемости в России доходит до 400 и более случаев на 100 тыс. населения. В нашей стране ежегодно фиксируется не менее 500 тыс. острых кишечных инфекций у детей, причем наиболее часто болеют дети первого года жизни. Структура детской заболеваемости и летальности позволяет говорить о третьем месте именно острых кишечных заболеваний.

В Республике Алтай острыми кишечными инфекциями ежегодно болеют более 1 тыс. человек. Еженедельно регистрируется от 30 и более случаев ОКИ. Так, за 8 неделю текущего года на территории Республики Алтай зарегистрировано 38 случаев острых кишечных инфекций, в том числе 31 среди детей до 14 лет. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость ОКИ увеличилась на 10,5%, по сравнению с аналогичным периодом в 2015 году – на 13,2%.

Самое большое количество заболевших на прошедшей неделе в г. Горно-Алтайске, Майминском, Чемальском и Кош-Агачском  районах. Основными причинами, вызвавшими острые кишечные заболевания, явились нарушения родителями правил личной гигиены при кормлении детей, несоблюдение правил и сроков хранения продуктов питания, кормление детей продуктами, не соответствующими их возрасту.

У детей первых трёх лет жизни расстройства пищеварения могут возникнуть при любых погрешностях в питании. Из-за слабой иммунной защиты, низкой секреции веществ, нейтрализующих болезнетворные микроорганизмы (иммуноглобулин А, соляная кислота, желчь, секрет поджелудочной железы) заболевания пищеварительной системы развиваются быстро, протекают особенно тяжело и имеют массу осложнений по другим органам и системам органов.

Наиболее частой причиной желудочно-кишечных заболеваний является неправильное вскармливание. Многие родители предлагают своим детям продукты, которые их организм ещё не готов усваивать (например, колбасы, плохо проваренные овощи, солёная и копчёная рыба, пельмени, мясо, коровье молоко). Всё это может привести к таким явлениям как диарея, запор, вздутие живота, колики, тошнота.

Чтобы избежать нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и не спровоцировать развитие острой кишечной инфекции, следует придерживаться следующих мер профилактики:

1)      соблюдать чистоту рук, сосок и других предметов обихода ребёнка;

2)      приучать ребёнка к соблюдению правил здорового питания (режим питания, количество пищи на один приём, приём пищи строго в определённом месте);

3)      готовить пищу непосредственно перед употреблением и в том количестве, которое сможет съесть ребёнок за одно кормление;

4)      не давать ребёнку пищу, приготовленную ранее и разогретую несколько раз;

5)      использовать для питья только кипячёную воду;

6)      использовать в пищу доброкачественные, прошедшие тщательную проверку детские продукты;

7)      исключить из меню детей до двух лет копчёные, жирные продукты, а также молочные продукты домашнего приготовления и неизвестного происхождения;

8)      самое главное – правильно вскармливать ребёнка на первом году жизни.

Необходимо помнить, что кишечные инфекции вызывают развитие дисбактериоза и, как следствие, расстройства пищеварения и снижение иммунитета.

Уважаемые родители! Помните, что самолечение любого заболевания у ребёнка, а особенно острых кишечных инфекций приводит не только к осложнениям, но и к летальному исходу. Поэтому если ваш ребёнок жалуется на боли в животе, жидкий стул, плохой аппетит, тошноту, рвоту, имеет высокую температуру, немедленно обращайтесь за помощью к врачу!