По инициативе Управления Роспотребнадзора в Республике Алтай в БУЗ РА «Майминская районная больница» состоялся семинар с медицинскими работниками школ и детских садов о профилактике педикулеза в организованных коллективах.
Обсуждался алгоритм действий при выявлении одного или более случаев педикулеза. Медицинские работники отметили, что без помощи администрации организаций, учительского коллектива и, главное, родителей, проблему ликвидации эктопаразитозов не решить. Бороться надо всем одновременно и сообща.
В конце семинара всем присутствующим были розданы листовки по профилактике педикулеза.
Повезло ли Кате?
На днях дочка нашей коллеги вернулась из школы возбужденная: «Эх, повезло Катьке! У нее вшей нашли и из школы отпустили!»
Не знает еще девочка, почему от этой новости у ее мамы округлились глаза и почему родительница сразу полезла в голову своей дочки – осматривать на педикулез. Не знает еще девочка, что теперь в доме «счастливицы» Кати вся семья будет лечиться от вшей, а завтра однокласснице надо будет еще посетить поликлинику, потому что без справки в школу теперь ее не допустят…
Увы, последние двести лет педикулез проявляется периодическими эпидемическими вспышками в организованных коллективах (чаще всего в школах).
Причинами роста педикулеза ученые считают смягчение климата, частые повторные заражения, связанные с отсутствием коллективного одновременного лечения, как в школе, так и дома; недостаточную информированность родителей о педикулезе и неправильное применение средств борьбы с ним. Одним из главных факторов, не позволяющих человечеству избавиться от этих постоянных "спутников" является их способность приспосабливаться к средствам борьбы с педикулезом.
Пути заражения
Большой ошибкой является мнение о том, что педикулез - результат нечистоплотности. Исследования, проведенные в последние годы в Европе, показали, что вошь любит чистые волосы и не боится воды, прекрасно плавает и бегает (но не прыгает). Поэтому заразиться педикулезом можно в бассейне, в местах скопления людей, где возможен кратковременный контакт двух голов. Дети могут обзавестись этим паразитом при заимствовании головного убора, шарфа, куртки с капюшоном, расчески, магнитофонных наушников. Более того, вошь может в течение 2-3 дней ждать нового хозяина на подушке.
Что делать, если вы обнаружили вшей у вашего ребенка?
Прежде всего, не ругайте его, он в этом не виноват. Без стеснения обращайтесь к врачу.
Лечение
Средств для лечения сейчас достаточно. В аптеках можно купить «Медифокс», шампунь «Веда», «Педилин», «Черемичную воду» и другие препараты. Действуем строго по инструкции! Средство наносят в достаточном количестве (поверхность должна выглядеть «густо покрытой кремом») на волосы и кожу (можно втирать в корни волос), оставляют на 10–40 мин, в зависимости от лекарственной формы и инструкции. Голову нужно покрыть косынкой, полиэтиленом. Затем тщательно смывают теплой проточной водой с обычным шампунем.
После этой процедуры нужно прополоскать волосы 5% р-ром уксуса и выдержать 30 минут. Снова вымыть голову шампунем, хорошо прополоскать волосы в проточной воде, а затем гребнем вычесать гниды и мертвых вшей. Поэтому совет – обзаводитесь специальным частым гребнем. Только вычесывание и личное рукопашное истребление даст результат. При необходимости эту процедуру повторяют через 7 дней. Проявите особое усердие в борьбе с гнидами: одна упущенная – и всё пошло по новой! Кто гнид будет давить, помните: при раздавливании живой гниды ногтями она щёлкает.
Кстати, с гнидами в детский коллектив не примут. И справку не дадут.
Вши погубили солдат Наполеона
Французские ученые после ряда проведенных исследований сделали сенсационное заявление о том, что армию Наполеона, которая считалась одной из самых великих и подготовленных, погубили вши. Ранее в учебниках истории в основном говорилось о том, что победе русских над французами способствовали голод и сильные русские морозы, к которым французская армия оказалась совсем неподготовленной. Теперь же к этим факторам можно добавить еще и вшей.
Сделать данный вывод ученым из Национального центра научных исследований Франции помогло изучение останков солдат французской армии, найденных на территории Литвы рядом с Вильнюсом. Солдаты погибли и были здесь захоронены при отступлении французской армии из России. Проведенные же исследования останков показали, что многие люди умерли не от ранений, холода или голода, а от бактериальных инфекций, распространителями которых как раз и являются вши - возвратного тифа и сыпного тифа. Сейчас об этих заболеваниях уже забыли, а вши до сих пор живут, несмотря на то, что на дворе XXI век.