По данным эпидемиологического мониторинга по гриппу и ОРВИ в Республике Алтай ещё рано говорить об окончании эпидемии. Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Республике Алтай за прошедшую неделю (с 08.02.2016 по 14.02.2016) по совокупному населению выше эпидемического порога на 18,7 %. зарегистрировано 2143 случая заболеваемости ОРВИ, в том числе 1493 - среди детей до 14 лет. На 15.02.2016г. в регионе зарегистрировано 32 случая гриппа.
Поэтому не стоит забывать простых правил по укреплению защитных сил организма и предотвращению его заражения. Существует целый перечень способов профилактики и лечения гриппа и ОРВИ. Предлагаем ещё один – правильное питание.
Как утверждают врачи-натуропаты, которые выступают за использование в лечении нелекарственных методов, питание во время простуды способно существенно повлиять на выздоровление человека: если употреблять правильную пищу, болезнь отступит скорее, если неправильную – состояние организма может еще более ухудшиться.
Но сначала о профилактике. В период эпидемии гриппа и ОРВИ ешьте овощи и фрукты, богатые витамином С (яблоки, смородину, лимоны, апельсины, мандарины, киви, квашеную капусту, перец, укроп, петрушку, зелёный лук, морковь, свёклу, варите морсы из брусники и клюквы). Витамин С увеличивает выработку собственного интерферона организма (интерферон – основное противовирусное средство естественного происхождения).
Пейте минеральную воду – вирусы плохо переносят щелочную среду. Съедайте не менее зубчика чеснока в день. Ешьте рыбу, курицу, телятину, богатые животным белком для строительства иммунных клеток. Не забывайте про молочные каши (рисовая, овсяная, перловая) и нежирные кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт). Соблюдайте режим питания – приём пищи должен быть 3-4 раза в день.
Если вы всё-таки заболели, то соблюдайте следующие рекомендации. Питание при гриппе в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике гриппа и ОРВИ, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется есть как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.
Исключить: жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употребляйте фаст-фуд!
С другой стороны, мудрый организм зачастую сам сигнализирует о своих потребностях пропажей аппетита. Поэтому, если есть не хочется – не заставляйте себя через силу. Что касается якобы исконно русского средства для профилактики болезни – 50 грамм водки – следует отметить, что любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Эта ситуация заболевшему только вредит, ведь обезвоженный организм дольше выздоравливает.
Как долго придерживаться лечебной диеты? Как правило, после исчезновения симптомов острой вирусной инфекции организму требуется еще от 5 до 10 дней для полного выздоровления. Поэтому не стоит спешить и возвращаться к привычному для семьи типу питания. Переходить с диеты на общий стол лучше постепенно, в течение как минимум недели после выздоровления.
Помните! Лучшее средство от болезни – её профилактика. Будьте здоровы!