Собака - лучший друг человека, нет преданней животного, чем собака. Специально обученные собаки помогают человеку с давних пор (собаки-спасатели, собаки-поводыри, охотничьи, пастушьи, сторожевые, розыскные, ездовые собаки, собаки-целители и т.д.). Напротив, безнадзорные собаки – могут оказаться самым злейшим врагом человека, источником возбудителей болезней, общих для человека и животных, таких, как бешенство, лептоспироз, токсоплазмоз, дифиллоботриоз, описторхоз, тениидозы, трихинеллез, эхинококкоз, токсаскаридоз, токсокароз и другие, их порядка 300. У собак существует биологическая особенность - сбиваться в стаи, не бояться человека. Все это усиливает угрозу для жизни и здоровья детей, женщин, пожилых граждан, инвалидов.
В Республике Алтай в 2015 году от укусов животными пострадало 600 человек, что практически соответствует уровню 2014 года (605). Еженедельно от укусов животными страдают 5-8 человек, больше половины из них дети.
Несмотря на отсутствие в течение ряда лет заболеваний бешенством среди людей в Республике Алтай, эпизоото-эпидемиологическая обстановка остаётся неблагополучной. Ежегодно регистрируются случаи бешенства как среди диких, так и среди домашних животных.
Бешенство, вирусное заболевание, имеющее в своей основе специфическое воспаление головного мозга, обладающее 100% летальностью, которое передается при укусах, со слюной больных млекопитающих (собаки, лисы, енотовидные собаки, летучие мыши, скунсы и др.). Симптомами бешенства являются водобоязнь, судороги, психические нарушения, после которых неизбежно наступает смерть.
Если вас или вашего ребенка укусила собака, либо другое из вышеперечисленных животных, немедленно промойте рану (место повреждения) - довольно интенсивно, в течение 10 минут, с мылом (оно смывает слюну животного). Немедленно, сразу же, обратитесь в ближайший травмпункт. Успех профилактики бешенства весьма зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью.
Имейте наготове следующую информацию:
Тип и описание животного (включая его внешний вид и поведение).
Были ли на животном ошейник или поводок?
Знакомое или незнакомое животное?
Обстоятельства, при которых имел место укус.
В каком направлении убежало животное?
Чем дальше от мозга находится место укуса, тем больше шансов предотвратить бешенство, тем длиннее инкубационный период инфекции, который представляет собой не что иное, как время, необходимое вирусу на "путешествие" из места укуса, по нервам, в головной мозг.
Более опасны укусы, сопровождающиеся кровотечением, и осаднение (остаются ссадины, царапины). Самые опасные - множественные укусы в область головы и шеи. Менее опасны такие повреждения, как ослюнение (облизывание) больным животным неповрежденной кожи.
Предотвратить заболевание бешенством можно только с помощью вакцин и иммуноглобулинов. Современные вакцины вводятся всего 5 или 6 раз.
В России официальной является следующая схема: 0 (день обращения) - 3 дня - 7 дней - 14 дней - 28 дней - 90 дней. ВОЗ рекомендует схему, состоящую из 5 доз: 0-3-7-14-28, однако при этом вакцина должна отвечать нескольким ключевым требованиям.
Беременность не должна являться препятствием для защиты женщины (и ее будущего ребенка) от 100%-смертельного заболевания. Кстати, для введения антирабических вакцин после укуса противопоказаний не существует.
Многие покусанные граждане отказываются от введения антирабической вакцины из-за ряда ограничений. Необходимо понять, что смысл этих строгостей в том, чтобы избежать тех факторов, которые могли бы снизить эффективность выработки иммунитета - алкоголь, перегревание, переохлаждение и повышенные физические нагрузки (бассейн, горячие ванные, тренажерные залы и т.п.). На обычные бытовые физические нагрузки и нормы гигиены запреты не распространяются (т.е. грязным-неумытым несколько месяцев в кровати лежать не надо).
В половине случаев в России используется неконцентрированная вакцина КАВ, активность которой ниже рекомендуемой ВОЗ. В этой связи, соблюдение режимных ограничений при применении этой вакцины является значительно более важным.
Напротив, можно и некоторым группам риска даже нужно (ветеринары, кинологи, охотники) проводить прививки против бешенства. Прививки проводятся по схеме 0-7-30 дней с первой ревакцинацией через 12 мес., и остальными - через 5 лет.
Уважаемые жители республики, в случае обнаружения безнадзорных животных на улицах города или села необходимо сообщать об этих фактах по телефонам единой диспетчерской службы, диспетчер должен принять вашу информацию и передать ее далее для принятия мер реагирования. Помните, что при укусе собаки или кошки необходимо обратиться за антирабической помощью, которую Вам могут оказать в круглосуточно работающем травматологическом пункте БУЗ РА «Республиканская больница». В районах республики необходимо обратиться в хирургические отделения районных больниц.