26.11.2015

 

Осень в Республике Алтай – традиционное время охоты. Однако добытые трофеи зачастую несут опасность для самих охотников и членов их семьи. И главная неприятность от дикого мяса – это риск заразится трихинеллезом. В 2015 году республиканской ветеринарной станцией было исследовано 19 туш плотоядных животных, в 7 из них найдены личинки трихинелл. В частности, из 4 туш бурого медведя 3 туши были зараженными, из 14 туш кабана – 4 туши. Внешне зараженное мясо от здорового ничем не отличается, так как личинки трихинелл микроскопичны. Но ввиду того, что от трихинеллеза можно умереть, по санитарно-ветеринарным правилам даже при обнаружении всего одной личинки трихинелл туша полностью подлежит уничтожению (мясо сжигают).

За последние 30 лет вспышки трихинеллеза в Республике Алтай регистрировались  6 раз: в 1985 году (когда заразились 26 человек из 94 человек, употреблявших мясо бурого медведя),  в июне  1997 года (заболели 7 человек после употребления мяса домашней собаки) и в декабре 1997 (заболели 5 человек из 40 человек, употреблявших мясо бурого медведя), в 2008 году (заболели 5 человек из 34, употреблявших мясо бурого медведя), в 2010 году (заболели 9 человек из 56, употреблявших копченую медвежатину) и в 2011 году (заболели 5 человек из 17, употреблявших копченое мясо бурого медведя). В 2012 году был отмечен единичный случай заболеваемости трихинеллезом. В целом за 30-летний период в Республике Алтай было зарегистрировано 74 человека с диагнозом трихинеллез, из которых лишь 8 человек заразились на другой территории.

Основной путь заражения людей – через мясо бурого медведя, реже через мясо собак, барсука, кабана, употребляемых в копченом виде, в виде пельменей, котлет, шашлыков. Болеют чаще всего взрослые люди, но был случай заражения даже 9 месячного ребенка, которому родители дали съесть несколько пельменей.

Болезнь протекает тяжело. Отмечается длительная (до месяца и больше) высокая температура, одутловатость лица и выраженные боли в мышцах. В простонародье болезнь так и называется «одутловатка» - из-за отеков век или всего лица. При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. Первые признаки после употребления заразного мяса появляются не сразу: чаще всего через 10-20 дней (иногда до 45 дней).

Риск заразиться трихинеллезом в Республике Алтай очень высок: случаи трихинеллеза у людей регистрировались во всех районах, кроме Кош-Агачского. Больше всего больных было в Турачакском районе.

Большинство населенных пунктов, где живут охотники, находятся далеко от ветеринарных лабораторий, поэтому важной мерой профилактики трихинеллеза остается употребление мяса плотоядных животных после длительной термической обработки (3-4 часа), только в этом случаи личинки трихинелл гибнут.

Профилактика трихинеллеза заключается в предупреждении употребления в пищу мяса, не прошедшего санитарно-ветеринарную экспертизу. Нельзя приобретать мясные продукты у частных лиц, торгующих в неустановленных местах. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил. Длительная проварка мяса – тоже залог его безопасности. И ещё: если вас угощают вяленой медвежатиной – откажитесь от сомнительного удовольствия (большинство случаев трихинеллеза в Республике Алтай были связаны именно с этим продуктом).

bear трихинеллез