19.11.2015

18.11.2015 в МУ «Управление образования г. Горно-Алтайска» состоялось рабочее совещание с директорами школ, заведующими детских садов, в ходе которого рассмотрен  вопрос о  мерах профилактики гриппа и  ОРВИ в учреждениях образования.

Представитель Роспотребнадзора по Республике Алтай Светлана Сбитнева выступила перед участниками совещания и обозначила основные  задачи муниципалитета по обсуждаемому вопросу.

Она отметила, что в г.Горно-Алтайске за 46 неделю (09.11.2015 г. - 15.11.2015г.) отмечается превышение эпидемического порога заболеваемости ОРВИ на 13,7%. Зарегистрирован 501 случай ОРВИ, из них 25,3% приходится на долю детей от 0-2 лет, 29,5% на детей от 3-6 лет, 21,7% на детей от 7-14 лет.

Превышение эпидемического порога отмечается в возрастной группе от 0-2 лет, в возрастной группе от 3-6 лет. Кроме того, обращает внимание, что эпидемический порог в период с 09.11.2015г по 15.11.2015г в г.Горно-Алтайске  превышает среди школьников  от 7-14 лет (1 неделя) на 0,4%.

С целью предупреждения распространения гриппа и других респираторных вирусных инфекций в общеобразовательных и детских организованных коллективах, представитель Роспотребнадзора рекомендовала руководителям образовательных учреждений города  обеспечить организацию профилактических и противоэпидемических мероприятий: проводить утренние фильтры при приеме детей, усилить дезинфекционный режим, своевременно принимать мер по закрытия классов и школ при отсутствии на занятия более 20 % детей по причине заболевания ОРВИ.

В ходе совещания также рассмотрены проблемы иммунизации населения в г. Горно-Алтайске и организации питания школьников.

При обсуждении вопроса иммунизации, безопасности и качества питания детей в образовательных учреждениях города руководителям образовательных учреждений  предложено взять на особый контроль решение вопросов приведения пищеблоков школ, детских садов г. Горно-Алтайска в соответствие требованиям законодательства. Обеспечить контроль за  безопасностью и качеством питания, проведением производственного лабораторного контроля при организации питания. Активизировать санитарно просветительную работу среди родителей и обучающихся по профилактике гриппа и ОРВИ, а также о пользе иммунизации и недопустимости отказов от профилактических прививок.

 
Back to the top
Домой