Месячник по борьбе с чесоткой и педикулезом, проводимый в начале каждого учебного года стал уже традиционным. Цель его проста и важна: не допустить заноса этих заболеваний в учебные заведения. По данным присланных отчетов в результате профилактических осмотров в сентябре 2015 года было выявлено 10 больных: у 4 человек обнаружена чесотка, у 6 человек – педикулез. Все выявленные – дети и подростки из организованных коллективов.
Чесотку выявили у ребенка, посещающего детский сад №2 г.Горно-Алтайска, а также у студентов медицинского колледжа, аграрного колледжа и Горно-Алтайского колледжа строительной индустрии и сервиса.
Педикулез обнаружен у 2 учащихся Майминской школы №1, у 1 учащегося Майминской школы №2, у 2 детей из Усть-Канского района (ученики Мендур-Сокконской и Усть-Канской школ) и учащейся Онгудайской школы.
Эти цифры из отчетов, а на деле ситуация другая!
За время месячника было случайно выявлено еще 6 случаев чесотки и 15 педикулеза среди детей, которые в отчеты по месячнику не попали. Среди них были лица из организованных коллективов. Так, не были выявлены случаи педикулеза медработниками в Майминской СОШ №2 (две восьмиклассницы), в Майминской СОШ №3 (1 ученица ), в Турочакской СОШ (1 учащаяся), в селе Камлак Шебалинского района (двое детей из детского сада и ученица Камлакской СОШ), учащаяся СОШ №8 г.Горно-Алтайска .
В результате формального отношения к месячнику допущена вспышка чесотки в Чойском районе, где выявлено 5 больных, из которых 3 человека – ученики Чойской СОШ, а 1 человек – ученик Ыныргинской СОШ. Пропущен случай чесотки у студента Колледжа культуры и искусства.
Часть перечисленных детей была выявлена при поступлении в республиканскую детскую больницу или при самостоятельном обращении в республиканский кожно-венерологический диспансер. То есть медики этих учреждений нацелены на выявление и лечение больных, а фельдшера школ, особенно районных – нет. Ни одного больного не обнаружено в Кош-Агачском районе (где по отчету осмотрено 15000 человек!), Усть-Коксинском (1286 человек), Турачакском (8562 человек), Шебалинском (осмотрено 11998 человек), Чемальском (1924 чел.) районах. Вы верите этому?
При таком халатном отношении медиков к своим обязанностям в группе риска по педикулезу и чесотке остаются люди, которые наиболее тесно общаются с детьми: воспитатели детских садов, учителя школ и преподаватели учебных заведений.
Напоминаем, что организация и проведение обследований декретированных групп населения на наличие паразитарных болезней (в том числе на чесотку и педикулез) по санитарным правилам СанПиН 3.2.3215-14 обеспечивается руководителями организаций, то есть директорами школ, заведующими детских садов и т.п. Кстати, согласно СанПиН 3.2.3215-14 “Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации” осмотры на чесотку и педикулез в организованных коллективах проводятся регулярно и ВНЕ месячников: в детских садах - ежемесячно, в школах - ежеквартально, в школах-интернатах - еженедельно.
Что будем делать сейчас? Необходимо продлить профилактические осмотры на педикулез и чесотку еще на месяц. Однако осмотры эти должны быть на деле, а не бумаге. Ведь заинтересованы в этом все: дети, родители, преподавательский состав, руководители учебных заведений. А также, надеемся, что и медицинские работники: ведь намного проще выявить и пролечить больного в начале года, чем потом ликвидировать вспышку в организованном коллективе в течение нескольких месяцев…
Педикулез
Педикулёз или вшивость - специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. Различают три вида вшей: платяные, головные и лобковые. Платяные вши наиболее опасны, так как могут стать переносчиками сыпного тифа, возвратного тифа, волынской лихорадки. Питаясь кровью больного человека, платяные вши при укусе способны передавать возбудителей этих инфекций здоровому человеку.
Заражение людей платяными и головными вшами происходит при контакте с завшивленными лицами в организованном коллективе, местах скопления людей (транспорт, бассейны, массовые мероприятия), при совместном проживании в семье, квартире (использование общих расчесок, щеток, постельных принадлежностей, одежды и т.д.). Лобковый педикулез передается при интимных контактах.
Основными симптомами педикулеза являются зуд, сопровождающийся расчесами. Расчесы нередко способствуют возникновению вторичных кожных заболеваний: гнойничковых поражений, дерматитов, пигментации кожи, экземы, у некоторых лиц развивается аллергия.
Главная мера профилактики педикулеза - соблюдение правил личной гигиены! Для профилактики педикулеза необходимо: регулярно мыться (не реже 1 раза в 7-10 дней), производить смену и стирку нательного и постельного белья, систематическую чистку верхнего платья, одежды, постельных принадлежностей, регулярную уборку помещений; осуществлять регулярную стрижку и ежедневное расчесывание волос головы.
При головном педикулезе обработку можно провести своими силами, для чего необходимо купить в аптеке или специализированном магазине противопедикулезное средство и строго по инструкции провести обработку головы. После обработки и мытья головы для лучшего удаления (отклеивания) гнид следует смочить волосы 9% столовым уксусом, разведенным пополам с водой и тщательно вычесать их частым гребнем. При необходимости обработку повторяют через каждые 7 дней до полного истребления насекомых и гнид. Одно из самых дешевых и эффективных средств – противопедикулезный шампунь «Веда». Эффективным препаратом является «Медифокс», применяемый также при чесотке.
При наличии заболеваний кожи, аллергии и детям до 5 лет, когда не желательно применение противопедикулезных препаратов, проводится механическое вычесывание вшей и гнид частым гребнем или стрижка наголо.
Одновременно с обработкой от педикулеза проводят смену нательного и постельного белья с последующей стиркой, белье и верхнюю одежду проглаживают утюгом с отпариванием.
При подозрении на лобковый педикулез для обработки и лечения последствий следует обратиться в кожно-венерологический диспансер по месту жительства. Консультацию и профессиональную помощь по обработке против любого педикулеза можно получить в Благотворительном Фонде «Санэпидблагополучие» (2-62-77).
ЧЕСОТКА
Чесотка - заболевание, вызываемое мелким клещом (0,3 - 0,4 мм), живущим в коже.
Основными проявлениями болезни являются сильный зуд и кожные высыпания. Обычно поражаются нежные участки кожи - между пальцами, подмышки, локтевые сгибы, низ живота, внутренняя поверхность бедер, где появляется сильно зудящая мелкая линейная сыпь. Зуд резко усиливается ночью или при разогревании тела. Расчесывая пораженные места кожи больной способствует переносу клещей на соседние участки. Клещи очень быстро размножаются: заразившись одним клещом, человек через 2-3 месяца может стать носителем нескольких сотен клещей. Заражение здоровых людей происходит при рукопожатии, а также через постельное белье, одежду, перчатки, тапочки, которыми пользовался больной человек, т.к. на вещах остается множество клещей. От животных чесоткой заразиться нельзя. Если чесотку не лечить, она может осложниться гнойным воспалением кожи, в результате заноса инфекции в места расчесов.
Лучший отечественный препарат для лечения чесотки - Медифокс. Из импортных средств наиболее эффективным является аэрозоль Спрегаль (один ее флакон рассчитан для обработки 4-5 человек).
Так как чесотка - контактное заболевание, очень важно осматривать всех членов семьи и лиц, контактировавших с больным, чтобы выявить всех зараженных чесоткой и одномоментно пролечить.
Наряду с лечением проводится обеззараживание вещей больного. Нательное и постельное белье кипятят и проглаживают. Верхнюю одежду, одеяла и матрацы, меховые шапки и обувь, игрушки - подвергают камерной дезинфекции. Если этого сделать невозможно, вещи изымаются временно из пользования и помещаются на 7 дней в полиэтиленовый мешок, где клещи погибнут сами, т.к. срок их жизни вне человеческого тела 7 дней.
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЧЕСОТКИ:
- Соблюдение личной гигиены - тщательно мыть руки с мылом.
- Соблюдение гигиенических норм в учреждениях бытового и коммунального обслуживания.
- Обеспечение организованных коллективов сменным постельным
бельем, средствами личной гигиены, дезинфицирующими и моющими средствами. - Прохождение плановых медицинских осмотров.
- Своевременное лечение выявленных больных и контактных лиц.