В Республике Алтай за 7 месяцев текущего года зарегистрировано 1089 случаев острых кишечных инфекций (далее ОКИ), показатель на 100 тысяч населения составил 514,5, что выше уровня заболеваемости за аналогичный период 2014 года в 1,3 раза. Еженедельно в регионе регистрируется по 50 и более случаев ОКИ. Превышение недельных порогов заболеваемости в сравнении с многолетним уровнем составляет 1,5-1,8 раза.
Высокий уровень заболеваемости ОКИ обусловлен, в основном, заболеваемостью детей младшего возраста от 0 до 6 лет – 63,0% (691), в т.ч. до 2 лет – 79%, грудные (33%). Наибольшее число заболевших ОКИ детей зарегистрировано в г. Горно-Алтайске - 302, Майминском – 103, Усть-Коксинском – 66, Чемальском – 44, в т.ч. до 1 года – 227 человек. Два ребенка – по одному в Майминском районе и в г. Горно-Алтайске заболели сальмонеллезом.
Причиной заболевания остается крайне неудовлетворительное вскармливание детей, особенно первого года жизни. Прежде всего, это несоответствие продуктов питания возрастным особенностям организма ребенка, отсутствие гигиенических навыков у родителей. В питании детей используются копченые колбасы, полуфабрикаты (манты, пельмени), продукты без термической обработки (окрошка, домашнее молоко, сосиски), немытые овощи и фрукты.
Показатели заболеваемости ОКИ неустановленной этиологии на 100 тыс. населения, превышающие средний уровень по республике (207,0) отмечены в следующих территориях: г. Горно-Алтайск (346,8), Усть-Коксинский район (452,5). Рост заболеваемости ОКИ неустановленной этиологии отмечен в Майминском, Улаганском, Усть-Коксинском, Усть-Канском районах и г. Горно-Алтайске. Соответственно отмечается снижение этиологической расшифровки острых кишечных инфекций. Наиболее высокий процент нерасшифрованных ОКИ, превышающий среднереспубликанский показатель - 40,2% отмечается в Шебалинском районе – 64,7%, г. Горно-Алтайске – 43%.
Методами для подтверждения этиологии ОКИ является выделение и идентификация возбудителя с помощью питательных сред и биохимических тестов, полимеразная цепная реакция (ПЦР), серологические методы исследования (РПГА, ИФА и другие) и другие методы, позволяющие проводить индикацию и идентификацию возбудителей и токсинов.
Основной проблемой, связанной с этиологической расшифровкой в очагах ОКИ в районах республики является отсутствие собственной лабораторной базы, позволяющей оперативно осуществлять лабораторную диагностику и расшифровку ОКИ.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, недопущения распространения на территории республики острых кишечных инфекций вопросы профилактики острых кишечных инфекций рассмотрены на заседании Республиканской СПК, намечены мероприятия по предупреждению роста острых кишечных инфекций.
В рамках профилактических мероприятий широко используются технологии информирования населения: телевидение, радиовещание, периодическая печать, трансляция видеороликов в местах массового посещения граждан, распространение листовок, памяток, бюллетеней с целью представления населению подробной информации об основах здорового питания, особенно детей раннего возраста, о профилактике острых кишечных инфекций, основных симптомах заболевания.
Напоминаем жителям Республики Алтай, что острые кишечные инфекции (ОКИ) - это острые инфекционные заболевания, вызываемые различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Как происходит заражение ОКИ?
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у
маленьких детей через грязные руки, игрушки. В летний период создаются
благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ вокружающей среде. При массивном накоплении возбудителей в окружающей среде частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человек увеличивается, соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний.
Симптомы заболевания.
У больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.
Поэтому больные припервых симптомах заболевания должны обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям.
Чтобы предохранить себя и детей от заболевания ОКИ необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
- овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под
проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой
водой;
- не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах
несанкционированной торговли;
- в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищуследует хранить раздельно;
- для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6ºС; - не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но еслиготовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить илипрожарить);
- на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
- постоянно поддерживайте чистоту в жилище и соблюдайте правила личной гигиены, особенно если в семье есть маленькие дети.
- не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, используйте для приготовления пищи только свежие продукты;
- не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.
- личный пример родителей - лучший способ обучения ребенка.
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями. Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Желаем всем жителям и гостям региона доброго здоровья.