14.07.2015

Мы редко задумываемся над тем, что вместе с немытым огурчиком или сорванным с грядки помидором мы можем получить весьма неприятный «сюрприз» под  латинским словом «энтеробиоз». Под термином «энтеробиоз» подразумеваются разнообразные кишечные паразиты. Аналогичный термин, который встречается в научной литературе и популярных статьях - «гельминтоз».

Паразитические черви обитают в различных отделах кишечника. Они имеют различную форму и разные размеры. Яйца глистов присутствуют в почве, а также распространяются в окружающей среде с помощью животных. Разумеется, они есть и на овощах, загрязнённых кусочками почвы или покрытых пылью. Увидеть яйца паразитов невозможно — они очень мелкие, и заметны только под микроскопом. Если вы съели немытый овощ или фрукт, яйца глистов сначала попадут в ваш желудок, а затем в кишечник. Они не разрушаются под действием желудочного и кишечного сока, поэтому паразиты постепенно развиваются и начинают размножаться. Первыми симптомами неблагополучия являются зуд в области анального отверстия (особенно в ночное время), боль в животе, высыпания на коже, тошнота, снижение или повышение аппетита. В зависимости от разновидности глистов, проявления энтеробиоза могут быть различными. Человек, заражённый глистами, распространяет эту заразу дальше.

За 6 месяцев 2015 года в Республике Алтай зарегистрировано 296 случаев заболевания энтеробиозом. Это немного меньше, чем за аналогичный период 2014 года, когда зарегистрировано 314 случаев заболевания. К счастью, энтеробиоз несложно вылечить, но диагностировать заболевание и назначить терапию должен только врач, самолечение недопустимо. А предотвратить заражение очень просто — достаточно лишь соблюдать правила гигиены и тщательно мыть овощи и фрукты.

После поедания немытых плодов могут также развиваться пищевые инфекции. Многие патогенные бактерии отлично растут и размножаются не только в человеческом организме, но и в почве. Перечислять их названия можно очень долго. Заболевания, вызываемые подобными микробами, объединены термином «токсикоинфекция». Проявляется она различными симптомами — это зависит от разновидности попавшего в организм патогенного микроба. В некоторых случаях первые признаки недуга появляются уже через полчаса после заражения, реже — через сутки или несколько дней. У больного резко повышается температура, ухудшается самочувствие. Могут начаться боли в животе, спазмы кишечника, рвота, тошнота, диарея, озноб. В тяжёлых случаях наблюдаются повышение артериального давления, спутанность или потеря сознания, спазмы мышц, нарушения дыхания.

При появлении одного или нескольких из вышеперечисленных признаков немедленно вызывайте врача! Промедление очень опасно, особенно если заболевший — ребёнок. У детей и некоторых взрослых при рвоте и поносе быстро начинается обезвоживание — потеря жидкости, которая может привести к летальному исходу. До приезда доктора, если человек находится в сознании, можно промыть ему желудок, дать солевое слабительное и затем регидратанты (растворы, предотвращающие обезвоживание). Поинтересуйтесь у вашего доктора, какие регидратанты вам следует держать в домашней аптечке и как их разводить перед применением. Другие лекарства принимать нельзя! Даже при сильных болях и других неприятных ощущениях следует дождаться специалиста, иначе картина заболевания будет смазана, и врач не сможет поставить правильный диагноз. Не старайтесь «остановить» рвоту и понос — таким образом организм очищается от токсинов. При своевременном обращении за помощью токсикоинфекция проходит за несколько дней. В некоторых случаях требуется лечение в стационаре.

Купленные на рынке овощи и фрукты требуют еще более тщательного мытья.  Вода помогает удалить с них частички почвы, в которых присутствуют яйца глистов и бактерии. Удобнее всего мыть фрукты и овощи в дуршлаге или специальной сетке.

Импортные яблоки и другие плоды для увеличения срока хранения покрывают парафином. Последний образует тонкую плёнку на кожуре. Вообще-то она безвредна, но на ней, как и на кожуре, могут присутствовать неприятные «сюрпризы». Поэтому парафин следует снимать щёточкой под струёй тёплой проточной воды. Можно использовать специальные моющие средства для фруктов. А лучше всего счищать кожуру с плодов — тогда вы будете уверены в безопасности вашей пищи.

Вымытые фрукты и овощи надо как можно быстрее съесть! Во время мытья кожура нежных плодов повреждается — соответственно, уменьшается срок их хранения.

Белокочанную капусту перед обработкой разберите на листья, удалите верхние (увядшие и неаппетитные). Остальные вымойте прохладной проточной водой, слегка обсушите и затем используйте для приготовления вкусных и полезных блюд.

Столовую зелень (укроп, петрушку, лук, шпинат, ревень, укроп и т.п.) переберите, удалите повреждённые, пожелтевшие и подгнившие листья, срежьте корешки (если они есть). В отличие от овощей, промыть зелень в сите очень трудно — частички земли и песка могут остаться в складках листьев. Налейте холодную воду в тазик или большую миску, прополощите зелень, поменяйте воду и повторите гигиенические процедуры несколько раз. Только таким образом можно избавиться от яиц паразитов и болезнетворных бактерий.

Цветную капусту перед мытьём следует разобрать на соцветия (таким же образом необходимо поступить с брокколи). Удалите потемневшие и «подозрительные» соцветия, остальные вымойте в дуршлаге проточной водой.

Овощи, растущие непосредственно в земле (репу, морковь, картошку, свёклу, редис и т.п.) сначала необходимо очистить от земли, предварительно замочив в тёплой или прохладной воде. Затем помойте корнеплоды щёткой, чтобы удалить оставшиеся частички почвы и песка. Ополосните овощи холодной проточной водой, затем приступайте к очистке и кулинарной обработке.

Помидоры и огурцы обычно моют руками под струёй прохладной воды. Не торопитесь — пусть вода смоет все загрязнения. Перед нарезкой овощей в салаты внимательно осмотрите каждый плод.

Кукурузу замачивают в холодной воде на несколько минут, затем промывают под струёй. Баклажаны, тыкву, кабачки, стручковый перец и патиссоны можно помыть проточной водой, тщательно протирая руками или специальной салфеткой.

Большинство фруктов нежнее, чем овощи, поэтому мыть их следует аккуратно. Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, помело, свити) сначала ополосните прохладной водой, затем ошпарьте кипятком. Арбузы и дыни мойте щёткой в ванне или глубокой раковине, можно использовать для этого специальные моющие средства. Ананасы моют под сильной струёй воды.

С ягодами сложнее. Они очень нежные, с тонкой кожицей и сочной мякотью, поэтому механическое воздействие может повредить вкусные плоды. Перед водными процедурами переберите ягоды, удалите поврежденные, подгнившие, недозревшие и деформированные экземпляры. В загнивших участках мякоти бактерии размножаются очень быстро!

Клюкву, землянику или чернику положите в миску, залейте холодной водой, слегка перемешайте пальцами, слейте жидкость и повторите процедуру 2 — 3 раза. Малину или ежевику замочите в холодной воде на 2 — 3 минут, сначала положив её в дуршлаг, затем опустив в глубокую миску с водой. Поменяйте воду 2 — 3 раза. Эту ягоду можно помыть проточной водой, отрегулировав её напор с помощью специальной насадки на кран («ситечка»). Более прочные плоды — вишню, смородину, крыжовник, черешню, сливу, абрикос — помойте в дуршлаге, поливая водой минут 10. Садовую клубнику помойте в дуршлаге, погружая его в ёмкость с холодной водой. Не забудьте несколько раз поменять воду! Кстати, «хвостики» лучше удалять после мытья, иначе ягоды напитаются водой и станут невкусными. Виноград можно помыть проточной водой в дуршлаге или в руках.

На поверхности овощей и фруктов могут присутствовать не только болезнетворные бактерии и яйца кишечных паразитов, но и разнообразные химические вещества. Для того, чтобы вырастить красивые аппетитные плоды, садоводы используют препараты, уничтожающие паразитов и предотвращающие заболевания растений. К сожалению, большинство подобных средств опасны не только для садовых вредителей, но и для нас. При попадании в организм ядохимикаты могут стать причиной тяжёлого отравления. Чтобы предотвратить  подобные осложнения необходимо всего лишь  тщательно мыть купленные на базаре или в магазине плоды.