За прошедший период 2015 года в Республике Алтай зарегистрировано 34 случая заболевания описторхозом (6 мес. 2014 г – 68). В течение 4 лет (2011-2014) в структуре паразитарной заболеваемости в Республике Алтай описторхоз занимает второе место после энтеробиоза (на его долю приходится 13,2% случаев). Показатель заболеваемости составил в 2014 году 57,5 на 100 тысяч населения, что в 3 раза выше показателя по Российской Федерации, хотя последние годы отмечается тенденция к снижению заболеваемости описторхозом.
Описторхоз – опасное заболевание, чаще всего поражается жизненно важный орган – печень (реже – поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени - и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи – долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими – и появляется желтуха. Такие случаи встречались в Республике Алтай. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени.
Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.
Расследование эпидкарт больных описторхозом показывает, что заражение жителей республики происходит не только на нашей территории – 30% больных заразились на территории соседних областей – Алтайского края или Новосибирской области. Подавляющее большинство заболевших описторхозом – взрослые люди (94,6%). Отмечается семейная заболеваемость - в тех семьях, где мужья являются любителями рыбалки. Неблагополучны по описторхозу 4 из 11 административных территорий Республики Алтай – Майминский, Чойский, Турачакский районы и Горно-Алтайск. В других районах из-за климатических условий цикл развития описторха невозможен.
Заражение человека происходит при употреблении пораженной описторхами рыбы, в основном, карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхами. По внешнему виду рыба выглядит нормально, между тем, в одной рыбе может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза.
Обезопасить себя от заражения можно путем соблюдения несложных мер профилактики:
Во-первых, следует тщательно соблюдать правила обработки рыбы: варить рыбу (крупную разрезать на кусочки) 15-20 минут с момента закипания. Жарить небольшими кусками в распластанном виде и котлеты в течение 20 минут в большом количестве жира. Выпекать рыбные пироги не менее 45-60 минут. Замораживание рыбы убивает личинки паразита при -400 через 7-8 часов, при -280 через 32 часа, при -120через 2 недели, поэтому по санитарным правилам на рыбоперерабатывающих предприятиях должны быть низкотемпературные холодильные камеры для обязательной заморозки рыбы.
Во-вторых, иметь для сырой рыбы отдельный нож, разделочную доску.
В-третьих, следует исключить из рациона сырую, слабо-соленую, речную рыбу (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.
В-четвертых, не следует покупать свежую речную рыбу на рынках и в других, не предназначенных для торговли продуктами, местах. Реализации рыбной продукции разрешена в специализированных торговых точках, оснащенных холодильным оборудованием.
Помните, администрация магазина по требованию покупателя обязана предъявить все необходимые документы на продукцию, в том числе и результаты исследования рыбы на наличие возбудителей паразитарных заболеваний. Используйте свое право на приобретение качественной и безопасной продукции.