Памятка по профилактике клещевых инфекций
По состоянию на 19 мая с начала сезона в Республике Алтай зарегистрировано 1453 случаев присасывания клеща. Среди пострадавших 566 – дети. На 19 мая зарегистрировано 3 случая клещевого вирусного энцефалита, в том числе 2 – у детей, 23 случая клещевого сыпного тифа, 2 случая клещевого боррелиоза. Потивоклещевыми обработками охвачено 215,07 га территории региона: туристические базы, территории образовательных учреждений, места массового сгкопления людей.
Май и июнь – время, когда клещей особенно много. Отправляясь на природу не следует покупать универсальные препараты для комаров и клещей – они имеют низкую концентрацию и в лучшем случае действуют как отпугивающее средство.
Настоящую защиту могут обеспечить лишь аэрозоли с пометкой «Антиклещ». Хорошо зарекомендовали себя аэрозоли «ДЭТА», «Гардекс», «Тайга». Эти средства действительно оберегают от клещей, которые при соприкосновении с обработанной одеждой напитываются ядом и погибают в течение 3-5 минут!
Аэрозолями необходимо обработать одежду и обувь. В жаркий день можно смазать кожу эфирным маслом чайного дерева – клещам очень не нравится его запах. Кстати, этим маслом можно смазывать шерсть собак и кошек. Ведь очень часто домашние любимцы заносят на шерсти клещей в квартиру.
Если Вы на даче или отдыхаете на природе – почаще осматривайте себя и своих близких (каждые 15-20 минут). Сейчас высока численность таежных клещей, они мелкие, агрессивные, быстро находят место для присасывания. Чаще всего это низ живота, шея, волосистая часть головы, затылок. Уже в первой порции слюны клеща, которую он впускает в ранку при кровососании, находится вирус. Чем дольше клещ находится на теле – тем больше заразы попадет в организм.
Республика Алтай является территорией, где клещи наиболее агрессивны. В 2014 году по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом наш регион находился на втором месте в Российской Федерации после Красноярского края.
Кроме возбудителя клещевого энцефалита, клещи нередко переносят боррелии (возбудители клещевого боррелиоза) или риккетсии (возбудители клещевого сыпного тифа). Реже в клещах встречаются анаплазмы и эрлихии – также крайне опасные для человека. Поэтому опасен укус любого клеща!
В настоящее время проводятся обработки территорий против клещей. Обязательно обрабатываются площади детских дошкольных учреждений, школьных площадок, скверов и парков, перевалов, туристических баз и баз отдыха.
Напоминаем владельцам турбаз и баз отдыха: по санитарным правилам обрабатывается не только площадь самой базы, но и 50 м по периметру, ведь клещи могут передвигаться. Все базы отдыха должны быть снабжены предупреждающими аншлагами.
Муниципальные власти часто забывают, что и места массового посещения должны быть обработаны. На территориях, где обработка не проводилась, должны устанавливаться аншлаги «Осторожно, клещи!».
Если обнаружите клеща – немедленно обращайтесь к медикам. Присосавшегося клеща легче вытащить, если приложить к нему ватку, смоченную нашатырным спиртом. Затем, захватив клеща пинцетом, не торопясь, выкручивающим движением его удаляют. Сейчас в ветеринарных аптеках можно встретить даже специальный пинцет «Выкручиватель для клещей». Хотя можно удалить клеща с помощью прочной нити – накинув и затянув у места прикрепления петлю.
Для профилактики клещевого энцефалита используют человеческий иммуноглобулин. Препарат вводят непривитым лицам, отметившим присасывание клещей. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей, и в случае если пострадавший застрахован на случай укуса клеща. Следует помнить, что введение иммуноглобулина наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания клещей. В нашей стране введение иммуноглобулина предусмотрено санитарно-эпидемиологическими правилами, поскольку например смертность от дальневосточной формы заболевания может достигать 25-30%. В Европейских же странах, где смертность от КВЭ центрально-европейского типа составляет 0,7-2% данный препарат не вводится.
В случае невозможности введения иммуноглобулина необходимо использовать противовирусные препараты, наиболее эффективным является анаферон, согласно инструкции по применению.
Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут находиться другие возбудители (боррелии, эрлихии, анаплазмы), необходимо так же провести профилактическую антибиотикотерапию (5-дневный курс лечения доксициклином, который назначается только лицам старше 8 лет). Детям рекомендуется прием амоксициллина.
После удаления клеща и проведения экстренной серопрофилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья и при повышении температуры или головной боли немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща.
В г.Горно-Алтайске удалить клеща помогут в Городской поликлинике, на станции скорой помощи. Пункты серопрофилактики в г. Горно-Алтайске открыты на базе:
г. Горно-Алтайск, пр-кт Коммунистический, 13, скорая помощь, круглосуточно, т. (388-22)25-8-03, 2-62-61, 03.г. Горно-Алтайск, ул. Шоссейная, 38, Республиканский центр СПИД, взрослое и детское инфекционные отделения, круглосуточно, т. (388-22)61-5-25 (дети), 63-7-68 (взрослые);
Республиканская детская поликлиника, г.Горно-Алтайск, ул.Ленкина, 2, тел: (388-22)22250. В районах следует обратиться в ЦРБ или участковую больницу.
Во всех пунктах серопрофилактики имеется неснижаемый запас иммуноглобулина, как для бесплатного введения (дети), так и для застрахованных.
Снятого клеща нужно доставить на исследование в серологическую лабораторию «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» (г.Горно-Алтайск, пр.Коммунистический, 173). Лаборатория работает ежедневно, даже в праздничные дни с 9-00 до 12-00. Стоимость исследования клеща на носительство вируса клещевого энцефалита составляет 285,56 руб. Для того, чтобы сдать клеща на анализ, его надо поместить в стеклянный флакон с крышкой вместе с ваткой, намоченной водой (чтобы клещ не высох). Клещи сильно напитавшиеся, с оторванным хоботком и сухие для исследования не пригодны.