13.05.2015

С 10 марта 2015 года вступили в действие СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий» (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 сентября 2014г. № 58, зарегистрированы в Минюсте России 26 февраля 2015г. № 36212).

Санитарные правила устанавливают обязательные требования к организации и проведению дератизационных мероприятий, направленных на предотвращение или снижение вредоносной деятельности грызунов.

Соблюдение санитарных правил является обязательным на всей территории Российской Федерации, в т. ч. для органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических лиц, граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей. В соответствии с СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий» юридическими и физическими лицами должны проводиться систематические мероприятия по дератизации на объектах и на транспорте, имеющих особое эпидемиологическое значение, в т. ч.:

- предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и организации торговли продовольственными товарами;

- жилых зданиях, предназначенных для постоянного проживания или временного пребывания людей, в том числе гостиницах, общежитиях;

- медицинских организациях;

- образовательных организациях;

- объектах коммунально-бытового назначения;

- объектах и территориях организаций, занимающихся утилизацией бытовых отходов, кладбищах, очистных сооружениях;

- объектах и территориях организаций, занимающихся внешним благоустройством: санитарной очисткой, уборкой и озеленением населенных пунктов;
- рекреационных объектах и территориях (садоводческие, огороднические и дачные объединения граждан, пляжи, места массового отдыха, туризма, рыбалки, охоты и другие).

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай обращает внимание на особую актуальность исполнения требований санитарных правил на территориях, пострадавших от паводка, других чрезвычайных ситуаций природного характера.

Наличие грызунов на открытых территориях с массовым пребыванием людей может способствовать возникновению и распространению среди населения ряда инфекционных заболеваний, в т. ч. клещевых инфекций, бешенства, туляремии, иерсиниозов и др.

Систематическое выполнение дератизационных мероприятий позволит значительно снизить инфекционные риски природно-очаговых заболеваний, предотвратить формирование городских очагов клещевых инфекций.
Иерсениозы - группа зоонозных бактериальных инфекци­онных болезней, вызываемых микроорганизмами рода Yersinia. С фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, по­лиморфизмом клинических проявлений поражения желудочно-кишеч­ного тракта, суставов, экзантемами, интоксикацией, лихорадкой, склон­ностью к рецидивам, обострениям, хронизации.

Этиология. (Y pseudotuberculosis (Y. pst) и Y enterocolotica (Y. ent) относятся к роду Yersinia, входящему в семейство энтеробактерий. ГР- аэробы, психрофилы. Погибают при высыхании, воздействии солнечного света, различных дезинфекционных средств, при кипячении

Эпидемиология. Основным резервуаром и источником возбудителя являются грызуны, Иерсинии выделяют также от свиней, коров, кошек, собак, индюков, лошадей, различных птиц. Обычно люди заражаются при употреблении различных продуктов питания, загрязненных выделениями грызунов и других жи­вотных. Факторами передачи возбудителя являются продукты, не под­вергающиеся термической обработке, чаще всего овощи, фрукты, Идеальные условия для размножения иерсинии создаются в овощехранилищах: низкая темпера­тура, высокая влажность. К тому же в капустном соке содержатся ве­щества, необходимые для синтеза некоторых ферментов иерсинии. с моркови, капусты и лука - в 100% проб Во всех случаях заражение человека происходит алиментарным путем.

Патогенез. Иерсинии попадают в организм через рот. Для того, чтобы развилось заболевание, необходима определенная концентрация микроорганизмов в пищевом продукте, т.е. накопление в процессе хра­нения. Чем больше микроорганизмов в факторе передачи возбудителя, тем чаще отмечаются симптомы поражения слизистой оболочки ротог­лотки: небольшая боль при глотании, редкий кашель, катаральный тон­зиллит, регионарный (поднижнечелюстной) лимфаденит. Эта особен­ность отмечена при анализе вспышек в организованных коллективах, когда имеется массивное обсеменение пищи иерсиниями.

Мероприятия, направленные на предупреждение контаминации иерсениями овощей и фруктов:

- проверка типовых и приспособленных овоще- и фруктохранилищ к приему на хранение нового урожая;

-санитарное состояние плодоовощных баз и своевременное освобождение их и прилегающих территорий от остатков овощей и производственного мусора;

- соблюдение температурно-влажностного режима хранения, рекомендованного для овощей;

- раздельное хранение зимних и ранних овощей;

- контроль над численностью диких и синантропных грызунов, регулярное проведение дератизационных мероприятий, грызунопроницаемость объекта;

- организация бактериологического контроля за обсемененностью иерсениями  овощей, фруктов, инвентаря, тары (не реже 1 раза в три месяца);

ФКУЗ «Алтайская противочумная станция» в марте-апреле 2015 года были проведены  работы по учету численности синантропных грызунов на территории г.Горно-Алтайска и ряда населенных пунктов Майминского района (сс.Майма, Манжерок, Озерное, Верх-Карагуж, Кызыл-Озек, Карлушка, Соузга, Урлу-Аспак). Всего в данных населенных пунктах было обследовано 186 объектов, общей площадью – 63 080 м2, накоплено 1286 ловушко/суток, выявлено 20 объектов с грызунами, отловлено 45 грызунов, общий процент попадания составил – 3,5, общая заселенность объектов грызунами – 10,7 %, относительная численность на 1000 м2 составила – 0,7%, что свидетельствует о необходимости проведения дератизационных мероприятий.