17.04.2015

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай  информирует, что за период с 26 февраля 07 апреля 2015 года в соседнем Алтайском крае  зарегистрировано 50 лабораторно подтвержденных случаев заболевания корью.

Возникновение заболеваемости, предположительно, связано с завозом инфекции из других территорий и распространением среди не привитого населения г. Барнаула.

В настоящее время  Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю совместно с Главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности проводится комплекс противоэпидемических мероприятий: установление круга контактных, их иммунизация и медицинское наблюдение за контактными с целью своевременного выявления и изоляции заболевших.

В Республике Алтай в 2015 году случаи кори не регистрировались, но в первом полугодии 2014 года зарегистрировано 63 случая кори, в том числе 42 – среди детей.

В связи с тем, что корь является выскоконтагиозной инфекцией, а пространственная мобильность населения  очень велика, ежедневно существует возможность завоза кори на территорию Республики Алтай. В целях предупреждения завоза и распространения кори на территории региона, призываем жителей и гостей республики быть внимательными к своему здоровью, в случае проявлений заболевания  немедленно обращаться за медицинской помощью

Как передается инфекция.

Вирус кори чрезвычайно «летучий», передается воздушно-капельным путем, при этом болеют только люди – болезнь относится к строгим антропонозам, ничто и никто, кроме человека, не может быть переносчиком болезни. Во время инкубационного периода (8-21 день) человек не является источником распространения вируса, он становится заразным при первых проявлениях болезни: боли в горле, повышение температуры, общее недомогание (симптомы, схожие с гриппом, ОРВИ, ангиной), светобоязнь, нагноение в глазах. А также в первые 5 дней, когда появляется пятнисто-папулезная сыпь, пятна в полости рта, похожие на манную крупу. Этот период представляет максимальную опасность для заражения восприимчивых людей воздушно-капельным путем. На 3-7 день, начиная с лица, появляется красная сыпь, которая сохраняется 4-7 дней.

Корь у взрослых протекает тяжелее, чем у детей. У 3% взрослых она осложняется коревой пневмонией, бронхитом, отитом, синуситом, энцефалитом. Летальность при остром коревом энцефалите до 10%. Она может стать причиной таких осложнений, как пневмония (самое распространенное), сердечно-сосудистые заболевания, коревой панэнцефалит – поражение головного мозга (самое грозное). Есть научные данные, которые говорят о том, что вирус кори способствует развитию аутизма у детей.

Как защититься при контакте с больным

Если в семье появилась корь или заболел человек, с которым вы, будучи непривитым, общались в течение последних 3-5 дней, можно срочно сделать прививку. После нее иммунитет формируется в течении 14 дней и к моменту заболевания вам может повезти, и вы не заболеете, подготовив организм для борьбы с вирусом. Уповать на собственный иммунитет или иммуностимулирующие препараты при «встрече» с корью бессмысленно, этот вирус, в отличие от, например, вируса гриппа более агрессивен, восприимчивость организма к нему 100-процентная, никакие циклофероны и арбидолы для него не преграда. Единственной временной альтернативой прививке может стать инъекция иммуноглобулина. Она не сможет абсолютно защитить от кори, но болеть вы будете легче и без осложнений.

Дети до года, которым нельзя делать прививки против кори, в первые три месяца жизни защищены иммунитетом матери, если она была привита или переболела корью, но не кормит ребенка грудью. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то на весь период кормления он также защищен ее иммунитетом. Беда в том, что рожает сегодня в основном поколение, родившееся в конце 1980 – начале 1990-х годов, когда у нас в стране и появилась «мода» на негативное отношение к прививкам.

Болезнь очень опасна, поэтому в 1950-1960 годах все силы ученых были направлены на разработку вакцины против кори. Она была создана в Петербурге в НИИ им. Пастера – L-16. C конца 1960 годов этой вакциной стали прививать всех детей, обеспечивая им пожизненный иммунитет. Именно благодаря поголовной вакцинации кори в стране стало очень мало. Есть такой термин - иммунологическая память. Организм так устроен, что даже через 40 и 50 лет после прививки при встрече с вирусом он «вспоминает», что был привит и может бороться.

Основным 100-процентным «оружием» против кори является только  прививка.

Но  человек может забыть, был ли он привит. В таком случае можно сдать анализ крови на антитела к вирусу кори. Если они есть в любых титрах, значит, иммунитет есть. Впрочем, можно не проверяться, а просто привиться – даже если вы были давно вакцинированы, повторная вакцинация безвредна, осложнения бывают редко

Привиться можно любой «живой» вакциной из четырех зарегистрированных в нашей стране: отечественной против кори L-16В (восстановленная), а также комплексными импортными - против кори, краснухи и паротита «Рувакс» (Санофи, Франция), MMR (Мерк Шарп Доум, США), «Приорикс» (ГлаксоСмитКляйн,  Бельгия).

В республиканских и районных поликлиниках (взрослых и детских) прививки делают в основном отечественной вакциной бесплатно.

Мы живем в вакцинозависимом обществе. Стоит только прекратить вакцинопрофилактику, как болезни, которые мы уже посчитали побежденными, возвращаются. Примеры тому: массовая заболеваемость корью в Европе, а теперь и у нас, эпидемия полиомиелита в Ташкенте, вспышка дифтерии в России, в том числе в Петербурге, в 1990-е…

Причина возвращения этих болезней одна – отказ от прививок, несмотря на то, что отказы эти и обусловлены разными обстоятельствами:  отводы от прививок по состоянию здоровья, и отказ по убеждению. Всем гражданам необходимо помнить, что корью заболевают все непривитые.  То есть все граждане, не имеющее иммунитета против кори – непривитые и непереболевшие, скорее всего, могут заболеть.

Обращаем внимание жителей Республики Алтай, что отказ от вакцинации против кори может негативно отразиться на вашем здоровье и здоровье ваших детей!