20.03.2015

Ежегодно 24 марта во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, целью которого является  привлечение внимания общества к этому опасному легочному заболеванию.

Заболеваемость туберкулёзом является актуальной проблемой для Республики Алтай. Только в 2014 году вновь выявлено 148 случаев туберкулёза, показатель заболеваемости составил 70,36 на 100 тыс. населения (в 2013 году - 160 новых случаев, показатель заболеваемости – 75,93).

Смертность от впервые выявленного туберкулеза в 2014 году составила 5 случаев, в показателях на 100 тыс. населения – 3,37, в 2013 году данный показатель составлял 2,8 на 100 тыс. населения (6 сл.), в 2012 году – 12,3 (26 сл.).

Борьба с туберкулезом сегодня - важнейшая задача  не только государства, но  и всего общества.

Важную роль в профилактике  туберкулеза  играет организация раннего выявления больных.

Известно, что начальные стадии многих заболеваний органов грудной клетки, в том числе и туберкулеза,  протекают без выраженных клинических проявлений. Метод флюорографии органов грудной клетки остается ведущим в выявлении малосимптомно протекающих заболеваний легких.

Доказано, что при нерегулярном обследовании, как правило, выявляются запущенные  формы заболевания, которые требуют длительного, дорогостоящего лечения.

На сегодняшний день существует несколько способов  выявления туберкулеза в различных возрастных  и медико-социальных группах населения. Основные из них – метод ежегодной массовой туберкулинодиагностики детей и подростков (проба Манту) и профилактическая флюорография.

Туберкулинодиагностика проводится детям и подросткам ежегодно, в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах, в детской поликлинике по месту жительства.

Этот метод позволяет выявить факт инфицирования ребенка туберкулезными бактериями и при необходимости провести  углубленное обследование  с целью выявления минимальных проявлений туберкулеза на начальном этапе. При необходимости назначается профилактическое или превентивное лечение с целью предотвращения перехода заражения в заболевание.

Флюорографическое обследование проводится населению Омской области старше 15 летнего возраста ежегодно.

По эпидемиологическим показаниям (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом) профилактические медицинские осмотры проходят 2 раза в год:

- военнослужащие, проходящие военную службу по призыву;

- лица, находящиеся в контакте с источниками туберкулезной инфекции, в том числе лица, осуществляющие сопровождение больных туберкулезом иностранных граждан;

- лица, снятые с диспансерного учета в медицинских противотуберкулезных организациях в связи с выздоровлением, в течение первых 3 лет после снятия с учета;

- лица, перенесшие туберкулез и имеющие остаточные изменения в легких, в течение первых 3 лет с момента выявления заболевания;

- ВИЧ-инфицированные;

- пациенты, состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях;

- лица, состоящие в группе профилактического наркологического учета в связи с употреблением психоактивных веществ и препаратов;

- подследственные, содержащиеся в следственных изоляторах, и осужденные, содержащиеся в исправительных учреждениях;

- лица, освобожденные из следственных изоляторов и исправительных учреждений, в течение первых 2 лет после освобождения;

- лица, по роду своей профессиональной деятельности имеющие контакт с контингентом подследственных и осужденных;

- лица без определенного места жительства.

Признаки туберкулеза

Туберкулёз лёгких может длительное время протекать бессимптомно или малосимптомно и обнаружиться случайно при проведении флюорографии  или рентгеновском снимке грудной клетки.

Основные признаки туберкулеза:

-  длительный кашель (более трех недель) с выделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты;

- боли в грудной клетке;

- снижение массы тела;

- ночная потливость;

- повышение температуры тела

- недомогание, слабость.

При появлении этих признаков  необходимо немедленно обратиться к врачу!

Уважаемые жители Республики Алтай! Помните,  что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению более тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и могут заканчиваться инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть успешно излечен.