Еженедельно на территории Республики Алтай регистрируются от 35 до 47 случаев острых кишечных инфекций. С начала 2015 года отмечается превышение среднемноголетнего уровня заболеваемости по сумме острых кишечных инфекций (далее ОКИ). По сравнению с 2014 годом рост заболевания составил в 1,89 раза. При этом, сезонный подъем заболеваемости еще не начался.
За прошедшую неделю зарегистрировано 47 случаев ОКИ, из них 40 - дети до 14 лет, в том числе до года - 7 и с 1 года до 3 лет – 17, из них 5 случаев с респираторным синдромом. Показатели выше республиканского отмечены в г.Горно-Алтайске, Майминском, Онгудайском, Усть-Коксинском районах.
Причинами заболевания остается крайне неудовлетворительное вскармливание детей, особенно грудных, первого года жизни. Прежде всего, это не соответствие продуктов питания возрастным особенностям организма ребенка, отсутствие гигиенических навыков не только у детей, но и их родителей.
Кормление детей первого года жизни с «общего стола» - недопустимо! Смешанное вскармливание – это сочетание кормления ребенка первого года жизни грудным молоком (не менее 1/5 суточного объема) и докорма молочными смесями. У нас же «докармливают» ребенка пельменями, арбузами, окорочками, жареным мясом.
Правильное питание подразумевает сбалансированный набор полезных продуктов и веществ. В разном возрасте детям требуется разное количество калорий, микроэлементов, белков, жиров, углеводов. Конечно, не все мамы могут знать все эти показатели, тем не менее, кормить ребенка правильно не так уж и сложно.
В первую очередь, правильное питание детей должно соответствовать их возрасту. Нельзя давать 4-месячному малышу то, что разрешается детям в 6-8 месяцев жизни или тем более взрослым людям. Какой бы вкусной не была еда, она принесет только вред.
Самое главное, что должна усвоить каждая мама - это то, что основным питанием ребенка до года является грудное молоко или же молочная смесь. Затем, на определенном этапе, детям становится недостаточно питательных свойств материнского молока или смеси. Тогда начинается пора овощных, фруктовых, мясных прикормов и каш. Каждый месяц меню грудных детей пополняется новыми продуктами и блюдами. Все продукты предлагаются для ознакомления и постепенной коррекции и трансформации младенческих органов в органы, способные переварить продукты взрослого стола.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА
1. Прикорм можно вводить, если:
Вес малыша удвоился с рождения и он весит не менее 6 кг
Он остается голодным после кормления грудью или смесью в объеме более одного литра в сутки
Ребенок сидит с поддержкой, держит и поворачивает голову
2. Новый продукт нельзя вводить в период болезни ребенка, в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок.
3. Недостаточная прибавка в весе или учащенный стул – основание подумать о введении каш в качестве первого основного прикорма. Избыточный вес, склонность к запорам – начинаем с овощных пюре.
4. В период введения прикорма грудное молоко или смесь остаются основным питанием малыша.
5. Вводите прикорм до кормления грудью или адаптированной смесью, сразу приучайте ребенка к ложечке. Первый прикорм должен иметь более вязкую чем молоко или смесь гомогенизированную консистенцию, постепенно становясь более густым.
6. Введение нового продукта начинают с 1/4 - 1/2 чайной ложки и постепенно, за 5-7 дней, увеличивают его количество до рекомендуемого суточного объема.
7. Начинайте прикорм с однокомпонентных продуктов и давайте их в первой половине дня. Это поможет отследить переносимость продукта.
8. Введение нового продукта следует начинать с одного вида, постепенно переходя к смеси двух, а затем нескольких видов данной группы. Например, сначала попробуйте однокомпонентные каши, затем – из 2 злаков и к 5-6 месяцам вводите мультизлаковые каши.
9. Постепенно расширяйте рацион питания вводя новые виды питания (не чаще одного нового вида в неделю). В случае появления нежелательной реакции (покраснение кожи, изменение стула и др.), исключите продукт из рациона на 1-2 месяца.
10. Если ребенок имеет отягощенную наследственность по аллергическим заболеваниям, желательно вести «пищевой» дневник, в котором отмечается введение каждого нового продукта прикорма и оценивается состояние ребенка.
11. Современные педиатры рекомендуют давать малышу продукты питания промышленного производства, которые изготавливаются из безопасного сырья и благодаря разнообразной рецептуре обеспечивают сбалансированную питательную ценность и вкус в любое время года.
12. Будьте терпеливы. Иногда для принятия нового вида питания малышу требуется до 10 попыток введения нового блюда!
Примерное меню ребенка первого года жизни
Возраст, мес |
6.00 |
10.00 |
14.00 |
18.00 |
22.00 |
4 - 5 мес. |
ГМ или смеси Беби 1, 200 мл |
ГМ или смесь Беби 1, 150 мл; фруктовый сок, 40 мл |
Овощное пюре,135 г; ГМ или смесь Беби 1, 60 мл |
ГМ или смесь Беби 1, 150 мл; фруктовое пюре, 40г |
ГМ или смесь Беби 1, 200 мл |
5-6 мес. |
ГМ или смесь Бэби 2, 200 мл |
Каша, 150 мл; фруктовый сок, 50 мл |
Овощное пюре 135 г; ГМ или смесь Бэби 2, 70 мл |
ГМ или смесь Бэби 2, 120 мл; фруктовое пюре, 50 г |
ГМ или смесь Бэби 2, 200мл |
6 - 7 мес. |
ГМ или смесь Бэби 2, 200 мл |
Желток 1/4; каша, 150 мл; фруктовый сок, 60 мл |
Мясорастительное пюре, 180 г; ГМ или смесь Бэби 2, 30 мл |
ГМ или смесь Бэби 2, 130 мл; творог, 30 г; фруктовое пюре, 60 г; печенье, 5 г |
ГМ или смесь Бэби 2, 200 мл |
7 - 8 мес. |
ГМ или смесь Бэби 2, 200 мл |
Желток, 1/2; каша, 150 мл; фруктовый сок, 40 мл |
Мясорастительное пюре, 200 г; фруктовый сок, 30 мл |
ГМ или смесь Бэби 2, 100 мл; творог, 40 г; фруктовое пюре, 70 г, печенье, 10 г |
ГМ или смесь Бэби 2, 200 мл |
8 - 9 мес. |
ГМ или смесь Бэби 2, 200 мл |
Желток, 1/2; каша, 180 мл; фруктовый сок, 40 мл |
Мясорастительное или рыборасти-тельное пюре, 200 г; фруктовый сок, 40 мл |
ГМ или смесь Бэби 2, 90 мл; творог, 40 г; фруктовое пюре, 80 г; печенье, 10 г |
ГМ или смесь Бэби 2, 200 мл |
ГМ – грудное молоко
* - по требованию ребенка, число кормлений может быть увеличено до 6 раз.
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ 1 ГОДА и СТАРШЕ
Примерное однодневное меню для ребенка старше 1 года
Завтрак
Каша, или овощное блюдо – 150 мл
Яичное, творожное, мясное или рыбное блюдо – 50 г
Сыр – 10 г, масло сливочное – 5 г
Чай, молочный напиток – 150 мл
2-ой завтрак
Молочный напиток, сок – 150 мл
Фрукты свежие – 100 г
Хлеб – 15 г
Обед
Салат – 50
Первое блюдо – 150 мл, хлеб – 15 г
Блюдо из мяса, птицы – 70 г или блюдо из рыбы – 60 г
Гарнир – 100 г
Напиток – 100 мл
Полдник
Кефир, молочный напиток, чай – 150 мл
Выпечка/печенье – 15 г
Фрукты свежие – 100 г
Ужин
Овощное блюдо, или каша – 150 мл
Творог – 50 г, хлеб – 15 г
Молочный напиток – 150 мл