26.08.2010

В Республике Алтай санитарно-эпидемиологическая обстановка по заболеваемости кишечными инфекциями стабильна. Наиболее неблагополучная ситуация сложилась по заболеваемости сальмонеллезом. Хотя за январь-июль данный показатель на 57,4% ниже, чем в 2009 году, в августе в Горно-Алтайске и Майминском районе зарегистрировано 6 случаев сальмонеллеза, что в сравнении с предыдущем месяцем текущего года выше на 20,0%. Среди заболевших: двое взрослых, четверо детей до 14 лет, в том числе двое в возрасте до 1 года. Все имевшие место случаи заболевания не связаны между собой.

Причиной заболеваемости является употребление продуктов птицеводства (чаще всего яиц, приобретенных не только в магазине, но и от домашних кур) без надлежащей термической обработки, а также нарушения условий хранения продуктов и технологии приготовления пищи (салатов, мясных блюд).

САЛЬМОНЕЛЛЁЗ — инфекционная болезнь, характеризующаяся разнообразными клиническими проявлениями — от бессимптомного носительства до тяжелейшего септического течения. Возбудитель — большая группа сальмонелл.

Сальмонеллы длительно сохраняются в окружающей среде: в воде — до 120 дней, в мясе и колбасных изделиях — от 2 до 4 мес, в сырах — до 1 года, в почве — до 18 мес. В некоторых продуктах (яйца, молоко, мясные продукты) они способны не только сохраняться, но и размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое воздействие.

Источником возбудителей инфекции являются различные животные — крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, куры, утки, гуси, голуби, а также люди больные и бактерионосители сальмонелл.

Чаще заражение людей происходит алиментарным путем при употреблении в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл.

Как правило, сальмонеллез возникает при употреблении продуктов птицеводства без надлежащей термической обработки (чаще всего яйца кур), а также при нарушении условий хранения продуктов и технологии приготовления пищи. Реже загрязняются рыбные и молочные продукты.

Гражданам необходимо соблюдать элементарные меры профилактики:

- тщательно соблюдать правила обработки и приготовления птицы, в частности после разделки сырого мяса и тушек птицы следует тщательно вымыть с мылом руки, посуду, разделочные доски, поверхности столов; хорошо проваривать (прожаривать) мясо, тушки птицы;

- не употреблять сырых яиц, сваренных всмятку, жареных в виде глазуньи (даже от домашней курицы) предпочтительно варить их в кипящей воде 7 — 10 мин, предварительно тщательно вымыв под проточной водой с мылом;

- нельзя употреблять птице-продукты, мясо, не прошедшие санитарно-ветеринарный контроль;

- перед приготовлением и раздачей еды необходимо мыть руки с мылом;

- приобретать яйцо и другие продукты птицеводства только на объектах, где имеются условия для их реализации (наличие холодильного оборудования);

- требовать у продавцов документы, гарантирующие качество и безопасность реализуемых продуктов (ветеринарное свидетельство, качественное удостоверение, в которых указаны дата выработки, срок реализации, условия реализации);

- готовую пищу и сырые продукты всегда хранить в разных емкостях, иметь отдельные доски для разделки сырых и готовых продуктов;

- скоропортящуюся и готовую пищу хранить в холодильнике при температуре не выше +8°С;

Соблюдая эти простые правила, вы снижаете риск заболевания не только сальмонеллезом, но и другими кишечными инфекциями.