14.01.2015

 

В Республике Алтай не снижается количество лиц, обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов, полученных от животных. Так, в 2014 году обратились в лечебно-профилактические учреждения за медицинской помощью 605 человек,  пострадавших от укусов животных. Показатель - 287,6 на 100 тыс. населения. В 2013 году пострадали от укусов животных 574 человека, показатель на 100 тыс. населения составил  272,4.

Наиболее неблагополучными территориями, где от укусов животных пострадало больше всего людей, являются: город Горно-Алтайск – пострадало 207 человек (показатель на 100 тыс. населения – 340,3), МО «Майминский район» - пострадало - 129 человек (438,8),  в МО «Чемальский район» - 57 человек (584,3), в МО «Турочакский район» - 45 человек (359,1), в МО «Чойский район» - 36 человек (425,0).

За новогодние каникулы 2015 года за помощью к медицинским работникам по поводу укусов собак обратились 8 человек, в том числе 2 детей.

Кроме потенциальной опасности заражения бешенством, каждый укус животного наносит пострадавшему не только физические, но и тяжелые моральные травмы.  Накануне Нового года собака покусала педиатра, приехавшего на вызов к больному ребенку в Турочаке. В период каникул на катке в с.Чоя покусан собакой ребенок.

В среднем в регионе насчитывается 24-25 тысяч собак и 20-21 тысяч кошек, из которых лишь  5% являются бродячими или безнадзорными. Зачастую люди становятся жертвами собак, которые имеют хозяев, но те, в свою очередь, нарушая правила содержания домашних животных, отпускают домашних питомцев без поводков и намордников гулять по улицам города и сел, что приводит к  трагическим последствиям.

В целях  защиты населения от болезней, общих для человека и животных на территории Республики Алтай,  12 декабря  2014 года  Государственным Собранием – Эл Курултай Республики Алтай принят Закон  № 91-РЗ «О наделении органов местного самоуправления в Республике Алтай отдельными государственными полномочиями Республики Алтай по обращению с безнадзорными животными на территории Республики Алтай». На мероприятия  по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечение, защиту населения от болезней, общих для человека и животных, а именно по регулированию численности безнадзорных животных предусмотрены средства из республиканского бюджета в размере 6 440,9 тыс. рублей.

Ранее указанные полномочия в Республике Алтай возлагались на Комитет ветеринарии с Госветинспекцией, однако финансовых средств на их реализацию Комитету не выделялось, что не позволяло проводить весь комплекс необходимых мероприятий. В настоящее время, органам местного самоуправления не просто переданы полномочия по борьбе с безнадзорными животными, но и подкреплены материальными средствами.

Законом предусмотрено, что средства выделяются на комплекс мер, включающий в себя отлов, учет, транспортировку, стерилизацию, содержание в пунктах временного содержания, умещвление и утилизацию безнадзорных животных. До решения вопроса об утилизации, в течение полугода животные должны содержаться  в пункте временного содержания для поиска владельца.

Принятие Закона и реализация его требований  муниципалитетами, по мнению Роспотребнадзора по Республике Алтай, позволит не только предупредить возникновение  заболеваемости бешенством в регионе, снизить риски для населения от укусов животных, но и призвано дисциплинировать владельцев домашних животных, так как любая вольно  разгуливающая по улицам собака может попасть в пункт временного содержания, откуда забрать животное можно будет лишь заплатив штраф и оплатив пребывание животного в пункте его временного размещения.