3 декабря 2014 года жительница с. Акташ Улаганского района, осматривая ребенка перед сном, сняла у него с волосистой часть головы ползающего клеща. Ребенок был привит против клещевого энцефалита, но в целях профилактики клещевых инфекций, ему было назначено профилактическое противовирусное лечение (анафероном) и антибиотикотерапия. Опрос родителей показал, что в течение недели семья никуда не выезжала, но отмечался контакт с домашней собакой. Кроме того, в Акташе в начале декабря не было снега, и стояла довольно теплая для зимы температура – около 0-2 градусов, при которой отдельные особи клещей могут быть активными. Сейчас ребенок здоров, посещает детский сад.
Ветеринарной службой давно замечено, что клещей в зимний период можно найти на домашних животных - коровах, овцах и собаках. В их шерсти зимуют некоторые виды клещей. Хотя обычно в зимний период большинство клещей зимует в травяной подстилке.
Риск быть укушенным в зимний период особенно вероятен у людей, имеющих контакт с домашними животными: ветеринарных работников, животноводов и сельских жителей, содержащих крупный и мелкий рогатый скот и имеющих кошек и собак. Несколько раз в Республике Алтай регистрировались случаи клещевого сыпного тифа в самый разгар зимы – в январе. Они связаны как раз с клещами, зимующими на животных. К разряду казуистических случаев относится и зимний случай нахождения клеща в горшке с комнатным цветком, куда клещ попал еще летом.
Но перечисленные случаи – большая редкость, поэтому волноваться не надо. До конца февраля (то есть до первых оттепелей) в природе иксодовых клещей нет, поэтому зимнее время отводится для прививок против клещевого энцефалита.
Специалисты напоминают, что первичная вакцинация против этой тяжелой инфекции включает 2 инъекции, сделанные с интервалом 1-2 месяца, третья прививка делается через год, а затем – каждые три года.
Дети прививаются бесплатно. Взрослые – за счет средств предприятий, муниципалитетов или за свой счет. В частности, все жители Горно-Алтайска могут привиться в городской поликлинике.