23.10.2014

23 октября в администрации Чойского муниципалитета состоялось заседание  районной санитарно-противоэпидемической комиссии. Основным вопросом обсуждения стали результаты проверки Роспотребнадзором по Республике Алтай Каракокшинской школы. Несмотря на то, что о предстоящей проверке персонал школы был извещен заранее, в ходе контрольного мероприятия выявлен ряд грубых нарушений санитарного законодательства, способных негативно повлиять на здоровье учащихся. Участники совещания попытались понять причины существующих нарушений и наметили  мероприятия по их устранению.

С информацией по рассматриваемому вопросу перед представителями Чойского муниципалитета, руководителями образовательных учреждений выступил начальник отдела эпидемиологического надзора Игорь Зарубин. Он отметил, что rонтрольно-надзорные мероприятия, проведенные  Управлением Роспотребнадзора в сентябре-октябре, показали, что в образовательных учреждениях республики не обеспечена  эпидемическая безопасность  детей.   Проведено 26 проверок, в результате которых во всех учреждениях выявлены нарушения санитарного законодательства, выявлено 132 нарушения. Все нарушения допущены в результате безответственного отношения персонала образовательных учреждений к выполнению своих обязанностей и отсутствия должного контроля руководителей учреждений и муниципалитетов. Результаты проверок подтверждены данными лабораторных исследований. Исследовано  на микробиологические показатели 55 проб воды, из них 4% (2) не соответствуют нормативам, из 97 исследованных готовых блюд 3 (3%) нестандартны, из 540 смывов - 12 (2,2%) нестандартные. На качество термической обработки исследовано 29 проб, из них 2 (3%)  не  соответствуют нормативу, из 42 проб на содержание витамина С не соответствуют гигиеническим нормативам  10 (23,8%), отобранные 6 проб овощей на содержание  нитратов не соответствуют гигиеническим нормативам.

При проведении проверки в МОУ «Каракокшинская СОШ» установлено, что на пищеблоке школы не соблюдается режим мытья посуды, допущено поступление пищевых продуктов без маркировочных ярлыков, допускается длительное хранение готовых блюд, в т.ч. заправленных салатов; одна овощерезка используется как для сырых, так и для вареных овощей, журнал бракеража готовых блюд заполняется формально. Несмотря на то, что персонал пищеблока  в достаточном объеме обеспечен чистой санитарной одеждой, в шкафу в ходе проверки обнаружен грязный халат, с которого выделена кишечная палочка. К раздаче пищи допущен технический персонал по уборке помещений школы, в том числе санузлов. В результате, при проведении лабораторных исследований смывах с тарелок для вторых блюд, разделочного ножа, разделочного стола, таза для мытья овощей, санитарной одежды персонала обнаружена кишечная палочка.

Игорь Зарубин акцентировал внимание участников совещания на тот факт, что в целом в муниципальном образовании «Чойский район» образовательные учреждения находятся в хорошем санитарно-техническом состоянии, это один из немногих муниципалитетов, где все школы  оснащены  теплыми туалетами, канализованы и обеспечены горячей водой. Ежегодно администрацией района вкладываются немалые средства на улучшение санитарного состояния объектов образования, поэтому плачевные результаты проверки одной из школ района  должны стать  исключением. С таким мнением согласилась и председатель  комиссии Марианна Дименева, которая призвала руководителей объектов образования к  более тесному взаимодействию с Роспотребнадзором и неукоснительному следованию санитарных требований при организации учебного процесса и организации питания в образовательных учреждениях.

По итогам совещания участники приняли решение, в котором  подробно прописан ряд мероприятий, выполнение которых будет способствовать улучшению качества питания школьников и воспитанников детских садов района, а также сохранению и укреплению здоровья детей.